條約

中華人民共和國國家工商行政管理總局和羅馬尼亞競爭委員會合作諒解備忘錄(羅馬尼亞2010.04.13)

     

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局和羅馬尼亞競爭委員會(以下稱“雙方”),

 

希望發展和加強競爭法律和政策領域的合作,

 

旨在為雙邊關係發展創造有利條件,

 

根據平等互利原則,

 

同意以下內容:

 

第一條 目的

 

本諒解備忘錄的目的在於雙方建立一個雙邊合作的基本框架。本諒解備忘錄中擬開展的活動旨在通過交流資訊和最佳實踐以及開展能力建設活動,促進和發展雙方競爭法律和政策方面的合作。

 

第二條 合作領域

 

為體現雙方共同關注,將在以下方面開展競爭領域的合作:

 

(一)根據雙方經驗,交換關於競爭立法方面的資訊以完善法律框架。

 

(二)交流有關競爭違法行為調查程式方面的經驗。

 

(三)交流競爭機關與其他政府部門,尤其是行業主管部門發展關係的經驗。

 

(四)在競爭領域文件解釋和研究方面互相支援。

 

(五)在國際組織,如經濟合作與發展組織(OECD)和世界貿易組織(WT0)活動中,互相支援。

 

第三條 合作方式

 

合作方式主要如下:

 

(一)交換立法進程、競爭典型案例和市場研究方面的非保密性文件、研究成果和刊物。

 

交流活動通過郵件或電子郵件的方式,或者在雙方代表會晤時用英文進行。

 

(二)在資金允許範圍內組織研討會和學習訪問,從而為處理競爭案件的專家提供專業培訓。

 

(三)參加在中國和羅馬尼亞舉辦的以完善競爭法規為議題的國際會議、研討會和其他活動。

 

(四)組織中國和羅馬尼亞高級官員會晤,交流最新進展方面的資訊,討論雙邊合作的遠景。

 

第四條 磋商

 

雙方同意:

 

(一)雙方可以通過磋商,共同對本諒解備忘錄進行修改。

 

(二)雙方將通過磋商,確定開展的具體活動,包括活動的議題、日期、地點、財務和其他事項。

 

(三)雙方指定聯絡部門,以確保部門間的充分溝通。

 

中國國家工商行政管理總局:

 

聯絡部門:國際合作司

 

電話/傳真:86-10-68010463,86-10-68013447

 

電子郵件:intl@saic.gov.cn

 

international@saic.gov.cn

 

羅馬尼亞競爭委員會:

 

聯絡部門:國際關係和歐共體事務司

 

電話:0040-21-4054433

 

傳真:0040-21-3182611

 

電子郵件:doina.tudoran@consiliulconcurentei.ro

 

第五條 限制條款

 

本諒解備忘錄不侵犯或影響雙方在各自參加的國際協定中的權利和義務。

 

第六條 爭議解決

 

本諒解備忘錄在解釋或執行過程中發生的爭議,由雙方共同協商解決。

 

第七條 其他條款

 

本諒解備忘錄自簽字之日起生效。任何一方均可終止本諒解備忘錄,但需提前3個月書面通知另一方。

 

本諒解備忘錄于二〇一〇年四月十三日在布加勒斯特簽訂,一式三份,每份均以中文、羅馬尼亞文和英文寫成,三種文本同等作準。如在解釋本諒解備忘錄時發生分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局代表 羅馬尼亞競爭委員會代表

周伯華 鮑革丹·M.奇力托尤

(簽字) (簽字)