哈薩克

中華人民共和國和哈薩克共和國聯合聲明(2017)(哈薩克2017.06.08)

     

 

應哈薩克共和國總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫邀請,中華人民共和國主席習近平于2017年6月7日至9日對哈薩克共和國進行國事訪問。

 

中華人民共和國與哈薩克共和國(以下簡稱雙方)元首相信,繼續鞏固中哈關係是兩國外交優先方向,符合兩國和兩國人民根本利益,有利於維護地區乃至世界的和平與穩定。雙方滿意地指出,25年來,中哈各領域合作成果顯著。雙方恪守2002年12月23日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國睦鄰友好合作條約》、2011年6月13日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》、2015年8月31日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國關於全面戰略夥伴關係新階段的聯合宣言》以及其他雙邊條約和協議。為繼續加強政治互信和互利合作,加深兩國人民相互了解和友誼,促進地區和世界和平與可持續發展,聲明如下:

 

 

雙方將堅持發展全面戰略夥伴關係的方針,共同努力不斷充實雙邊關係內涵。

 

雙方將保持密切的高層交往,就雙邊關係和國際形勢中的重大問題交換意見。

 

雙方高度評價中哈總理定期會晤機制,認為該機制是中哈兩國全面發展經貿、金融、交通物流、科技和人文領域合作的有效平臺。

 

雙方願繼續加強議會交往,認為這將對推動雙邊關係發揮重要作用。雙方滿意地指出,近年來中國全國人民代表大會同哈薩克共和國議會之間的合作不斷加深。

 

中華人民共和國支援哈薩克共和國為建立平衡和建設性的歐亞關係、維護地區和世界和平穩定而提出的國際倡議,包括繼續舉辦世界與傳統宗教領袖大會。

 

雙方重申,反對任何違背《聯合國憲章》宗旨和原則,破壞對方國家主權、領土完整和侵擾邊境的活動。

 

雙方一致認為,兩國在平等基礎上根據相關條約成功進行劃界和勘界工作,將兩國邊界變成和平友好的邊界。邊境地區良好氛圍有利於進一步加強邊境和地區間的交流合作。

 

 

 

雙方強調,中方倡議的“一帶一路”建設和哈薩克“光明之路”新經濟政策相輔相成,將促進兩國全面合作深入發展。雙方將以此為契機進一步加強産能與投資合作。

 

雙方強調,“一帶一路”建設和“光明之路”新經濟政策對接合作規劃具有重大意義。雙方將本著開放、透明的精神開展互利合作。

 

雙方同意在上述倡議框架內深化産能與投資合作,加強互聯互通,深化基礎設施建設、交通物流、貿易、製造業、農業、旅遊領域合作。

 

雙方將鼓勵企業採用高新技術,創造節能型、高附加值産能,生産具有競爭力的産品,加快探索科技合作新模式。

 

雙方高度評價2017年5月14日至15日在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,相信論壇達成的共識將有利於世界經濟的穩定、鞏固和發展。

 

 

雙方強調,2017年在哈薩克舉辦的專項世博會具有重要意義。中方在高效利用能源方面具有豐富經驗,將展示先進理念、成果和技術。

 

中方支援哈方在2017阿斯塔納專項世博會園區基礎上建設“綠色技術”國際中心。雙方願加強該領域互利合作。

 

 

雙方一致認為,中華人民共和國和哈薩克共和國雙邊關係處於重要發展階段。雙方願採取新的措施,提高合作水準,拓展合作領域。

 

(一)改善兩國貿易結構,積極促進高附加值和高技術産品貿易,努力推動雙邊貿易平衡發展,提升貿易投資便利化水準。

 

(二)開展生産協作,落實投資合作項目,支援共建工業園,提高建營一體化水準。

 

(三)完善兩國經貿、投資、交通、軍工軍貿和海關合作的法律基礎,推動兩國政府間新版投資保護協定談判。

 

(四)拓展和深化核能領域合作,推動和平利用核能領域的合作項目。

 

