哥斯大黎加

中華人民共和國和哥斯大黎加共和國聯合聲明(全文)(哥斯大黎加2015.01.06)

     

 

一、雙方同意建立中哥平等互信、合作共贏的戰略夥伴關係。雙方認為,這一新的關係定位體現了政治互信和互利合作在中哥關係中的核心作用,反映了雙方提升兩國各領域合作水準的堅定意願,指明瞭未來兩國關係的發展方向。

 

二、雙方願加強高層交往和政治對話,保持兩國領導人間密切溝通,及時就雙邊關係和共同關心的問題交換意見,不斷擴大共識,鞏固和深化政治互信,引領兩國關係全面發展。

 

三、雙方願密切政府間各層級往來,加強交流互鑒,在共同確定的領域開展經驗交流。

 

四、哥方重申堅定奉行一個中國政策,支援中國的和平統一事業。中方對哥方穩固的民主體制及其在推動世界和平與國際裁軍方面發揮的積極建設性作用表示讚賞。

 

五、雙方承諾恪守國際法基本原則,包括相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政,並承諾遵守國際法,充分尊重人權和努力推動法治。雙方主張通過和平方式處理分歧,並將其作為國家間發展和平友好關係的一項指導原則。

 

六、雙方重申願加強多邊合作,共同致力於多邊主義,就聯合國安理會改革、氣候變化等重大國際和全球性問題保持戰略協調,維護兩國和發展中國家的共同利益。

 

七、雙方認為,全面務實合作是推動中哥雙邊關係可持續發展的重要動力。雙方同意儘早著手研究和制定《2016年至2020年中哥合作共同行動計劃》,為下階段兩國推進各領域互利合作規劃路線圖。

 

八、雙方同意繼續挖掘各自潛力,採取切實措施促進雙邊貿易穩定、平衡發展,並在兩國簽署的自由貿易協定的基礎上促進貿易和投資便利化。

 

九、雙方表示願繼續推動和深化在貿易、投資、金融、公共安全、農業、能源、基礎設施、可持續發展等領域合作。

 

十、雙方一致認為,應大力推動社會文化領域的合作,在技術層面商定路線圖,研究、探討通過設立經濟特區推動哥經濟協調發展的可行性。

 

十一、雙方願進一步加強文化、教育、科技、旅遊等領域交流與合作,不斷增進兩國人民間的相互了解和友誼。

 

十二、中方歡迎哥方在華設立領事機構,希與哥方一道,在平等互惠基礎上為雙邊人員往來提供簽證便利。

 

十三、中方讚賞哥方在2014年1月至2015年1月擔任拉共體輪值主席國期間發揮的重要作用,及其為推動即將於1月8日至9日在北京舉行的中拉論壇首屆部長級會議成功召開發揮的作用。作為此次會議的共同主席國,中哥雙方重申堅定致力於推動在中拉論壇框架下的合作。中拉論壇這一平臺無疑為鞏固平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係提供了契機。

 

十四、雙方一致認為,索利斯總統訪華取得圓滿成功,對促進中哥友好合作關係具有重大意義。

 

十五、索利斯總統對習近平主席和中國政府及人民在訪問期間給予的熱情接待表示衷心感謝。