伊朗

中華人民共和國國家發展和改革委員會與伊朗伊斯蘭共和國石油部合作諒解備忘錄(伊朗2004.10.28)

     

 

中華人民共和國政府與伊朗伊斯蘭共和國政府(以下簡稱“雙方”)願按照平等互利的原則,加強兩國友好關係、促進雙邊油氣領域的合作。

 

鋻於中國和伊朗在石油天然氣和石油化工領域具有互補性,加快該領域的合作對兩國的經濟、社會發展均具有重要的意義。雙方經友好協商,達成如下共識:

 

一、同意並支援于二○○四年五月二十一日簽署的“中國石化集團公司(SINOPEC)和伊朗國家石油公司(NIOC)合作諒解備忘錄”的實施。

 

二、雙方確認將共同促進兩國公司相互參與對方油氣資源勘探、開發、石油和凝析油煉油廠、石油化工、壓縮天然氣、管道及工程承包服務,併為兩國公司提供必要的幫助和便利條件。

 

三、支援中伊兩國企業間原油貿易的逐步擴大。

 

上述細節由兩國公司具體協商。

 

四、在中國-伊朗聯合委員會的框架下,建立石油、天然氣、液化天然氣、壓縮天然氣和石化合作聯合委員會(以下簡稱“聯委會”),該委員會將在與石油、天然氣和石化合作相關的事宜上履行其義務、進行協商。

 

因此,雙方同意如下:

 

第一條 聯委會的主要職能

 

一、聯委會的任務是全面落實《中華人民共和國政府與伊朗伊斯蘭共和國政府關於在石油領域開展合作的框架協定》,積極開展油氣政策方面的對話與交流,不斷加深兩國在油氣領域的相互了解。

 

二、探討推動雙方油氣領域合作的重要項目,向兩國政府提出建議。

 

三、支援和促進兩國企業在石油、天然氣、液化天然氣和壓縮天然氣領域開展多種形式的合作。

 

四、交流兩國油氣合作的資訊,協調兩國在石油、天然氣、液化天然氣和壓縮天然氣領域合作中出現的問題。

 

五、研究兩國企業在石化項目和液化天然氣上聯合投資的可能性。

 

六、支援在交通、工業、建築等各行業內推行節能措施的合作。

 

七、回顧雙方已有和將來簽署的有關協議的執行情況。

 

八、確定雙方同意的其他合作領域。

 

第二條 執行機構及活動方式

 

一、中華人民共和國國家發展和改革委員會和伊朗伊斯蘭共和國石油部為聯委會的執行部門。

 

二、油氣聯委會定期舉行會議,由兩國執行部門的主任、部長或他們指定的代表主持,在雙方商定的日期輪流在兩國舉行。會議的議程由雙方會前商定。

 

三、根據會議的內容,可以邀請專家、企業代表以及其他相關政府部門的代表參加。

 

四、雙方各自承擔自己在參加聯委會會議及相關活動中的交通、食宿等費用,會務費由主辦方承擔。

 

第三條 其他事項

 

一、本章程在解釋和執行中發生分歧,將由雙方通過友好協商加以解決。

 

二、經雙方書面同意,本章程可以修改。

 

三、本章程自簽字之日起生效,有效期五年。如任何一方未在本章程到期前六個月,向對方發出終止的通知,則本章程有效期自動延長五年。

 

四、除非雙方另有約定,在本章程終止的情況下,本章程的規定對正在進行的項目或活動繼續有效,直到項目或活動完成。

 

二○○四年十月二十八日在北京簽署本備忘錄,中文、波斯文、英文一式兩份,所有文本具有同等效力。如果對文本的解釋出現分歧,則以英文為準。

 

中華人民共和國 伊朗伊斯蘭共和國

國家發展和改革委員會主任 石油部部長

馬 凱 讚甘內

(簽 字) (簽 字)