條約

中華人民共和國和馬爾地夫共和國聯合新聞公報(馬爾地夫2017.09.15)

     

 

一、應馬爾地夫共和國總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜勒·加堯姆邀請,中華人民共和國主席習近平于2014年9月14日至16日對馬爾地夫進行國事訪問。

 

二、訪問期間,習近平主席與亞明總統舉行了會談,會見了馬斯赫議長。雙方在親切友好的氛圍中就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見,達成了廣泛共識。

 

三、雙方一致認為,中馬建交以來,兩國睦鄰友好關係順利發展,互利合作成果豐碩。為進一步提升雙邊關係水準,造福兩國人民,促進本地區和平、穩定和繁榮,雙方一致同意建立中馬面向未來的全面友好合作夥伴關係。

 

四、雙方同意保持高層交往,加強各級別、各領域對話,鼓勵和支援兩國政府、立法機構和社會團體開展多種形式的交流合作。

 

五、雙方重申在涉及國家主權、領土完整和穩定發展等重大問題上相互支援。中方堅持不干涉內政原則,支援馬方自主選擇的發展道路。馬方重申堅持一個中國政策,支援中國政府實現國家統一。

 

六、馬方歡迎並願積極參與中方提出的構建21世紀海上絲綢之路倡議。雙方同意加強海洋事務、海洋經濟、海洋安全等領域合作。

 

七、雙方同意建立中馬經貿聯委會機制並在年內召開首次會議,規劃各領域務實合作,促進兩國經貿關係可持續發展。

 

八、馬方感謝中方長期以來為馬經濟社會發展提供的無私幫助。中方表示將繼續為馬經濟社會發展提供幫助,鼓勵有實力的中國企業赴馬投資興業。中國政府願意積極考慮為馬累-機場島跨海大橋建設項目提供融資支援。

 

九、雙方高興地注意到,兩國旅遊合作發展迅速,增進了兩國人民相互了解。雙方歡迎《魅力馬爾地夫》在華播出,相信這有助於吸引更多中國遊客赴馬旅遊。中方將繼續鼓勵中國公民赴馬旅遊,為馬方開拓中國旅遊市場提供協助,並鼓勵中資企業投資馬旅遊業。馬方將進一步完善本國旅遊服務,切實保障中國遊客在馬安全。雙方同意建立中國遊客在馬安全問題的聯席會議機制。

 

十、雙方同意繼續採取積極措施,進一步促進兩國防務、科技、文化、教育、人力資源培訓和衛生等領域的交流合作。中方願通過多種渠道向馬方提供更多政府獎學金名額,為馬爾地夫公民學習漢語提供協助,在公務員培訓方面同馬方開展合作。

 

十一、雙方同意進一步加強在聯合國等多邊組織中的協調配合,密切在氣候變化等全球問題上的溝通合作。中方願意在應對氣候變化問題上向馬方提供人力資源培訓和物資等方面的幫助。中方歡迎馬爾地夫多年來在對小國有重要意義的問題上發揮重要作用,並將繼續同馬方在國際場合就這些問題加強協調。

 

十二、馬方希望加強與上海合作組織合作,中方對此表示歡迎。馬方讚賞中方為南盟發展所做貢獻,支援中國提升同南盟關係。

 

十三、習近平主席對亞明總統、馬爾地夫政府和人民的熱情友好接待表示感謝,並邀請亞明總統在雙方方便時對中國進行國事訪問。亞明總統愉快地接受了邀請。

 

(2014年9月15日于馬累)