德國

中華人民共和國和德意志聯邦共和國關於建立中德全方位戰略夥伴關係的聯合聲明(德國2014.03.28)

     

 

應德意志聯邦共和國聯邦總統約阿希姆·高克和聯邦總理安格拉·默克爾邀請,中華人民共和國國家主席習近平于2014年3月28日至30日對德國進行國事訪問。雙方強調,雙邊關係發展富有成果,政治、經濟、文化領域高水準合作密切。雙方決定建立全方位戰略夥伴關係。為深化戰略夥伴關係,中德兩國致力於定期就地區和全球政治、安全問題舉行磋商。雙方一致認為,繼續深化中德合作符合兩國根本利益,符合亞洲和歐洲利益,有利於維護世界和平與穩定,提升福祉,促進世界可持續發展。

 

一、中德兩國視彼此為長期戰略夥伴,雙方已建立的政治互信使得兩國政治高層能定期進行開放坦誠的意見交流。兩國均視對方發展為互利合作的重大機遇。為深化互信,雙方不斷夯實由60多個政府間經常性對話合作機制構成的廣泛合作基礎。其中,2010年商定建立的定期政府磋商機制發揮著核心協調作用。2014年下半年在德國舉行的下一輪政府磋商應為未來幾年雙方繼續合作制定行動綱要。

 

二、中德兩國認為,國際政治和世界經濟形勢構成錯綜複雜的挑戰。中德作為世界重要經濟體和具有國際影響力的國家,對和平和繁榮共同承擔著重要責任。雙方願意在雙邊、多邊以及中國和歐盟關係框架內深化外交和安全領域戰略合作,更加積極參與解決地區與國際衝突。雙方將就烏克蘭、阿富汗、敘利亞等地區和國際問題進行密切溝通。雙方歡迎在六國框架內就伊朗核問題開展建設性合作。鑒此,雙方決定將現有的戰略對話拓展為外交與安全戰略對話。兩國將就國際和地區危機以及氣候、環境、能源與資源安全、國際發展合作、糧食安全等全球挑戰保持定期交流,在國際組織與機構中,尤其是聯合國和二十國集團框架內開展更緊密合作。

 

三、在第一次世界大戰爆發100週年和第二次世界大戰爆發75週年之際,雙方強調各國人民之間和平相處、相互理解與共同發展的重要意義。雙方致力於按照《聯合國憲章》確立的國際法和平解決地區和國際爭端和衝突。雙方歡迎擴大和深化歐洲一體化、亞洲區域合作,推動建設以更加公正、合理的規則為基礎的國際秩序。德國歡迎中國和平發展,中國由此將為國際與地區安全作出更大貢獻。雙方強調相互尊重主權和領土完整。德國重申堅持一個中國政策,支援兩岸關係和平發展。

 

四、雙方願加深對彼此發展道路的理解,增進政治互信。雙方強調促進和保護人權與法治的意義,願在平等和相互尊重基礎上,在協商一致的關鍵和重點領域加強人權對話和法治國家對話。

 

五、中德全方位戰略夥伴關係是中歐全面戰略夥伴關係的重要組成部分,兩者相互促進。德國歡迎中國加強與歐盟及其成員國合作,願意在雙邊和歐盟層面與中國開展更緊密合作。中國讚賞德國為推進歐洲一體化、恢復歐元區金融政策穩定和經濟發展所作的貢獻。雙方高度重視深化中歐全面戰略夥伴關係,密切中歐政治對話,致力於切實落實《中歐合作2020戰略規劃》。雙方致力於推動中歐投資協定談判順利進行。依據《中歐合作2020戰略規劃》,成功簽訂目標高遠且涵蓋投資保護和市場準入的中歐投資協定,可為在可行性研究基礎上,著眼長遠就簽訂一項全面深入的自由貿易協定開啟談判鋪平道路。

 

六、雙方一致認為,改革對於國家、經濟和社會發展具有重要意義。德國注意到2013年11月中國共産黨第十八屆中央委員會第三次全體會議通過的全面深化改革決定,支援中國為實現市場在資源配置中起決定性作用和推動經濟社會持續健康發展,深化經濟體制改革,並將此視為兩國合作的新機遇。

 

雙方決定發展互利的創新夥伴關係,將在下輪政府磋商中予以細化。這一夥伴關係將進一步促進“新四化”,即城鎮化、工業化、資訊化和農業現代化,以及在交通、電動汽車、高端製造業、能源、食品安全、清潔水和資源效率等領域的合作。雙方歡迎中國決定擔任2015年德國漢諾威消費電子、資訊及通信博覽會(CeBIT)合作夥伴國,這體現了雙方在資訊技術領域進行經濟合作的意願。

 

七、雙方讚賞在氣候變化和環保領域業已存在的密切的氣候和環境夥伴關係,願在空氣凈化、低碳發展、環境基礎設施建設及綠色消費領域加強合作。此外,雙方將繼續推動在提高能效和推廣可再生能源領域的合作。

 

八、中德致力於建設開放型世界經濟,推動全球貿易自由化和相互開放投資。雙方反對貿易和投資保護主義。作為出口大國,中德兩國重視國際市場的公平競爭秩序。雙方支援世界貿易組織(WTO),認為它為世界自由貿易提供了穩定的法律框架。雙方將繼續致力於完成多哈回合談判。雙方將繼續在國際工作組框架下就出口信貸開展對話。

 

雙方一致同意,本著平等和對等的精神進一步擴大廣泛的經濟關係。雙方將為在對方國家落戶的中德企業提供更加公平的待遇,特別是在參加政府招標方面。雙方認為,公平的市場準入和保護智慧財産權對經濟持續健康發展和企業繁榮具有重要意義。

 

雙方致力於通過對話解決反傾銷、反補貼等貿易爭端,支援嚴格遵守世貿組織規則,支援開放、公正、透明的多邊貿易體制。雙方將深化在産品品質安全、認證認可和標準化領域的合作,確保雙邊貿易進一步發展。

 

九、中德通過奉行負責任的經濟和金融政策為全球經濟和金融關係的穩定作出貢獻。兩國願加強財政金融領域協調,為改革國際金融和貨幣體系作出貢獻。雙方商定定期舉行高級別財金對話。雙方強調簽署新的、現代化的雙邊避免雙重徵稅協定的重要性。德方歡迎人民幣在國際金融和貨幣體系中發揮更大作用。因此,雙方歡迎中國人民銀行和德國聯邦銀行就在法蘭克福建立人民幣清算和結算安排簽署備忘錄。之後,將選擇一家人民幣清算行。

 

十、為加深相互理解,密切兩國人文交流,特別是青年和學者之間的交流具有重要意義。雙方高度重視教育領域合作、高校合作和大、中學生以及科研人員交流。應繼續鼓勵兩國人民學習對方國家語言,這也是2013/2014中德語言年的重點。改善語言教師職業培訓將持續促進該目標的實現。

 

為促進相互交流和旅遊業發展,中德兩國將為人員往來創造良好的框架條件,不斷優化簽證服務。德國歡迎中國在杜塞爾多夫新設總領館。