條約

中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國對外貿易機構1961年交貨共同條件議定書(羅馬尼亞1961.07.07)

     

 

中華人民共和國對外貿易部和羅馬尼亞人民共和國貿易部,根據“中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國1961年交換貨物和付款議定書”的規定特簽訂本議定書和它的附件:“中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國對外貿易機構1961年交貨共同條件。”對於一切交貨、付款、勞務和同執行上述交換貨物和付款議定書有關的其他事項,都應依照本議定書所附的交貨共同條件執行。

 

本議定書和所附的交貨共同條件,有效期限自1961年1月1日起至1961年12月31日終止。

 

本議定書于1961年7月7日在布加勒斯特簽訂,共兩份。每份都用中、羅、俄三種文字寫成。三種文本都有同等效力,如果對條文的解釋有分歧時,以俄文本為準。

 

中華人民共和國 羅馬尼亞人民共和國

對外貿易部代表 貿 易 部 代 表

張 竹 軒 艾·梅塞勞仆

(簽字) (簽字)

 

附:

 

中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國對外貿易機構1961年交貨共同條件

 

一、 合同的訂立

 

第一條

 

雙方對外貿易機構,根據“中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國1961年交換貨物和付款議定書”和本共同條件簽訂合同,作為交貨、付款和履行其他有關義務的根據。

 

合同由雙方對外貿易機構授權代表簽署。合同中應確定貨物的品名、數量、品質、規格、價格、金額、嘜頭、包裝條件、交貨時間、地點和其他為本共同條件內所未包括而同上述議定書和本共同條件所不抵觸的特殊條件。

 

第二條

 

合同的修改和(或)補充,必須經雙方書面同意。

 

二、 交貨地點和運輸方法

 

第三條

 

雙方交貨地點和運輸方法,應在合同中具體規定。

 

交貨地點的變更和(或)運輸方法的變更,必須由要求變更的一方,在交貨季度或月度開始前30天,以書面向對方提出,並徵得對方的同意,因此而發生的額外費用,由要求變更的一方支付。

 

第四條

 

貨物的運輸方法,雙方規定:

 

(一)海上運輸:

 

(甲)中國出口貨,在中國港口船倉內交貨;羅馬尼亞出口貨,在羅馬尼亞港口船倉內交貨。理倉費由售方負擔,通風設備和墊板等費用,都由購方負擔。

 

(乙)按照合同在船倉內交貨後,一切損壞和損失都由購方負擔。

 

(丙)根據購方的請求,售方必須將發貨港口管理當局的裝載標準通知購方。如果裝貨時間超過裝載標準的時間,售方應付給購方延期費和因此所發生的其他費用。如果裝貨時間少於規定的裝載標準時間,購方應付給售方快裝費。

 

(丁)裝運的貨物少於雙方所約定的數量時,如果是售方過失所引起的,售方應支付空倉運費。

 

(戊)售方保證隨貨發送輪船提單副本、裝箱單和(或)明細單、品質檢驗證或産地證明書各一份和合同內所規定的其他單據。在開船後10日內,以航空掛號信將下列單據郵寄購方或購方指定的運輸機構:輪船提單副本三份、發貨單副本三份、裝箱單和(或)明細單副本三份、品質檢驗證或産地證明書副本兩份和合同內所規定的其他單據。

 

(二)鐵路運輸:

 

(甲)中國出口貨在中蘇接壤邊境或中蒙接壤邊境售方車輛上交貨,貨物在中國集寧車站換裝費用,由購方負擔。

 

1. 貨物的發運,按現行有效的國際鐵路貨物聯運協定辦理。

 

2. 從中蘇接壤邊境或中蒙接壤邊境售方車輛上交貨後,所有運輸和換裝費用,都由購方負擔。

 

(乙)羅馬尼亞出口貨在羅蘇接壤邊境售方車輛上交貨。

 

1. 貨物的發運,按現行有效的國際鐵路貨物聯運協定辦理。

 

2. 自羅蘇接壤邊境售方車輛上交貨後,所有運輸和換裝費用,都由購方負擔。

 

(丙)售方必須按照購方根據國際鐵路貨物聯運協定和其附件統一過境運價規程的規定和分等表所作的指示,在運單內填寫貨物的具體品名。如因售方未遵守上述規定,購方多付過境運費時,其多付部分應由售方負擔。

 

