哈薩克

中華人民共和國國土資源部與哈薩克共和國能源礦産部關於開展地質礦産和能源合作的諒解備忘錄(哈薩克2002.10.21)

     

 

為了促進中華人民共和國和哈薩克共和國在地質礦産和能源領域的進一步合作,通過協商,中華人民共和國國土資源部與哈薩克共和國能源礦産部(以下簡稱雙方)就雙方管理領域內的地質礦産和能源合作達成諒解備忘錄如下:

 

第一條 總則

 

雙方在平等、互利和互惠的原則基礎上,並在各自國家法律許可的範圍內盡可能促進雙方的合作活動。

 

本諒解備備忘錄諸條對各方與第三方簽署的協議中應履行的權利和義務不構成任何限制。

 

本諒解備忘錄規定的各項活動應受到兩國各自現行法律和法規的約束。

 

第二條 合作領域

 

雙方同意開展合作的領域有:

 

–能源資源評價及規劃;

 

–礦産資源勘查與開發;

 

–地下水的評價和利用;

 

–地球物理、地球化學、水文地質、實驗測試和遙感技術的應用;

 

–基礎地質(區域地質填圖);

 

–礦産開發的環境研究;

 

–資訊交流;

 

–培訓;

 

–其他雙方感興趣的課題。

 

雙方同意優先開展以下領域的合作:

 

–地質填圖;

 

–礦産勘查與開發。

 

具體合作項目由雙方根據本諒解備忘錄的精神組織專家進行研究確定,可作為本諒解備忘錄的附件。

 

第三條 混合委員會

 

為保證合作項目的實施,組建混合委員會。混合委員會由雙方各一位部領導主持,在必要時和雙方協調一致後雙方代表輪流在阿斯塔納和北京舉行會晤。

 

混合委員會由專家組成並可根據需要組建幾個分委員會。

 

第四條 合作的費用

 

若需要對某些特殊合作內容給予專門資助,雙方應尋求最佳方式予以解決。

 

第五條 附則

 

雙方或雙方指定的專門機構可以制訂合作項目協議書,作為本諒解備忘錄工作目標的補充和具體説明。

 

在本備忘錄範圍內專門機構洽談的合作協議需經混合委員會批准後生效。

 

第六條 有效期限

 

本諒解備忘錄自簽字之日起生效。如任何一方要求終止執行本諒解備忘錄,必須提前六個月以書面形式通知另一方。

 

終止執行此諒解備忘錄時,應將已實施的項目完成。

 

本諒解備忘錄于2002年10月21日在阿斯塔納簽署,一式二份,每份用中文和俄文寫成。二種文本具有同等效力。

 

中華人民共和國 哈薩克共和國

國土資源部副部長 能源礦産部執行部長

孫 文 盛