烏茲別克

中華人民共和國國家發展和改革委員會與烏茲別克共和國地質礦産和資源委員會關於在鈾礦領域開展合作的協議(烏茲別克2009.06.27)

     

 

中華人民共和國國家發展和改革委員會與烏茲別克共和國地質礦産和資源委員會(以下簡稱“雙方”):

 

根據2005年5月25日在北京簽訂的《中華人民共和國和烏茲別克共和國友好合作夥伴關係條約》;

 

希望兩國加強在黑頁巖型鈾礦及烏茲別克其他非傳統型鈾礦的勘探、探明以及開採領域的合作,按照互利共贏的原則,達成協定如下:

 

第一條 合作宗旨

 

雙方按照互利共贏的原則,在黑頁巖型鈾礦及烏茲別克其他非傳統型鈾礦的地質勘探、探明以及開採領域進行合作,有利於保持雙方國家能源資源的穩定儲備。

 

第二條 合作內容

 

任何一方根據本國現行法律,將致力於發展、鞏固和擴大如下形式的合作:

 

–研究成立合資企業,在烏茲別克共和國境內進行黑頁巖型鈾礦及烏茲別克其他非傳統型鈾礦的地質勘探、探明以及開採的可行性;

 

–交換礦産資源利用和保護領域的政策和法規;

 

–召開學術會議、專題會議、研討會和展覽會等,交換鈾礦資源地質勘探和開採領域的公開科技成果;

 

–利用礦産資源時,注意環境保護;

 

–雙方同意的其他合作形式。

 

為了落實具體規劃和/或項目,雙方將針對每一情況簽署單獨協議。

 

第三條 主管機構

 

負責執行本協議的主管機構分別為:

 

–中華人民共和國:中華人民共和國國家發展和改革委員會;

 

–烏茲別克共和國:烏茲別克共和國國家地質和礦産資源委員會。

 

本條規定的主管機構發生變化時,應通過外交渠道通知另一方新主管機構的名稱。

 

主管機構負責促進本協議框架內的具體規劃和/或項目的執行。

 

為執行本協議,必要時根據已達成的協議,雙方可以召開會議。

 

第四條 保密條款

 

雙方及其授權代表將自由使用根據本協議條款以及保密協議提供的任何資訊,提供資訊一方或其授權代表提前提出限制條件,或保留資訊的使用和傳播權的情況除外。

 

為實施具體規劃和/或項目所獲得資訊的提供和使用,將在獨立協議中單獨予以確定。

 

第五條 爭端問題的解決

 

雙方應通過談判和協商的方式解決在解釋和執行本協議過程中産生的爭端問題。

 

第六條 修改和補充

 

經雙方同意,可對本協議進行修改和補充,並以單獨紀要形式固定,作為本協議不可分割的部分。

 

第七條 生效及效力的延長

 

本協議自簽字之日起生效。

 

本協議有效期為5年,如任何一方有意終止本協議,應至少提前6個月通過外交渠道以書面形式通知另一方,否則,本協議自動延長5年。

 

如果雙方未作其他協商,本協議的終止,將不影響本協議有效期內商定的規劃和項目的執行。

 

本協議于二〇〇九年六月二十七日在塔什幹簽訂,一式兩份,分別以中文、烏茲別克文和俄文書就,所有文本同等作準。對本協議條款的解釋發生分歧時,以俄文為準。

 

中華人民共和國 烏茲別克共和國

國家發展和改革委員會 地質礦産與資源委員會

代表 代表

張國寶 恩·戈·馬弗利亞諾夫

(簽字) (簽字)