伊朗

中華人民共和國國家文物局與伊朗伊斯蘭共和國文化遺産手工業旅遊局關於合作保護文化遺産諒解備忘錄(伊朗2007.09.07)

     

 

中華人民共和國國家文物局與伊朗伊斯蘭共和國文化遺産手工業旅遊局(以下簡稱“雙方”),期望在文化遺産領域建立雙邊合作關係,達成以下諒解:

 

第一條

 

雙方鼓勵並支援兩國在平等互利基礎上開展文化遺産領域的有效合作。

 

第二條

 

雙方鼓勵並支援在絲綢之路聯合申報世界遺産方面開展合作。

 

第三條

 

雙方鼓勵並支援文化遺産專業人員開展保護與管理方面的經驗交流,包括人員互訪及刊物交換。

 

第四條

 

雙方鼓勵並支援文化遺産專業人員的合作培訓,包括建築物及考古遺址的保護維修與博物館管理專業人員的培訓。

 

第五條

 

雙方鼓勵並支援開展建築物及考古遺址保護維修的研究,探討合作的可行性。

 

第六條

 

雙方鼓勵並支援開展博物館管理方面的專業研究,探討合作的可行性。

 

第七條

 

本備忘錄自簽字之日起生效,有效期為五年。

 

本備忘錄于二00七年九月七日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文、波斯文和英文寫成,三種文本同等作準。如解釋上發生歧義,以英文文本為準。

 

中華人民共和國 伊朗伊斯蘭共和國

國家文物局 文化遺産手工業旅遊局

代 表 代 表

單霽翔 賽義德·塔哈·哈希米