(丁)按照合同在中蘇接壤邊境或中蒙接壤邊境或羅蘇接壤邊境售方車輛上交貨後,所有貨物的損壞和損失都由購方負擔。

 

(戊)售方保證除將鐵路運單正本隨貨發送購方外,並應提交裝箱單和(或)明細單兩份,品質檢驗證或産地證明書兩份和合同內所規定的其他單據。售方在貨物起運後10日內,將上述單據副本各一份和發貨單副本三份,以航空掛號信郵寄購方。

 

(己)鐵路運輸,必須經購方要求或同意後才可以使用。

 

(三)航空運輸:

 

(甲)雙方出口貨,在雙方同意的中國或羅馬尼亞飛機場飛機上交貨,運輸手續由售方代為辦理,費用由購方負擔。

 

(乙)按照合同,在中國或羅馬尼亞飛機場飛機上交貨後,所有貨物的損壞和損失都由購方負擔。

 

(丙)售方除將航空運單正本隨貨空運外,並須提交裝箱單和(或)明細單兩份、品質檢驗證或産地證明書兩份和合同內所規定的其他單據。在貨物起運後3日內,售方應將上述單據副本各一份和發貨單三份以航空掛號信郵寄購方。

 

(丁)航空運輸,必須經購方要求或同意後才可以使用。

 

(四)售方應將以上所規定的海上運輸、鐵路運輸或航空運輸的發貨單副本一份、輪船提單副本一份,同時送發購方國家駐售方國家商務參贊。

 

第五條

 

購方或購方代表可以以書面委託售方國家有關的運輸企業,辦理在中羅1961年交換貨物和付款議定書有效期間和在協定範圍以內的貨物運輸、保險和其他勞務。

 

經上述運輸企業接受委託以後,購方或購方代表可以同上述運輸企業簽訂特別托運和轉運合同。售方國家有關運輸企業為購方代辦的貨物運輸,其運輸、勞務費以不超過國際市場費率為原則,具體費率由雙方洽商。

 

三、 交貨的期限和日期

 

第六條

 

交貨期限在合同中具體規定。

 

交貨日期:

 

(一)海上運輸:即為輪船提貨單上的日期。

 

(二)鐵路運輸:即為售方國際車站在鐵路運單正本上所註明的到達售方邊境車站的日期。

 

(三)航空運輸:即為售方航空公司所發空運運單上的日期。

 

第七條

 

海上運輸:售方至遲應在貨物送至發貨口岸前45日,將貨物準備送至發貨口岸日期、合同編號、商品編號、貨物數量、重量、體積、嘜頭和金額,以電報和航空掛號信通知購方,購方在接到此項通知後,應在25日內將船名、噸位和該船預計到達發貨口岸的日期,以電報通知售方,購方自接到售方通知之日起,輪船至遲要在65日內到達售方發貨口岸。如該船未能在65日內到達發貨口岸,並又逾期30日時,自該30日以後,售方即將貨物委託倉庫保管,貨物的倉租費和保險費,都由購方支付,當輪船到達時,售方仍須負責將貨物由倉庫送至船倉內交貨。

 

凡變更輪船到達發貨口岸日期、船名或裝載噸數時,購方須在售方準備將貨物送至發貨口岸10日前,通知售方。如不能按此規定及時通知,而引起的直接損失,由購方負擔。如貨物不能按時到達發貨口岸,售方應負擔因此種事項所發生的一切費用。售方應在開船後7日內,將實際發貨通知書(註明啟運日期、船名、合同編號、商品編號、貨物數量或重量和體積)以電報通知購方。

 

第八條

 

鐵路運輸:售方應在貨物發出7日內,將實際發貨通知書(註明啟運日期、合同編號、商品編號、貨物數量或重量)以電報通知購方。

 

第九條

 

航空運輸:售方應在貨物發出當日內,將實際發貨通知書(註明合同編號、商品編號、貨物數量或重量)以電報通知購方。

 

第十條

 

售方應將第七、八、九條中所規定的發貨通知書副本一份,送交購方國家駐售方國家商務參贊。

 

第十一條

 

售方應在每一季度開始前30日,將該季度發貨計劃二份(包括每月分類計劃)提交購方國家商務參贊。

 

四、延期交貨、罰款、提前交貨

 

第十二條

 

如因不可抗力事故,雙方均得免除部分或全部不能履行合同義務的責任或雙方履行義務的期限按此類事故及其後果尚未消除的時間予以延長。

 

