條約

中華人民共和國和馬爾地夫共和國聯合新聞公報(2017)(馬爾地夫2017.12.08)

     

 

一、應中華人民共和國主席習近平邀請,馬爾地夫共和國總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜爾·加堯姆于2017年12月6日至9日對中國進行國事訪問。

 

二、訪問期間,國家主席習近平同亞明總統舉行會談,國務院總理李克強、全國人大常委會委員長張德江分別會見亞明總統。雙方在親切友好的氛圍中就鞏固中馬傳統友誼、深化兩國友好合作深入交換意見,達成廣泛共識。

 

三、馬方熱烈祝賀中國共産黨第十九次全國代表大會取得圓滿成功並將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為中國共産黨的行動指南,相信在以習近平同志為核心的中共中央領導下,中國人民將繼續朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標邁進,把中國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

 

四、中方重申將繼續堅持和平共處五項原則,按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同包括馬爾地夫在內的周邊國家關係,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來。

 

五、雙方一致認為,中馬建交45年來,兩國始終堅持平等相待、和平共處、合作共贏,雙邊關係取得長足發展。雙方同意從戰略高度和長遠角度出發,推動中馬面向未來的全面友好合作夥伴關係不斷邁上新臺階。

 

六、雙方重申在涉及彼此核心利益問題上相互理解、相互支援。中方堅持不干涉內政原則,支援馬爾地夫獨立自主選擇符合本國國情的發展道路,祝願馬爾地夫經濟社會發展取得更大成就。馬方重申始終尊重中國的主權和領土完整,堅定奉行一個中國政策,在台灣、涉藏等問題上支援中方立場,支援中國政府實現國家統一。

 

七、雙方認為,習近平主席2014年9月對馬爾地夫進行的國事訪問具有里程碑意義。兩國政府將共同努力,繼續落實兩國領導人重要共識,全面推進各領域交流合作,切實造福兩國人民。

 

八、雙方同意保持高層交往勢頭,深化政治互信,擴大兩國政府部門,立法、司法和檢察機關,政黨等各層級友好往來,加強治國理政和反腐敗經驗交流。

 

九、馬方重申積極支援和參與中方提出的21世紀海上絲綢之路倡議。雙方將在共建“一帶一路”框架下深化務實合作,加強互聯互通。

 

十、雙方就促進貿易和投資交換了意見。馬方願為中國企業赴馬投資興業提供便利條件。中方願鼓勵更多有實力的中國企業赴馬投資興業,將繼續為馬經濟社會發展提供力所能及的幫助。中方誠摯邀請馬方參加2018年中國國際進口博覽會,馬方積極回應,表示願積極參與。

 

十一、中馬友誼大橋、馬累國際機場改擴建項目是馬爾地夫政府最重要的兩大旗艦項目,馬方感謝中國政府提供的援助和支援。雙方同意確保上述項目按期保質完成。

 

十二、雙方認為,此訪期間簽署的《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府自由貿易協定》是兩國經貿關係發展中的里程碑事件,將進一步激發雙邊經貿合作活力,使兩國企業和人民從中受益。

 

十三、雙方同意深化海洋環境、漁業和旅遊等領域合作。雙方將適時召開首屆中馬海洋領域合作聯委會會議。兩國執法安全部門將加強反恐、禁毒、人員培訓、團組互訪等領域交流與合作。中方將繼續鼓勵中國公民赴馬爾地夫旅遊,為馬方在華開展旅遊宣傳提供協助,並鼓勵中國企業投資馬爾地夫旅遊業。雙方同意用好中國遊客在馬安全問題聯席會議機制,切實保障中國遊客在馬爾地夫安全。

 

十四、雙方祝賀2017年中馬建交45週年各項紀念活動取得圓滿成功,同意進一步加強防務、科技、文化、教育、新聞、體育、衛生、青年、婦女、民生、地方等領域交流合作。雙方將加強人力資源開發合作,中方願為馬方培訓更多漢語人才,在馬爾地夫設立中國文化中心和中馬眼科中心,歡迎馬方在昆明開設領事館。

 

十五、雙方同意進一步加強在聯合國等多邊組織中的協調配合,密切在氣候變化等全球問題上的溝通合作。中方願在南南合作框架下為馬方應對氣候變化問題提供支援,歡迎馬爾地夫作為小島嶼國家聯盟主席國發揮重要建設性作用。雙方一致同意促進區域互聯互通和發展繁榮,馬方支援中國加強同南亞區域合作聯盟關係。

 

十六、訪問期間,雙方簽署了關於“一帶一路”、自由貿易、經濟技術合作、人力資源開發、海水淡化、固廢資源化利用、衛生、氣象、金融等領域合作協議。

 

十七、雙方對亞明總統訪華取得的成果表示滿意,一致認為此訪對推動兩國面向未來的全面友好合作夥伴關係深入發展具有重要意義。亞明總統對習近平主席、中國政府和人民的熱情友好接待表示感謝。

 

2017年12月8日于北京