加彭

中華人民共和國國家發展和改革委員會與加彭共和國林業、水利、漁業、環境和自然保護部林業合作議定書(加彭2004.09.08)

     

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會與加彭共和國林業、水利、漁業、環境和自然保護部(以下簡稱“雙方”),
  鋻於中華人民共和國和加彭共和國之間業已存在的友好合作關係,
  認為雙方開展林業互利合作有助於增進這一關係,
  希望加強中華人民共和國和加彭共和國之間的林業合作,
  決心為中加企業長期密切合作提供機會和便利條件,促進兩國經濟關係長期發展,
  併為實現森林資源合理、有效和可持續利用,
  達成協定如下:

 

第一條
  雙方支援和鼓勵中加林業企業建立互信關係,探討合作途徑。

 

第二條
  雙方鼓勵中國企業與加方就建立森林採伐和木材加工合資企業進行可行性研究。

 

第三條
  雙方鼓勵中國企業參與加彭境內森林採伐和木材加工項目的投資、建設與管理。
  加方將根據有關法律法規,對中國企業在加境內合法獲得林地和森林採伐權、木材加工經營權以及所得木材、木材加工産品出口等予以推動。

 

第四條
  加方將為在其境內建立森林採伐和木材加工合資企業提供便利條件。

 

第五條
  雙方將努力開展技術交流,提高人員素質,重點是森林資源開發、加工、利用、保護和更新等專業人員的培訓。
  中國企業承諾依據現行法律規章,促進林業採伐區周邊地區的社會發展。

 

第六條
  雙方將通過建立對口磋商機制等途徑加強本議定書所指合作範圍內的資訊交流與磋商。

 

第七條
  中華人民共和國國家發展和改革委員會指定其國外資金利用司作為中方對口磋商機制的執行單位。
  加彭共和國林業、水利、漁業、環境和自然保護部指定其水利和森林總司作為加方對口磋商機制的執行單位。

 

第八條
  雙方經一致同意,可對本議定書進行修改或為執行本議定書隨時簽訂補充性文件。

 

第九條
  雙方將通過談判解決本議定書在執行過程中或解釋時出現的一切爭端。

 

第十條
  本議定書自簽字之日起生效,有效期兩年,可自動延長一年,並依此順延。締約任何一方可提前六個月以書面形式通知另一方隨時終止本議定書,議定書將於期滿後失效。
  本議定書于二○○四年九月八日在北京簽訂,一式兩份,每份都用中文和法文寫成,兩種文本同等作準。

 

國家發展和改革委員會 林業、水利、漁業、環境和自然保護部
  主 任 部 長
  馬 凱 埃米爾·敦巴
  (簽 字) (簽 字)