德國

中華人民共和國國家發展和改革委員會與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部關於在中德經濟技術合作論壇框架下成立能源工作組的框架協議(德國2007.08.27)

     

 

為促進中德在能源領域的合作,中華人民共和國國家發展和改革委員會與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部一致同意在中德經濟技術合作論壇框架下成立能源工作組,並就此達成如下共識:

 

第一條
  成立能源工作組的目的是:
  1.在能源政策、能源研究及技術等方面交流資訊和經驗;
  2.協調雙邊能源合作事宜;
  3.推動兩國企業在能源領域進行合作,通過制定和實施共同項目,支援企業在對方國家開展和從事經營活動。
  上述目標的設定旨在改善和擴建可持續的能源基礎設施,為兩國經濟和社會發展提供安全、經濟、環保的能源供應。

 

第二條
  能源工作組的合作範圍包括:
  1.能源戰略、能源政策和能源法規;
  2.常規和可再生能源生産技術(如煤炭、電力、石油、天然氣、太陽能和水能);
  3.能源輸送和分配;
  4.煤及相關議題,包括資源型城市的轉型(産煤城市);
  5.提高能源效率,特別是在建築節能領域;
  6.能源領域的環境保護;
  7.其他雙方感興趣的領域。

 

第三條
  定期(一年一次)在兩國輪流召開能源工作組會議。在會議中,雙方經一致同意確定合作的具體措施和活動;
  合作的可能形式舉例如下:
  1.政府層面磋商;
  2.學習班和研討會;
  3.展會和展覽;
  4.學者、專家及企業間的經驗交流;
  5.代表團互訪。
  能源工作組定期以書面形式向中德經濟技術合作論壇報告其活動內容。

 

第四條
  中方主管部門為中國國家發展和改革委員會,德方主管部門為聯邦經濟和技術部。雙方各任命一位聯合主席,並任命一位專家作為組織安排方面的聯絡人。所有活動與措施均由雙方一致同意後執行。如無其他協議,雙方各自承擔自己發生的費用。必要時雙方可以請其他機構和企業參與。

 

第五條
  雙方實施的措施和開展的活動須遵循各自國家現行法律、法規以及國際法規定的各項義務。雙方均支援對智慧財産權的有效保護。

 

第六條
  如對本框架協議的解釋或適用發生分歧,雙方將通過協商加以解決。

 

第七條
  本框架協議自簽字之日起生效,有效期五年。雙方均可以書面方式通知對方終止該框架協議;該框架協議在書面終止通知送達次日起三個月後失效。已經開始和正在執行的項目不受該框架協議終止的影響。
  本框架協議經雙方協商一致可隨時進行書面修改。
  本框架協議由雙方代表于二00七年八月二十七日在北京簽署,一式兩份,每份均由中文和德文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 德意志聯邦共和國
  國家發展和改革委員會 聯邦經濟和技術部
  代 表 代 表
  馬 凱 普法芬巴赫