不可抗力事故應了解為,在合同簽訂後由於一方不可預見和不能避免的非常事故。在這種情況下任何一方都無權向對方要求賠償可能發生的損失。

 

發生不能履行合同義務事故一方應將上述事故的發生和終止立即書面通知對方。

 

第十三條

 

除第十二條所規定者外,要求延期交貨的一方,必須按照合同的規定,在預計交貨日期前30日,以電報通知對方,延期的期限,由雙方協商決定。如一方未能在重行商定的交貨期限內交貨,對方有權撤消合同並提出賠償要求。除合同中另有規定者外,一般貨物按合同所規定的交貨期限延誤30日以上,機器設備延誤60日以上,售方應支付購方按遲交貨物發票上所開價款每週0.3%的罰金,如再繼續延誤,時間在四週以上,自第五周起至第八周止,每週罰金0.6%,自第九周以後,每週的罰金都是1%,但罰金總值不得超過全部遲交貨物發票上所開價款的8%。

 

罰金的支付並不免除售方對遲交貨物的交付義務。

 

第十四條

 

如售方或購方要求提前交貨時,要求的一方,至遲須在所要求的交貨日期前30日以電報通知對方,對方應在接到通知後15日內答覆接受或拒絕。

 

五、 包裝和標記

 

第十五條

 

包裝的技術條件,必須按照合同的規定辦理。如合同中對於包裝無特別規定時,須按照貨物的性質和運輸工具分別予以包裝,並須適合長途運輸的國際貿易慣例的包裝條件。

 

第十六條

 

除遵守合同中的特別規定外,每一貨物包件應有下列標記:

 

(一)貨物嘜頭。

 

(二)合同編號和商品編號。

 

(三)包件順序號。

 

(四)到達口岸或地點。

 

(五)毛重和(或)凈重。

 

(六)特別標記,如易於損壞的貨物,必須註明“小心”、“易碎”、“防潮”、“防雨”、“防水”、“防毒”、“請勿倒置”、“勿靠火倉”等字樣、圖樣、標記或代號,凡屬有毒或危險品,應加以顯著帶色符號標記,每一包件內必須附有貨物清單,在清單上並應加注各訂貨部門的嘜頭。

 

第十七條

 

包件上的標記,應以不退色的塗料書寫,海運以中、英文或羅、英文書寫。鐵路和航空運輸以中、俄文或羅、俄文書寫。

 

第十八條

 

貨物包裝和標記的技術條件,除按照合同和本共同條件所規定外,必須遵守運輸機關關於貨物包裝和標記的規章。鐵路運輸,必須遵守現行有效的國際鐵路貨物聯運協定中關於貨物包裝和標記的規定。

 

六、貨物的數量和品質規格

 

第十九條

 

售方所交貨物數量,以輪船提貨單、鐵路運單或航空公司運單所開的件數、重量和(或)體積為根據。

 

第二十條

 

中國的貨物品質規格,應以中國國家出口標準,或在合同中規定的品質和技術條件為標準,並應有售方或生産者或中國國家商品檢驗局的品質證明書,證明所交貨物的品質,即以此項證件為最後的根據。

 

羅馬尼亞貨物的品質規格,應以羅馬尼亞國家出口標準或在合同中規定的品質和技術條件為標準,並應有售方或生産者或羅馬尼亞國家商品檢驗局的品質證明書,證明所交貨物的品質,即以此項證件為最後的根據。

 

除本共同條件或合同中另有規定外,售方必須保證該項貨物的品質規格同合同中所規定的完全相符,購方必須憑上述證件接收貨物。

 

第二十一條

 

貨物的品質規格如有變更,因而同合同中所規定的不能相符時,售方應在發貨前30日通知購方,並取得購方同意後才可以交貨。購方在接到關於變更貨物品質規格的通知後,在45日內必須通知售方,表示同意或拒絕。如在此期限內購方未予拒絕,品質規格的變更,即視為已得到同意。

 

七、 貨物數量和品質規格的異議

 

第二十二條

 

關於貨物數量和品質的異議,只限于下列情況提出:

 

 

(一)關於貨物數量方面:如購方所收到的貨物數量由於包裝內部缺額,少於輪船提貨單、鐵路運單或空運運單或發貨單上的數量時,並查明此項短缺的責任不在運輸機關而在售方時,購方可以要求售方補足數量,售方應如數補足,或徵得購方同意按短少數退還價款。

 

