哈薩克

中華人民共和國和哈薩克共和國聯合宣言(哈薩克2012.06.06)

     

 

應中華人民共和國主席胡錦濤邀請,哈薩克共和國總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫于2012年6月5日至7日對中華人民共和國進行了訪問並出席了上海合作組織成員國元首理事會第12次會議。

 

胡錦濤主席和納扎爾巴耶夫總統在北京舉行正式會談。兩國元首在親切友好的氣氛中高度評價了中華人民共和國與哈薩克共和國(以下簡稱“雙方”)建交20年來雙邊關係發展歷程。兩國元首滿意地指出雙方在這一時期取得的主要成果:政治關係不斷提升,相互給予一貫支援,務實合作迅猛發展,人文和民間交往日趨活躍,在國際和地區事務中密切協調配合。中哈關係取得的豐碩成果,充分表明兩國發展睦鄰友好和全面戰略合作,符合兩國和兩國人民的根本利益。在兩國關係發展進入新的歷史階段之際,雙方聲明如下:

 

 

雙方決定進一步發展全面戰略夥伴關係,充實兩國關係內涵。雙方將在恪守《中華人民共和國和哈薩克共和國睦鄰友好合作條約》以及其他現行雙邊條約基礎上,切實貫徹《中華人民共和國和哈薩克共和國關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》的原則精神,進一步密切各層次交往,增進政治互信,在涉及彼此關切的重大問題上繼續相互支援,堅定不移地尊重對方走自主選擇的發展道路,深化維護安全領域的合作。

 

雙方將保持兩國領導人之間的密切交往,就雙邊關係和國際及地區重大問題定期交換意見,促進兩國政府、立法機構、政黨、社會團體、企業和金融機構等開展全面交流與合作。

 

雙方重申支援對方為維護國家主權、安全和領土完整所做的努力,根據公認的國際法原則和本國法律,不允許在本國領土上成立和運作有損對方主權、安全和領土完整的組織和團夥。

 

中華人民共和國支援哈薩克共和國及其領導人為確保國家沿著符合本國國情的發展道路快速發展、促進經濟社會進步所做的努力,支援哈方提出的舉行亞洲相互協作與信任措施會議和世界與傳統宗教領袖大會的倡議。

 

哈薩克共和國堅持一個中國原則,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。哈方反對“台灣獨立”,支援兩岸關係和平發展和中國和平統一大業。

 

 

雙方一致認為,經濟合作是中哈全面戰略夥伴關係的重要組成部分。今年3月中國國務院總理溫家寶和哈薩克總理馬西莫夫在北京成功舉行中哈總理第一次定期會晤。

 

雙方滿意地指出,中哈經貿合作潛力巨大,2011年雙邊貿易額接近250億美元,同兩國建交初期相比增長60多倍。雙方對實現兩國元首提出到2015年將雙邊貿易額提高到400億美元的目標充滿信心。

 

雙方願進一步優化兩國貿易結構,增加高附加值和高科技産品在雙邊貿易中的比重,共同採取措施促進貿易結構多元化。

 

雙方將充分發揮中哈總理定期會晤機制、中哈合作委員會的指導和協調作用,促進兩國各領域合作。

 

雙方認為,能源領域合作對發展雙邊經濟關係具有重要意義。雙方將本著互利原則,繼續擴大和深化能源合作,加快中哈天然氣管道二期工程建設,儘早啟動中國-中亞天然氣管道C線哈境內段建設,共同確保中哈原油管道和中國-中亞天然氣管道各自境內段長期安全穩定運營。雙方將在和平利用核能領域開展合作。

 

雙方還將在可替代能源和頁巖氣開發領域開展合作。

 

雙方將支援兩國金融機構與企業積極合作,落實好雙邊貨幣互換協議,探討在雙邊貿易中使用本幣結算。

 

雙方將儘快商簽中哈經貿合作中長期發展規劃。

 

雙方鼓勵相互投資,推動在《哈薩克工業創新發展規劃》等框架下吸引中方資本參與哈非資源領域項目,優先實施新修訂的《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於加強兩國非資源經濟領域合作規劃落實措施計劃》。

 

雙方決定加強鐵路、公路等跨境基礎設施建設,實現中哈第二條跨境鐵路霍爾果斯-阿騰科裏全線通車運作。雙方將加快實施邊境口岸的現代化改造,為兩國跨境運輸和經貿往來提供便利條件。

