巴基斯坦

中華人民共和國國家發展和改革委員會和巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部關於能源領域合作框架協議(巴基斯坦2006.02.20)

     

 

根據雙方政府于2003年11月在北京簽署的合作發展方向宣言和2005年4月在伊斯蘭堡簽署的睦鄰友好合作條約,中華人民共和國國家發展和改革委員會和巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部(以下簡稱“雙方”)致力於在化石燃料、水電、火電、核電和可再生能源等能源領域開展互利合作。

 

一、雙方在以下方面取得共識:

 

(一)根據兩國各自的經濟和社會發展需要,在能源領域開展互利合作,以保證穩定、安全和經濟的能源供應。

 

(二)兩國的能源生産、運輸和利用應符合環保要求。

 

(三)在相關區域性合作組織框架內,鼓勵自由高效的跨地區能源配置。

 

(四)充分重視可再生能源的研究和開發。

 

二、根據上述共識,雙方同意在以下領域開展合作:

 

(一)雙方將在能源領域協調政策並交流資訊。

 

(二)鼓勵雙方企業在核電、水電、火電、輸電線路以及風能、太陽能、生物質能等可再生能源領域開展合作。

 

(三)鼓勵雙方企業在煤炭和石油天然氣的勘探、生産、開發與利用,以及建立煉油廠、LNG接收站、存儲場地、管道及相關設施等方面進行廣泛合作,並建立合資企業。

 

(四)開展聯合研究,探討建立一條中巴“能源走廊”的可行性。

 

(五)共用清潔能源方面的技術和經驗,並開展項目合作。

 

(六)成立一個能源聯合工作組。

 

二○○六年二月二十日于北京簽署,用中、英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 巴基斯坦伊斯蘭共和國

國家發展和改革委員會代表 石油和自然資源部代表

馬 凱 胡馬雲·阿赫塔爾·汗

(簽 字) (簽 字)