(二)關於貨物品質方面:如購方所收到的貨物的品質或規格同合同所規定的不符,並查明此項不符並非運輸途中所造成的,購方可以要求售方減價或重換。如減價時,售方應將貨款差額退還購方,如重換時,被退貨物的運費、倉租費、裝卸搬運費、保險費和重新包裝費用,由售方支付。

 

(三)如因不按照本共同條件第十五條、第十六條、第十七條、第十八條的包裝和標記的規定,而引起的品質或數量的變化所發生的直接損失或損壞,都應由售方負擔。

 

除上列條件外,售方在交貨後,對於貨物在運輸過程中所發生的數量或品質的變化,概不負責。

 

(四)除在合同中另有規定外,購方對於貨物數量的異議,應在售方交貨之日起三個月內,以書面提出;對於貨物品質的異議,應在售方交貨之日起六個月內提出;對於附有保證期限的貨物品質的異議,至遲應在合同所規定的保證期限終了後,30日內提出。此項異議書應由購方申請本國有權威的、公正的國家機關或社會組織的代表主持,組成評議小組,經審查認為符合提出異議條件時,按雙方規定的“進口貨物異議書”格式和“進口貨物異議書填製程序説明”編寫。異議書內必須寫明購方的具體要求,然後連同有關證明文件,按合同內所開的地址,用航空掛號信寄交售方。異議書提出的日期按航空郵件郵戳上寄發的日期為憑。售方于接到上項購方的異議書後,必須在45日內答覆。

 

第二十三條

 

購方不得由於對某種商品一批數量有異議而拒絕接收合同中規定的其他各批數量。

 

八、 付款方法

 

第二十四條

 

根據合同所發貨物的價款和同交貨有關由售方墊付的運費、保險費、勞務費和其他有關費用的支付,應按立即付款辦法,以盧布為計算單位,經雙方國家銀行辦理。

 

第二十五條

 

售方發出貨物後應向本國銀行提出下列單據:

 

(一)發貨單四份。發貨單內必須註明合同編號、商品編號、品名、規格、數量、價格、金額、嘜頭等。如果合同內關於供應這批貨物的各項費用(運費、保險費和其他費用)已有規定時,也可和貨款開列在同一發貨單內,但須分別註明。

 

(二)運輸單據。海上運輸須附有裝貨人臺頭空白背書的全套輪船提單正本三份。鐵路運輸須附有加蓋起運站戳記的鐵路運單副本、或售方國家的國營國際轉運機構簽發的發運證明書一份或郵局收據一份。航空運輸須附有空運運單一份或郵局收據一份。

 

(三)貨物明細單四份。

 

(四)品質檢驗證或産地證明書二份。

 

(五)合同規定的其他單據。

 

(六)售方對各項單據內容同合同條件相符的聲明書。

 

售方國家銀行在查明上述單據齊全後,應立即將發貨單所開金額貸記售方帳戶,同時借記購方國家銀行帳戶,並用付款通知書連同售方提出的各項單據,通知購方國家銀行。購方國家銀行在收到付款通知書和各項單據後,應貸記售方國家銀行帳戶,並據以向購方收取付款通知書上所列的全部金額。購方根據以下條件,有權在收到各項單據後10個營業日內向購方國家銀行聲明拒絕支付發貨單的全部或部分金額。

 

如有下列一種或一種以上的情況,可以拒絕支付發貨單的全部金額。

 

(一)沒有合同或合同已經失效的交貨;

 

(二)沒有按照合同規定的到站和(或)收貨人而發運的貨物;

 

(三)購方已經付過貨款的貨物;

 

(四)沒有按照上述規定或合同規定附全各項單據;

 

(五)各項單據內容互不一致和(或)同合同內容不符,不能正確判定貨物的數量、等級、品質和價款;

 

(六)合同規定必須成套發運而沒有成套發運的貨物;

 

(七)貨物的發運沒有按照合同規定的運輸條件或購方委託的條件辦理;

 

(八)沒有按照合同中規定的特殊條款辦理。

 

如有下列一種或一種以上的情況,可以拒絕支付發貨單的部分金額:

 

(一)貨物價格超過合同規定或支付金額中混有合同中沒有規定的其他費用,並且沒有事先取得購方同意;

 

(二)發運的貨物中混有購方沒有訂購的貨物;

 

(三)單據的數量和金額計算有錯誤;

 

(四)發貨單中的數量超過運輸單據和(或)明細單中的數量;

