俄羅斯

中華人民共和國國家發展和改革委員會和俄羅斯聯邦能源部關於能效和可再生能源利用領域合作的諒解備忘錄(俄羅斯2010.09.27)

     

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會與俄羅斯聯邦能源部(下稱“雙方”),

 

鋻於能源包括可再生能源的高效生産和消費對於穩定的能源保障、經濟競爭力和預防氣候變化的重要意義,

 

考慮到加強節能及可再生能源利用的巨大潛力,為深化和發展能源政策領域該方向的雙邊互利合作,在實際業務層面獲得具體合作利益,協助改善該領域企業進行跨境合作的先決條件以使其具體提效項目得以落實,雙方達成一致如下:

 

一、備忘錄的宗旨

 

本備忘錄的宗旨是:促進雙方企業、研究機構、地方和區域管理機構和住房公用設施企業在能效和可再生能源利用領域開展聯合項目,擴大發展聯邦、區域和市級管理措施方面的合作。

 

二、合作領域

 

本備忘錄框架下將實施以下領域的合作:

 

–能源消費效率,包括工業和住宅系統;

 

–熱電聯産等系統節能與工藝節能技術;

 

–開展能效標準建設;

 

–擴大使用可再生能源;

 

–鞏固在國家政策性手段領域在聯邦及區域提高能效領域的制度協作;

 

–制定提高能效、發展可再生能源必需的法律,能效和可再生能源利用領域的項目融資手段,以及其他國家管控措施,包括地區和市級管控措施;

 

–通過包括吸引融資等方法,促進中俄經營主體在中華人民共和國、俄羅斯聯邦及第三國開展能效和可再生能源領域投資項目。

 

經雙方協商一致,可擴大合作領域。

 

三、合作形式

 

雙方將開展如下形式的合作:

 

–通過改善兩國企業的工作條件促進企業間合作,並推動在本備忘錄下各合作領域開展試點及投資項目;

 

–發展夥伴關係,啟動兩國科研院所、工藝中心及企業間的聯合項目;

 

–在中俄城市和地區合作框架下,推動能效和可再生能源領域的資訊經驗交流;

 

–共同分析能效和可再生能源領域項目實施的障礙,特別是技術、結構和經濟性障礙,提出排除障礙的建議;

 

–以研討會、會議及培訓等方式開展能效和可再生能源領域如下方向的資訊交流:技術發展、經濟作用、預測以及戰略。

 

四、備忘錄的實施

 

雙方確定負責協調本備忘錄實施的機構為:

 

–中華人民共和國國家發展和改革委員會:資源節約和環境保護司、國家能源局。

 

–俄羅斯聯邦能源部:國家能源政策與能效局。

 

雙方將邀請其他相關執行機構及組織的代表參與協調。

 

授權機關吸收其他相關執行機構及組織的代表組成聯合委員會,制定和實施長期合作綱要及包含具體措施的年度行動計劃。

 

長期合作綱要和年度行動計劃需經雙方批准。

 

聯合委員會會議每年召開不少於一次,以總結工作成果並根據經批准的年度行動計劃明確需採取的措施。聯合委員會會議在中華人民共和國和俄羅斯聯邦輪流舉辦,會議由雙方代表共同主持。

 

經雙方協商一致,聯合委員會會期間隔可以縮短,地點由雙方共同確定。

 

下列組織(項目運營方)保障聯合委員會工作的開展,並協調本備忘錄下雙方各領域的合作問題:中方為國家能源專家諮詢委員會和國家節能中心,俄方為俄羅斯能源署。

 

五、費用

 

結合自身經濟能力,各方將自行承擔本備忘錄下開展合作所需的費用,除非另有約定。

 

六、智慧財産權

 

依據本國法律及雙方已加入的國際條約,雙方將保護本備忘錄框架下聯合工作成果的智慧財産權。

 

七、法律責任及生效

 

本備忘錄非國際條約,不産生國際法調整的權利和義務。

 

本備忘錄自簽字之日起生效。雙方均可隨時終止本備忘錄,但需在不少於三十天的期限內向另一方發出書面通知。本備忘錄效力的終止不會影響正在實施的項目,除非另有書面約定。

 

本備忘錄于二〇一〇年九月二十七日在北京簽署,採用中、俄兩種文字書就,一式兩份,兩種文字同等作準。

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會代表 俄羅斯聯邦能源部代表

張平 什馬特科

(簽字) (簽字)