德國

中華人民共和國國家工商行政管理總局和德國專利商標局雙邊合作聯合諒解備忘錄(德國2010.04.18)

     

 

前言

 

鋻於全球知識經濟帶來挑戰,並且工業産權保護在全球範圍內日趨重要,本聯合諒解備忘錄旨在促進中華人民共和國和德意志聯邦共和國間的經濟合作。
  本聯合諒解備忘錄的目的在於通過提高全球商標體系的有效性,打造各自國家更加高效、透明、方便使用者的商標體系,使兩部門更好地履行職責,尤其是對工業産權體系使用者所負的責任。為共同實現這些目標,中國國家工商行政管理總局和德國專利商標局將加強和擴展彼此間的合作。
  在此背景下,中華人民共和國國家工商行政管理總局和德國專利商標局願意依據各自國家的法律,在各自財務及人力資源允許的範圍內,在下列具體領域開展合作。

 

第一條 具體合作領域
  根據上述目標,兩部門將在下列,但不限于下列領域開展合作。
  (一)討論商標領域以及兩部門職能範圍內、與智慧財産權有關的“不正當競爭”領域的重要或現實問題,如商標惡意申請、商標撤銷程式等問題。
  (二)交流前款所列領域的資訊,包括相關法律、法規、規章和指南。
  (三)制定並實施能力建設措施,如在商標審查、異議程式和撤銷程式等方面開展培訓。
  (四)交流管理事務,如工作程式自動化、智慧財産權數據庫開發或利用網際網路簡化商標申請程式,以及商標異議和撤銷程式方面的資訊。
  (五)聯合開展涉及兩部門共同關注的工業産權保護國際問題,如利用商標體系保護地理標誌以及其他國際商標實踐進展方面的活動。
  (六)雙方合作開展旨在提高各自國家智慧財産權所有人意識的活動,如商標權保護途徑方面的活動。

 

第二條 工作計劃
  兩部門將努力共同制定年度工作計劃,以細化本聯合諒解備忘錄第一條所列具體合作領域,詳述每年擬開展的活動。
  年度工作計劃不一定涵蓋本備忘錄涉及的所有合作活動。

 

第三條 高層會晤和工作層會談
  一、高層會晤
  領導層官員將在必要時,在中國國家工商行政管理總局和德國專利商標局輪流舉行高層會晤,討論雙邊合作戰略或其他共同感興趣的問題。
  每次高層會晤的議題、地點和時間由兩部門首腦根據其工作安排商定。
  二、工作層會談
  兩部門領導層將各自指定項目協調機構。如有必要,項目協調機構可以隨時,一般以一年一次為宜,在中國國家工商行政管理總局和德國專利商標局輪流舉行會談,制定第二條所提工作計劃,協調年度工作計劃中活動的執行,並籌備高層會晤。
  中國國家工商行政管理總局:
  協調機構:國際合作司
  電話/傳真:+86-10-68010463/+86-10-68013447
  電子郵件:intl@saic.gov.cn
  international@saic.gov.cn
  德國專利商標局:
  協調機構:國際工業産權處
  電話:+49 89 2195-3975
  傳真:+49 89 2195-2065
  電子郵件:Bettina.Berner@dpma.de

 

第四條 合作資金
  兩部門將負擔各自人員參與本聯合諒解備忘錄框架下活動的費用,具體如下:
  中國國家工商行政管理總局和德國專利商標局均應負擔各自人員的旅費、食宿費、補貼和其他費用。舉辦具體活動所産生的額外費用由活動舉辦地一方(中國國家工商行政管理總局或德國專利商標局)承擔。是否開展某一活動或項目,應視兩部門各自預算內所需資金情況而定。

 

第五條 合作期限
  本聯合諒解備忘錄自雙方簽字之日起生效。
  本聯合諒解備忘錄自生效之日起,有效期為兩年,可以在相互達成一致後進行續簽。
  兩部門可以隨時終止本聯合諒解備忘錄,但需要提前90天書面通知另一方。

 

第六條 語言
  本聯合諒解備忘錄,一式兩份,每份均用中文和德文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 德國
  國家工商行政管理總局代表 專利商標局代表
  安青虎 庫爾尼麗婭·盧德羅夫-謝弗爾
  (簽字) (簽字)
  于二〇一〇年四月十八日簽署 于二〇一〇年四月十八日簽署