紐西蘭

中華人民共和國國家工商行政管理總局和紐西蘭經濟發展部關於市場主體準入與規範領域協定(紐西蘭2010.08.20)

     

 

引言

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局和紐西蘭經濟發展部(以下簡稱“雙方”)

 

認識到雙方在市場主體準入、規範與監督領域開展交流合作對於推動雙方履行各自職能,提高雙方執法的有效性,維護公平、規範、競爭、有序的市場環境,促進雙邊經貿關係發展的重要性,

 

在開展市場主體準入、規範與監督領域合作方面達成諒解如下:

 

第一條 一般性合作

 

在本協定框架下,根據中華人民共和國和紐西蘭(兩國)法律,雙方將盡最大努力在各自職能範圍內在市場主體準入、規範與監督領域開展合作,具體包括但不限于:
  (一)共用有關市場主體準入、規範與監督,特別是公司註冊、規範與監督領域的最新政策、法律和法規資訊;
  (二)促進並協助獲取兩國公司註冊、規範與監督資訊;
  (三)應對方請求,在各自職能範圍內,協助開展針對違反公司法律法規行為的調查和執法活動;
  (四)組織雙邊互訪和相關研討式培訓,雙方交流在市場主體準入、規範與監督方面立法和執法的最新進展及創新經驗;
  (五)探討共同舉辦或參加涉及市場主體準入、規範與監督領域前沿問題的座談會、專家論證會或專題研討會等的可能性。

 

第二條 溝通

 

一、雙方將每年,或按照雙方約定,舉行高級官員會晤。
  雙方通過電子郵件或其他適當的方式,就合作項目進行溝通。

 

二、雙方將定期回顧本協定中的交流合作條款,並在恰當的時間協商、解決潛在問題,以促進和保持深度合作。

 

三、雙方指定下列聯絡部門,確保部門間的充分溝通。

 

中國國家工商行政管理總局:
  聯絡部門:國際合作司
  電話/傳真:+86-10-68010463/86-10-68013447
  電郵:intl@saic.gov.cn
  international@saic.gov.cn
  紐西蘭經濟發展部:
  聯絡部門:紐西蘭公司署
  電話/傳真:+64-3-9622707/+6439626200
  電郵: InternationalRelations@companies.govt.nz

 

第三條 保密

 

除非雙方協商同意,雙方均應依照各自國家法律法規,對按照本協定交流的資訊予以保密。

 

第四條 效力與修訂

 

雙方在達成書面一致的基礎上可對本協定進行修訂。

 

第五條 分歧的解決

 

雙方將以協商方式解決本協定在解釋或實施上産生的分歧。

 

第六條 生效日期和終止

 

本協定自簽字之日起生效,任何一方均可以終止本協定,但需提前30天書面通知對方。

 

本協定於二〇一〇年八月二十日在惠靈頓簽訂,一式兩份,每份用中文和英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局代表 紐西蘭經濟發展部代表
  劉玉亭 內維爾·哈裏斯
  (簽字) (簽字)