(五)拓展和深化能源合作,開展油氣田勘探開發、原油加工等領域合作,推動兩國能源貿易穩步發展。

 

(六)深化兩國金融領域合作,擴大本幣結算在貿易和投融資領域的使用規模,落實本幣互換協議等已簽署的雙邊協議,推動金融機構發展。

 

(七)深化金融服務合作,鼓勵兩國金融機構依託中哈霍爾果斯國際邊境合作中心開展多方面業務合作。

 

(八)加強跨境鐵路、公路、口岸等基礎設施建設合作,深化邊境口岸、檢驗檢疫領域合作,提高便利化水準,加快現代資訊技術在海關的應用,包括進一步提高通關效率,提升口岸運作管理能力和互聯互通水準。

 

(九)深化地質資訊交流合作。

 

(十)相互交換標準、交流經驗,提高技術合作水準,加強農産品進出口準入合作。

 

(十一)拓展農業和林業合作,改善農産品貿易和農工綜合體、林業、木材加工工業的投資條件,支援兩國農業和木材加工企業開展合作。

 

(十二)加強糧食貿易合作。

 

(十三)深化科技、資訊技術和創新領域合作。

 

(十四)加強軍工軍貿合作,加快落實合作項目。

 

(十五)加強航太領域合作,定期舉行專家磋商,開展經驗交流和人員培訓合作。

 

(十六)推動聯合開展科研和試驗設計工作的科研機構和高校加強合作,包括運輸科研和實驗室設備。

 

(十七)加快發展國際鐵路貨運班列,包括發展中國-哈薩克-中亞、中國-哈薩克-歐洲、中國-哈薩克-海灣國家方向的集裝箱運輸,切實採取措施降低物流費用,提升鐵路換裝換軌效率,為中國貨物過境哈薩克運輸創造有利條件。

 

(十八)為保障亞洲和歐洲間的貨物流通,推動2025年前實現從海上運輸向鐵路運輸的物流轉型,並在過境哈薩克時採用更有效的物流機制。

 

(十九)進一步發展跨境交通基礎設施,共同運營好中哈霍爾果斯國際邊境合作中心,通過發展電子商務合作、共同實施投資項目、推行高效的過境制度,推動雙邊經貿合作。

 

(二十)積極開展地方合作,拓展合作區域和領域,進一步發揮中哈企業家委員會作用。中方支援哈方關於舉辦地方合作論壇的倡議,雙方將繼續探討具體方案。

 

(二十一)加強金融合作,促進阿斯塔納國際金融中心的建設。

 

(二十二)加強人文交流,拓展媒體合作,加強兩國文學作品和電影互譯合作,共同拍攝電影,繼續開展教育、衛生、體育、旅遊領域合作,包括2017年在哈舉辦中國旅遊年。

 

 

雙方高度評價中哈利用和保護跨界河流聯合委員會的工作成果,願繼續秉持平等和互諒原則,鞏固和深化兩國跨界河流領域的合作。

 

雙方將儘快完成中哈跨界河流水量分配技術工作重點實施計劃,加快推進蘇木拜河引水工程改造和霍爾果斯河阿拉馬力(楚庫爾布拉克)聯合泥石流攔阻壩建設工作。

 

雙方願意積極開展《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於跨界河流水量分配的協定》草案研究協商工作。

 

雙方將在2017年6月下旬舉行烏勒昆烏拉斯圖河水工程聯合設計工作組第三次會議。

 

雙方強調,在額爾齊斯河、伊犁河汛期通報領域開展互利合作的重要性,哈方感謝中方在2016年汛期主動增加在上述河流對哈方的報汛頻次,這為哈方做好水庫調度及保護居民利益提供了重要幫助。

 

 

雙方指出,恐怖主義、分裂主義、極端主義和跨國有組織犯罪(非法販運槍支、彈藥、麻醉藥品、精神藥物及易制毒化學品以及非法移民、經濟犯罪)給兩國安全與穩定造成嚴重威脅。

 

