德國

中華人民共和國商務部與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部關於建立中德經濟顧問委員會的聯合聲明(德國德國2012.08.30)

     

 

中華人民共和國商務部與德意志聯邦共和國聯邦經濟和技術部(以下簡稱雙方)高度重視與兩國經濟界就雙邊經貿關係發展開展密切對話。為進一步深化兩國政府與經濟界的交流並使之常態化,雙方聲明如下:

 

一、在第二輪中德政府磋商期間,雙方就成立中德經濟顧問委員會(以下簡稱顧委會)達成一致。該委員會的任務是為兩國政府就深化經貿合作提出建議。

 

二、顧委會工作重點包括改善雙邊貨物與服務貿易市場準入,促進雙向投資便利化,推動中德科技合作夥伴關係發展,密切原材料領域合作,促進政府採購市場準入自由化,保護智慧財産權,開展經濟可持續發展合作和促進企業合作。

 

三、顧委會由中德經濟界知名人士組成,其組成應盡可能地代表各經濟領域。顧委會應盡可能在雙邊高層訪問期間或前夕舉行會議,以便利用高訪直接向兩國政府提出建議。每次會議召開之前,雙方分別確定本方主席及參會人員。

 

四、雙方各自確定承擔顧委會協調任務的秘書處。中方秘書處為商務部歐洲司;德方秘書處為聯邦經濟和技術部對外經濟政策司。

 

五、如在實施過程中出現問題,由雙方秘書處協商處理。

 

本聯合聲明于2012年8月30日在北京簽署,分別用中文和德文書就,兩種文本具有同等效力。