條約

中華人民共和國國家工商行政管理總局和越南社會主義共和國工貿部市場監管領域合作諒解備忘錄(越南2009.03.27)

     

 

引言

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局與越南社會主義共和國工貿部(以下簡稱“雙方”),

 

希望進一步加強雙方現有的友誼並建立更緊密的交流合作關係;

 

重申雙方促進市場監管領域交流合作的共同意願;

 

認識到開展雙方在市場監管領域的合作對於推動各自國家相關法律的有效實施、維護公平公正、規範有序、和諧誠信的市場環境、保護消費者權益、促進中越經貿關係的重要性;

 

在開展市場監管領域交流合作方面達成諒解如下:

 

第一條 基本原則

 

雙方應根據共同參加的國際條約和各自國內相關立法,有效制止限制競爭和不正當競爭行為,妥善保護經營者和消費者的合法權益。

 

第二條 資訊交流

 

雙方在各自職責範圍內,在各自國家法律允許的範圍內,通過工作會談、郵寄或電子郵件方式,相互交換下列資訊:

 

(一)各自反壟斷、反不正當競爭及保護消費者權益領域的政策、法律法規和相關資訊。

 

(二)各自查處假冒偽劣及智慧財産權侵權、食品安全整治的流程、最佳做法和相關案件實務資訊。

 

(三)各自對兩國邊民商品交易活動的監管工作及相關政策資訊。

 

(四)各自開展消費宣傳的經驗。

 

(五)各自對市場監管領域共同關心的問題的看法和意見。

 

(六)各自人力資源管理(錄用、管理、培訓、考核、監察)資訊。

 

第三條 合作

 

一、開展人力資源管理方面的合作。探討交流專家、技術人員,以促進提高各自在市場監管領域的執法水準的可能性。組織開展能力建設活動。

 

經雙方磋商同意,中國國家工商行政管理總局在越南工貿部的請求下,在中國和越南開展市場監管領域執法業務培訓及相關培訓。

 

二、交流市場監管行政執法和資訊化建設方面的最佳實踐。

 

經雙方磋商同意,中國國家工商行政管理總局向越南工貿部推薦市場監管執法裝備,介紹資訊化建設經驗。

 

三、雙方探討共同查處在任一方境內或邊境範圍內發現的對方組織、個人的限制競爭、不正當競爭和損害消費者權益其他違法行為的可能性。

 

四、雙方相應邊境地區的邊境執法機構定期互訪,密切合作,保持經常性的溝通和交流。

 

第四條 磋商

 

雙方同意:

 

(一)共同制定年度工作計劃,確定每年根據上述合作領域開展的具體活動。經雙方同意,可以包括其他議題。如雙方同意,可以對該工作計劃進行修訂。

 

(二)雙方定期舉行正式會晤,審議本諒解備忘錄執行情況,更新工作計劃。會晤應由雙方機構輪流主辦,時間由雙方協商確定,一般以一年一次為宜。

 

(三)雙方指定聯絡部門,以確保部門間的充分溝通。

 

中國國家工商行政管理總局:

聯絡部門:國際合作司

電話/傳真:86-10-68013447

電子郵件:international@saic.gov.cn

地址:北京市西城區三里河東路8號

 

越南工貿部:

聯絡部門:市場管理局

電話:84-4-8255834

傳真:84-4-9342726

電子郵件:qltt@moit.gov.vn

 

第五條 限制條款

 

本諒解備忘錄的所有承諾均取決於經費情況和各方預算安排。本諒解備忘錄在經費方面不具約束力。

 

第六條 保密

 

一、如被本國資訊使用相關法律所禁止,或資訊的交流有悖自身利益,一方將不向另一方提供資訊。

 

二、除非雙方協商同意,雙方均應依照各自國家法律,對另一方按照本諒解備忘錄所提供的資訊予以保密。

 

三、雙方將依各自國家法律,拒絕向第三方洩露保密資訊。如果本國法律許可,本諒解備忘錄的規定應不阻止資訊接受方向第三方披露資訊,但資訊接受方應至少於披露資訊前十天,將擬披露的資訊遙知資訊提供方;如無法提前十天通知,則應儘快告知資訊提供方。

 

第七條 其他條款

 

雙方應通過友好協商的方式,解決本諒解備忘錄在解釋和執行方面産生的分歧。

 

本諒解備忘錄自簽字之日起生效。雙方中的任何一方均可以終止本諒解備忘錄,但應當至少提前三十天書面通知另一方。

 

本諒解備忘錄于二〇〇九年三月二十七日在北京簽訂,一式兩份,每份均以中文和越文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 越南社會主義共和國

國家工商行政管理總局 工貿部

代表 代表

付雙建 阮錦秀

(簽字) (簽字)