巴基斯坦

中華人民共和國國家發展和改革委員會和巴基斯坦伊斯蘭共和國食品、農業與畜牧業部關於農産品加工領域投資合作的諒解備忘錄(巴基斯坦2004.12.15)

     

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會和巴基斯坦伊斯蘭共和國食品、農業與畜牧業部(以下稱“雙方”)願按照平等互利的原則,加強兩國友好關係,促進農産品加工領域的投資合作。

 

鋻於雙方都認識到在農業和相關領域進行合作的重要性;

 

鋻於雙方都希望在生産、加工和銷售方面把合作推向更高的水準;

 

鋻於雙方同意就農産品、食品水果加工領域在巴設立企業並帶動相關出口擴大相互協作。

 

雙方就如下條款達成一致,並簽署本備忘錄:

 

 

雙方將為中國投資者在巴基斯坦城市外部出口加工帶、其他雙方同意的地點和農村現有集結帶建立獨資或合資企業提供便利,並鼓勵中國投資者在巴進行以下領域的投資:

 

(一)水果加工,包括果汁、果漿提取、鮮果包裝和水果罐裝,尤其是芒果、蘋果、柑橘、番石榴、草莓、葡萄等

 

(二)食品加工,包括蔬菜水合設備和技術、蔬菜技術、蔬菜低溫運輸系統和加工工業,尤其是洋蔥、馬鈴薯、番茄等

 

(三)家禽加工設備和技術

 

(四)奶製品開發,包括牛奶提取與冷卻、小範圍牛奶巴斯德殺菌裝置、奶油生産裝置和牛奶高速攪拌器

 

(五)殺蟲劑生産,重點是殺蟲劑中活性物質的生産

 

(六)漁業發展

 

(七)在巴基斯坦具有相對競爭優勢的地區和産品線內發展水果、蔬菜和花卉産品加工

 

(八)冷藏設備

 

(九)食品分級和罐裝

 

(十)水果、蔬菜和糧食作物種子開發和加工

 

(十一)面向出口市場的花卉切割生産

 

 

與上款目標相關的機器設備進口,巴基斯坦政府同意免除關稅和一般銷售稅。

 

 

雙方鼓勵中國投資者100%持有在巴投資企業股權,或者擁有合資企業部分股份。中國投資者可以自由買賣或處置其持有的在巴獨資或合資企業股份。若中國投資者為合資企業更名,需將相關資訊通知巴基斯坦政府投資委員會。

 

 

應任意一方書面提議,經另一方書面同意,可修改本章程條款。

 

本章程自雙方簽署之日起生效,有效期五年。如任何一方未在本章程到期前三個月,向對方發出終止的通知,則本章程有效期自動延長五年。在本章程終止的情況下,本章程的規定對正在進行的項目或活動繼續有效。

 

本備忘錄于二○○四年十二月十五日在北京由雙方指定代表簽署,一式兩份,每份均用中英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 巴基斯坦伊斯蘭共和國

國家發展和改革委員會 食品、農業與畜牧業部

代 表 代 表

張國寶 薩達爾·希坎達爾·海亞特·博散

(簽字) (簽字)