德國

中華人民共和國商務部與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部關於進一步促進雙向投資的聯合聲明(德國2012.08.30)

     

 

中華人民共和國商務部與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部(以下簡稱雙方)願在2012年8月30日舉行的第二輪中德政府磋商框架下加強雙邊經濟關係與合作。雙方高度評價中德經濟合作聯委會的作用和聯委會第15次會議取得的成果,本次會議的重點議題是雙向投資。

 

雙方一致同意,今後將繼續共同支援中德兩國經濟的可持續發展。雙方致力於在平等互利的基礎上進一步深化兩國經濟關係。有鋻於此,雙方一致聲明如下:

 

一、德國聯邦經濟和技術部非常歡迎中國企業不斷增長的對德投資興趣,在德國創造就業崗位和開拓德國與歐洲市場。在過去幾十年裏,很多德國企業通過投資興業和創造就業崗位,為中國的經濟建設作出了貢獻。中國商務部繼續歡迎德國企業在華投資,鼓勵有實力的中國企業赴德投資。雙方同意,在中德聯委會框架下舉辦投資合作論壇。

 

二、雙方均認為,企業可根據當地投資環境吸引力自行選擇投資目的地。商務部願支援瀋陽設立“中德企業合作基地”。德國即將在瀋陽設立總領館,此舉體現了德國對該地區的濃厚興趣。德國聯邦經濟和技術部對計劃為此舉辦的配套經貿活動表示歡迎。

 

三、雙方充分肯定投資諮詢聯絡處為便利雙向投資所開展的工作。商務部將推動在德設立投資促進機構,為促進中德企業擴大雙向投資服務,並在此基礎上支援在德成立中資企業商會。德經濟部歡迎並將積極支援這一舉措。雙方提議加強兩國投資促進機構間的合作。

 

四、鋻於雙向投資興趣的快速增長,中德經濟合作聯委會下設的法律工作組將致力於業已決定的並購合同示範條款的研究,在充分協商的基礎上啟動相關示範條款的編制工作,為有意在德進行並購的中國投資者或在華進行並購的德國投資者提供具有實用性的説明和指導,主要是為兩國企業,特別是中小企業提供與相互投資有關的法律法規資訊。

 

五、雙方一致認為,中德生態園是中德經貿合作的重要項目,並將繼續為該經濟項目提供政治支援。德國可持續建築協會制定的建築標準已確定將在生態園中得到運用,雙方對此表示歡迎。青島中德生態園將因此成為在歐洲以外首個得到德國可持續建築協會認證的城區。此外,雙方還注意到在建設德國中心和職業培訓等領域取得的具體進展。雙方高度重視生態園有關程式的透明性,特別是在項目招標方面。為進一步推進項目,雙方將盡力推介生態園,並儘快商定下一步工作內容和措施。

 

六、德經濟部歡迎中國努力加快經濟結構轉型升級。雙方探討了在該領域加強合作的可能性,並認為德國弗勞恩霍夫研究所與廣東佛山市合作設立“中德工業服務區”有望成為該領域面向未來的合作項目。

 

七、雙方一致認為加強中德職業教育合作,對進一步開展貿易與投資具有重要意義,願意共同支援中國地方建立中德職業教育基地,以滿足日益增長的技術人才需求。

 

本聯合聲明于2012年8月30日在北京簽署,分別用中文和德文書就,兩種文本具有同等效力。