 

(五)各項單據部分內容互不相符。

 

購方在聲明全部或部分拒絕支付時,必須向購方國家銀行提出必要文件,以證明全部或部分拒付的理由符合上述條件。

 

經購方國家銀行審查符合後,將拒付金額借記售方國家銀行帳戶,並用拒付通知書連同購方聲明拒付的文件,通知售方國家銀行,售方國家銀行接到拒付通知書後,應即將全部或部分拒付金額貸記購方國家銀行,同時借記售方帳戶,並將拒付通知書送交售方。售購雙方的不同意見,由雙方直接解決。

 

如果售方能證明購方全部或部分拒絕支付的理由不能成立時,購方除應支付這項拒付的金額外,還須自拒付之日起,按拒付的金額,每拖延一日支付0.1%的罰金,但罰金總額不能超過拒付金額的8%。

 

第二十六條

 

同交貨或科學技術合作有關的、由一方代墊的一切從屬費用的支付;由債權一方向本國國家銀行提出付款委託書和下列單據,按第二十四條和第二十五條規定的貨物價款支付方法辦理:

 

(一)運費:輪船提單副本或租船合同副本或鐵路運單副本或空運運單副本或郵局收據副本,帳單四份。

 

(二)保險費:保險單或保險證明書,帳單四份。

 

(三)勞務費和其他同交貨有關的費用:原始證明單據或債務一方同意付款的證明文件,帳單四份。

 

在下列情況下債務一方有權在10個營業日內拒絕支付全部或部分金額。如有下列一種或一種以上的情況,可以拒絕支付帳單的全部金額:

 

(一)沒有勞務委託書;

 

(二)這些勞務已經付過費用。

 

如有下列一種或一種以上的情況,可以拒絕支付帳單的部分金額:

 

(一)帳單內計算有錯誤;

 

(二)同合同或勞務委託書規定的定額有出入;

 

(三)外匯牌價和運費率折合不正確;

 

(四)將酬勞金和合同或委託書中沒有規定的費用列入;

 

(五)在合同中已有規定的情況下,不執行債務一方的指示或不執行雙方已商妥的其他委託事項;

 

(六)帳單內的金額是根據錯誤的貨物數量、重量和(或)體積的材料計算的。

 

如果提出帳單的債權一方能夠證明債務一方對應付金額的全部或部分拒付沒有根據時,債務一方除應支付拒付的金額外,還須自拒付之日起,按照拒付金額,每拖延一日支付0.1%的罰金,但罰金總額不能超過拒付金額的8%。

 

第二十七條

 

在第二十五條和第二十六條中沒有規定的其他各項結算,包括因相互提出異議而發生的結算和對罰金或利息的支付,都按照下列方法辦理:

 

(一)由債權一方提出帳單連同雙方規定的證明文件,用託收委託書方式通過債權一方國家銀行辦理支付,債務一方在接到託收委託書後,必須在10個營業日內辦理承付。

 

(二)如果債務一方同意對方所提出的異議,可以由債務一方以匯款方式向債權一方進行支付,不必提交託收委託書。

 

九、仲 裁

 

第二十八條

 

因合同所發生的或同合同有關的一切爭執,如雙方不能取得協議時,須由下列仲裁機構裁定,仲裁機構的裁定,雙方必須遵照執行。

 

(一)如被告為中國對外貿易機構時,應在北京中國國際貿易促進委員會對外貿易仲裁委員會,根據該委員會的條例進行仲裁。

 

(二)如被告為羅馬尼亞對外貿易機構時,應在布加勒斯特羅馬尼亞商會對外貿易仲裁委員會,根據該委員會的條例進行仲裁。

 

十、 一般條件

 

第二十九條

 

關於貨物所有權和風險由售方移轉于購方時,按下列條件決定:

 

(一)海上運輸:自售方將貨物交至船倉內時起。

 

(二)鐵路運輸:自貨物出售方國境鐵路售方車輛上交貨時起。

 

(三)航空運輸:自貨物由售方飛機場飛機上交貨時起。

 

第三十條

 

在售方國境內所有一切同履行合同有關的雜費、租稅和關稅,由售方支付。

 

十一、 附 則

 

第三十一條

 

本共同條件經雙方代表獲得協議後,可以修改或補充。

 

本共同條件用中、羅、俄三種文字寫成,三種文本都有同等效力。如果對條文的解釋有分歧時,以俄文本為準。