埃及

中華人民共和國國家發展和改革委員會與埃及共和國石油部關於加強石油天然氣領域合作的框架協議(埃及2006.06.17)

     

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會與埃及共和國石油部(以下簡稱“雙方”)為增進兩國人民之間的友好合作關係,促進兩國在石油天然氣領域的合作,按照平等互利,長期合作的原則,經友好協商,簽訂本框架協議。

 

第一條

 

本協議的宗旨是:建立中埃石油天然氣領域合作框架。

 

第二條

 

雙方願意加強在石油天然氣政策、技術、項目、貿易等方面的資訊交流與磋商。

 

雙方根據兩國有關法律法規,為兩國企業在石油天然氣與石化領域的合作提供機會和必要的便利條件,使兩國在該領域的合作進入一個新的階段。

 

第三條

 

根據兩國有關法律和法規,雙方鼓勵各自企業在兩國開展石油勘探開發、煉油、石油化工、天然氣生産與加工、運輸與分銷、行業設備生産與行銷方面的合作。

 

第四條

 

根據國際慣例和互惠互利的原則,雙方願繼續擴大在原油貿易領域的合作。如條件允許,中方有興趣擴大從埃方購買原油的數量。

 

第五條

 

埃方根據相關法律法規對中國公司在埃及進行石油天然氣勘探開發提供正常的便利條件。

 

第六條

 

雙方歡迎中國和埃及石油天然氣公司通過成立合資公司,開展鑽井、地震勘探、石油天然氣與石化行業設備製造與行銷、設備出租及其他服務業務,並根據兩國有關法律法規,參與在中國和埃及的公開招投標和其他市場機會。

 

第七條

 

雙方同意定期或根據需要舉行會晤,積極就石油天然氣領域的政策、資訊及合作項目進行交流和磋商。

 

第八條

 

負責執行本框架協議的主管部門分別是:中華人民共和國國家發展和改革委員會和埃及共和國石油部。

 

第九條

 

在解釋和適用本框架協議出現爭議時,雙方應通過談判與磋商解決。

 

第十條

 

本框架協議自簽字之日起生效,有效期為五年。如任何一方未在有效期滿前六個月提出終止本框架協議,則協議有效期自動延長五年並依此法順延。

 

本框架協議于二○○六年六月十七日在開羅簽訂,一式兩份,每份均用中文、阿文和英文書就,三種文本同等作準。如對文本解釋出現分歧,則以英文文本為準。

 

中華人民共和國 埃及共和國

國家發展和改革委員會代表 石油部代表

朱之鑫 沙米爾·哈米迪

(簽 字) (簽 字)