條約

中華人民共和國商務部與羅馬尼亞中小企業、貿易和商業環境部關於在中小企業領域加強交流與合作的諒解備忘錄(羅馬尼亞2009.10.20)

     

 

中華人民共和國商務部與羅馬尼亞中小企業、貿易和商業環境部(以下簡稱“雙方”)為促進兩國中小企業交流,加強和進一步發展雙邊合作,依據平等互利的原則,就以下條款達成諒解備忘錄:

 

第一條 總則

 

一、雙方一致認為,中小企業在促進經濟社會發展、增加就業和科技創新方面具有重要作用。

 

二、雙方同意在中小企業領域建立對話與合作機制,以增進相互理解、密切關係、加強溝通,促進兩國中小企業合作,在雙方職能範圍內推動和增進兩國合作。

 

三、為實現本條第二款提出的目標,雙方應遵守兩國法律法規及各自的國際義務,包括羅馬尼亞作為歐盟成員國所應履行的義務。

 

第二條 合作範圍

 

一、雙方應定期就各自在中小企業領域內的政策舉行對話,並具體落實到以下內容:

 

(一)交流雙方在扶持和促進中小企業發展尤其是中小企業貿易促進方面的政策、措施及實施;

 

(二)交流中小企業在創立和發展過程中,兩國政府相關部門提供服務的經驗;

 

(三)推動兩國中小企業交流在對方市場開展經貿活動的成功經驗、遇到的困難與障礙及解決辦法等資訊。

 

二、雙方將相互提供以下資訊:

 

(一)投資和經濟合作領域內的政策法規;

 

(二)雙方參加或組織的中小企業博覽會、展覽會、論壇和研討會資訊;

 

(三)雙方為獲取中小企業的基本資訊和數據庫等提供便利和途徑。

 

三、雙方將通過以下具體方式開展旨在支援兩國中小企業交流的活動:

 

(一)互相邀請對方參加本方舉辦的中小企業博覽會、展覽會、論壇和研討會等活動,並提供支援與便利;

 

(二)為在對方國家舉辦的博覽會、展覽會、論壇和研討會提供支援與便利;

 

(三)共同組織有利於兩國中小企業發展的活動,如組織商務考察團、展覽會和研討會等;

 

(四)共同探討促進兩國中小企業貿易發展的新領域及其同商定擴大兩國中小企業市場機遇的行動計劃;

 

(五)共同探討開發第三方市場或共同組織在第三方市場的貿易拓展活動,或聯合第三方開拓一致同意的市場。

 

四、雙方同意相互為對方中小企業在本國尋求合作夥伴、技術合作和建立分支機構等方面提供支援與幫助。在不違背兩國已簽署協議義務的前提下,雙方可在一致同意的情況下擴大合作範圍。為實現上述目標,雙方同意加強合作,保持密切聯繫。

 

第三條 負責機構

 

中華人民共和國商務部歐洲司和羅馬尼亞中小企業、貿易和商業環境部中小企業及國內貿易合作總司負責本備忘錄的落實。上述負責部門指定中華人民共和國商務部外貿發展局作為中方承辦單位,羅馬尼亞中小企業、貿易和商業環境部中小企業政策規劃及國內貿易合作局作為羅方承辦單位。

 

第四條 爭議解決

 

在解釋和執行本備忘錄過程中産生的任何爭議都應通過雙方協商或友好談判解決。

 

第五條 備忘錄的生效、有效期和修訂

 

一、本備忘錄自雙方中後一方收到對方通知,告知已完成本備忘錄生效所必需的內部手續之日起生效。

 

二、本備忘錄有效期為五年。如任何一方未在期滿前六個月書面通知另一方終止本備忘錄,本備忘錄則自動延長五年。

 

三、本備忘錄的終止將不影響根據本備忘錄已實施的項目,直至項目執行完畢。

 

四、雙方經協商一致可修訂本備忘錄。修訂內容作為附件構成本備忘錄組成部分。修訂內容的生效程式同本條第一款。

 

雙方授權代表簽署本備忘錄。

 

本備忘錄于二〇〇九年十月二十日在布加勒斯特簽署,分別用中文、羅馬尼亞文和英文書就,一式兩份,所有文本具有同等效力,若文本解釋發生分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國商務部  羅馬尼亞中小企業、貿易和商業環境部

代表 代表

鍾山 桑杜

(簽字) (簽字)