俄羅斯

中華人民共和國國家工商行政管理總局和俄羅斯聯邦反壟斷局關於實施中俄反不正當競爭與反壟斷領域合作協定諒解備忘錄(俄羅斯2007.06.06)

     

 

中華人民共和國國家工商行政管理總局和俄羅斯聯邦反壟斷局(以下簡稱“雙方”)就中俄反不正當競爭與反壟斷領域合作協定2008-2009年的合作,達成諒解如下:

 

一、在本諒解備忘錄有效期間,輪流在中國和俄羅斯舉行年度高層會議。第二次高層會議除了常規的磋商和探討外,應總結和評價本兩年度合作情況,簽訂下兩年度諒解備忘錄。

 

二、2008年雙方在俄羅斯舉行關於競爭政策和廣告監管的高層次工作會議。

 

三、2009年雙方在中國舉行關於競爭政策和廣告監管的高層次工作會議,同時總結和評價2008-2009年度合作情況,簽訂2010-2011年度諒解備忘錄。

 

四、雙方就下列有關領域和方面開展資訊交流:

 

(一)反不正當競爭、反壟斷和廣告監管領域法律、法規和其他資訊;

 

(二)查處侵犯對方國家企業權益的壟斷、不正當競爭和不當廣告案件的情況;

 

 

(三)有關違反對方國家反不正當競爭、反壟斷和廣告法律的企業的情況;

 

(四)雙方職能範圍內有關公用企業和自然壟斷行業的國家政策;

 

(五)雙方下屬邊境地區機構的有關情況。

 

五、雙方資訊交流主要以在年度工作會議期間當面交換的形式進行,根據需要,也可以通過郵寄、網際網路等方式進行。

 

六、雙方促進在以下方面的聯繫和合作:

 

(一)應請求,在不違反雙方國家保密法規的前提下,協助提供在對方境內從事經營活動的企業的資訊;

 

(二)應請求,在調查雙方企業的不正當競爭行為時,相互提供幫助。

 

七、雙方互派人員交流反不正當競爭、反壟斷、廣告監管等方面的立法與執法經驗。

 

八、雙方應加強指導和協調,積極支援下屬邊境地區機構研究簽署反不正當競爭、反壟斷和廣告執法領域交流合作協議,共同維護中俄邊境貿易秩序。

 

九、舉行年度高層會談以及互派人員進行交流的費用由雙方共同承擔,其中國際機票、接待方國內城市間交通費和食宿費由派出方承擔,其他費用(如會議費等)由接待方承擔。

 

十、本備忘錄自二○○八年一月一日起生效,有效期至二○○九年十二月三十一日。

 

本諒解備忘錄于二○○七年六月六日在莫斯科簽訂,一式兩份,每份均以中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國國家 俄羅斯聯邦反壟斷局

工商行政管理總局代表 代 表

寧望魯 安德列·齊加諾夫