 

中方重視利用兩國跨境運輸優勢,願提供協助確保必要的鐵路和公路貨物運輸總量。

 

雙方願進一步發展口岸和海關領域合作,進一步促進雙邊及區域貿易,並採取切實措施為雙方人員往來提供便利。

 

雙方認為,加強兩國科技合作對發展中哈全面戰略夥伴關係具有重要意義。雙方將採取有效措施,進一步深化兩國在高科技領域,包括生物技術、地震學等非資源領域的互利合作,努力建立中哈科技合作長效機制,推動兩國開展從合作研發到共同科技成果産業化的全面合作。

 

 

雙方高度評價中哈利用和保護跨界河流聯合委員會的工作成效。

 

雙方認為,在共同利用中哈跨界河流以及保護水質方面的互利合作對雙邊關係進一步發展具有重要意義。

 

雙方將在《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府跨界河流水質保護協定》、《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府環境保護合作協定》的基礎上,加強對兩國跨界河流水質的監測,預防污染。雙方願積極推動落實《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府跨界河流水量分配技術工作重點實施計劃》。雙方將遵循互利和照顧對方利益的原則,繼續完善法律基礎,致力於公平合理地利用中哈跨界河流水資源並保護其生態環境。

 

 

雙方指出,發展人文合作對鞏固兩國傳統友誼具有重要意義。雙方將全面加強文化、教育、衛生、體育和旅遊等領域合作,進一步密切兩國文藝團體、學術機構、新聞媒體和青年組織間的交流互訪。雙方將研究人文領域合作的新形式,努力拓寬合作方向。

 

雙方強調發展邊境地區合作的重要性,認為中哈毗鄰而居,開展毗鄰地區合作具有得天獨厚的優勢,有利於促進雙方邊境地區發展。雙方將加快制訂《中哈毗鄰地區合作規劃綱要》。雙方將共同運營好中哈霍爾果斯國際邊境合作中心,推動兩國毗鄰地區經貿合作。

 

 

雙方對中哈緊急救災領域合作表示滿意,決定進一步加強兩國緊急救災部門的合作,在預防和消除緊急情況、消防安全、事故救援、人員培訓、地震等問題上開展密切協作。

 

 

雙方指出,恐怖主義、分裂主義、極端主義和跨國有組織犯罪活動,包括非法販運武器彈藥、麻醉藥品、精神藥物和易制毒化學品、經濟犯罪等對地區及世界和平與穩定構成嚴重威脅。雙方將在雙邊、上海合作組織及其他國際組織等多邊框架內,繼續密切合作應對上述威脅和挑戰,共同打擊“三股勢力”,進一步加強反恐情報交流和反恐行動協調,開展網路、電腦和資訊安全領域合作,擴大邊防和執法安全合作。

 

 

雙方指出,國際合作是兩國全面戰略夥伴關係的重要組成部分。雙方將繼續加強在國際舞臺上的協作,共同應對全球性和區域性挑戰,推進人類和平與發展的進步事業。

 

雙方認為,上海合作組織成立以來,為深化成員國睦鄰互信與友好合作,促進成員國共同發展發揮了重要作用。雙方指出,中國成功擔任了“睦鄰友好年”的輪值主席國,上海合作組織各領域務實合作取得新的重要進展。

 

雙方指出,在北京舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十二次會議對規劃上海合作組織發展具有重要意義。雙方支援上海合作組織以構建持久和平、共同繁榮的和諧地區為目標,繼續以維護安全、加強經濟和人文合作、改善民生為合作方向。雙方主張加強上海合作組織務實合作,將在保障國際資訊安全、建立協商一致的項目融資保障機制等方面作出共同努力。

 

雙方認為,聯合國在維護世界和平、促進共同發展和加強國際合作方面應繼續發揮核心作用,將繼續加強在聯合國框架下的協調配合。

 

中方歡迎哈薩克共和國擔任第38屆伊斯蘭合作組織外長理事會輪值主席國,支援哈方關於伊斯蘭合作組織同上海合作組織發展關係,包括簽署上述兩個組織的秘書處合作備忘錄的倡議。

 

雙方將繼續加強在亞信框架內的合作,推動該進程順利發展,加強成員國互信與合作,維護地區和平與安全。

 

中華人民共和國主席 哈薩克共和國總統

胡錦濤 努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫

(簽字) (簽字)

二O一二年六月六日于北京