巴基斯坦

中華人民共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國關於優惠貿易安排和自由貿易區問題的議定書(巴基斯坦2004.12.15)

     

 

憶及二○○三年十一月三日胡錦濤主席閣下和帕維茲·穆沙拉伕總統閣下簽署的有關雙邊合作的聯合聲明。

 

銘記中華人民共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國(下稱“雙方”)之間的睦鄰友好關係和面向未來的全面合作夥伴關係。

 

強調雙方關於加強和進一步擴大雙邊經貿關係的承諾。

 

認識到雙邊優惠貿易安排將為實現自由貿易協定目標奠定基礎。

 

銘記現有優惠將繼續深化,其覆蓋領域將更為廣泛。

 

憶及雙方已同意開展建立自由貿易協定的聯合研究。

 

雙方同意:

 

中國將《曼谷協定》第三輪談判成果的優惠範圍適用於巴基斯坦,巴基斯坦也將相應給予中國優惠,並與《曼谷協定》第三輪談判成果同步實施。

 

雙方將立即啟動自由貿易協定聯合研究,並將在六個月內結束該項研究。

 

聯合研究將提出在規定時間內,進一步削減關稅和非關稅壁壘的分階段實施建議。

 

雙方將儘快進行自由貿易協定的第一階段談判,其中包括列入雙方所關心的特定産品的“早期收穫計劃”。“早期收穫計劃”項下特定産品原産地規則的制定將與第一階段談判同時完成。雙方將努力就該計劃達成一致,並在聯合研究結束時實施。

 

本議定書于二○○四年十二月十五日在北京簽訂,以中英文書就,一式兩份,兩種文本同等有效。

中華人民共和國 巴基斯坦伊斯蘭共和國

政府代表 政府代表

安 民 塔斯尼姆·努拉尼

(簽字) (簽字)