雙方將繼續在雙邊和多邊框架內開展密切合作,深化防務和執法部門在情報交流、共同打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪、大型活動安保等方面的合作。

 

雙方將加強中哈邊境管控,防範並打擊涉恐人員在兩國邊境地區潛入潛出和毒品、武器彈藥跨境走私。

 

 

雙方認為,在當前國際形勢複雜深刻演變的背景下,有必要繼續加強在聯合國、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議(以下稱亞信)、亞歐會議等多邊機制內的協調與合作,共同應對全球和區域性挑戰,維護兩國共同利益,保障本地區乃至世界的和平與安全。

 

雙方指出,近年來兩國在國際舞臺上相互協作不斷擴大和深化,為世界和平與發展作出積極貢獻。中華人民共和國歡迎哈薩克共和國當選2017至2018年度聯合國安理會非常任理事國,支援哈薩克共和國為維護國際和平與安全發揮積極作用。

 

近年來國際形勢發展證明,國際社會只有共同努力才能有效應對新的威脅和挑戰。中國和哈薩克同其他大多數國家一道,遵循公認的國際法準則,推動建立新的安全秩序。

 

雙方相信,聯合國在維護世界和平與安全、打擊恐怖主義、極端主義和分裂主義方面發揮著不可替代的重要作用。雙方高度評價在聯合國事務上的相互協作,認為聯合國改革涉及各國切身利益,應凝聚各方共識,提升聯合國權威和效率,以及加強應對新挑戰和新威脅的能力。相關決議應在廣泛協商一致的基礎上通過。雙方認為,安理會改革涉及聯合國未來和全體會員國切身利益,需要通過充分民主協商,尋求兼顧各方利益和關切的“所有”解決方案,並達成最廣泛共識,反對強行推動各方尚存巨大分歧的改革方案。

 

雙方表示,願繼續在《不擴散核武器條約》基礎上鞏固核不擴散國際秩序,將繼續積極推動禁止與銷毀生物武器和化學武器進程。

 

雙方強調,政治解決是化解敘利亞危機的唯一正確出路。中方高度評價哈薩克為調解敘利亞危機所作努力。敘利亞問題阿斯塔納對話會是衝突和解進程的重要平臺。哈方支援中方一直以來為推動敘利亞問題政治解決發揮的積極和建設性作用。

 

雙方滿意地指出,上海合作組織已成為國際關係的重要積極因素。該組織在有效應對新的跨境挑戰與威脅方面潛力巨大。雙方將秉持“上海精神”,盡最大努力,不斷深化和發展上海合作組織框架內政治、安全、經貿、人文等領域合作。

 

哈薩克擔任2016年至2017年上海合作組織輪值主席國期間,根據各創始成員國在上海合作組織憲章中規定的任務和原則,為進一步鞏固和發展該組織框架內的合作注入了新動力。

 

中方將擔任2017年至2018年上海合作組織輪值主席國。哈方願積極支援配合中方履行職責,共同推動上海合作組織實現新的發展。

 

中國和哈薩克將上海合作組織發展視為本國外交的重要戰略因素,將繼續在該組織框架內緊密協調立場。

 

雙方指出,中亞各國的穩定、安全、經濟可持續發展以及社會的不斷進步符合中哈兩國切身利益。雙方將同其他中亞國家在雙邊和上海合作組織框架內擴大相互協作,重視打擊恐怖主義、極端主義和分裂主義,支援中亞國家為建立中亞無核武器區所作努力。

 

雙方將繼續加強在亞信框架內的合作。哈方將繼續積極支援中方擔任亞信主席國期間的工作。

 

雙方積極評價2014年5月在上海舉行的亞信第四次峰會,重申將積極落實峰會宣言中達成的共識,推動踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

 

雙方願共同推進亞信進程,包括亞信機制化問題,以及在協商一致基礎上將其轉為國際組織。

 

中華人民共和國主席              哈薩克共和國總統

 

習近平                                       努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫

 

二○一七年六月八日于阿斯塔納