尼日利亞

中華人民共和國和尼日利亞聯邦共和國聯合公報(尼日利亞2006.04.27)

     

 

應尼日利亞聯邦共和國總統奧盧塞貢·奧巴桑喬邀請,中華人民共和國主席胡錦濤于2006年4月26日至27日對尼日利亞聯邦共和國進行國事訪問。

 

訪問期間,胡錦濤主席同奧巴桑喬總統舉行會談,會見了參議長納馬尼和眾議長馬薩裏。兩國領導人就進一步發展中尼戰略夥伴關係及共同關心的國際和地區問題深入、坦誠地交換了意見,達成廣泛共識。雙方對胡錦濤主席此訪取得的成果感到滿意。胡錦濤主席對奧巴桑喬總統以及尼日利亞政府和人民的熱情接待表示感謝。

 

一、雙方對建交35年來中尼友好合作關係穩步發展表示滿意,願繼續本著真誠友好、平等相待,優勢互補、互利共贏的原則,進一步拓展兩國在各領域的合作,推動中尼戰略夥伴關係不斷深入發展,造福兩國人民。

 

二、雙方承諾在涉及國家主權和領土完整的問題上相互支援。尼方重申堅持一個中國政策,反對包括“法理台獨”在內的任何形式的“台灣獨立”,反對台灣加入任何只有主權國家才能參加的國際和地區組織,不同台灣發生任何官方關係和進行任何官方往來,支援中國政府為實現國家統一所作的一切努力。中方對尼方上述立場表示高度讚賞。

 

三、雙方一致認為,中尼經濟合作潛力巨大,前景廣闊,願共同努力,加強在農業、電力、基礎設施建設、能源、通信和人力資源開發等領域的合作。兩國政府將繼續鼓勵雙方企業家增加往來,擴大合作,併為雙方的貿易和投資創造條件,提供便利。

 

四、雙方表示將從兩國業已存在的戰略夥伴關係精神出發,繼續加強在國際事務中的合作,致力於維護髮展中國家權益,共同促進世界和平與發展事業,共同構建持久和平、共同繁榮的和諧世界。中方讚賞尼方為維護地區和平與穩定、推動非洲一體化建設所作的努力。雙方廣泛討論了聯合國改革問題,決定與其他聯合國會員國共同努力,實現2005年聯合國首腦會議成果文件的願望。

 

五、雙方高度評價中非友好合作關係,將共同致力於促進中非政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的新型戰略夥伴關係。雙方願加強磋商,密切配合,為中非合作論壇北京峰會的成功召開作出積極貢獻。胡錦濤主席邀請奧巴桑喬總統出席峰會。奧巴桑喬總統接受了邀請。

 

二00六年四月二十七日于阿布賈