哈薩克

中華人民共和國和哈薩克共和國聯合公報(哈薩克2011.02.23)

     

 

應中華人民共和國主席胡錦濤邀請,哈薩克共和國總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫于2011年2月21日至23日對中國進行了國事訪問。

 

訪問期間,胡錦濤主席同納扎爾巴耶夫總統舉行了正式會談,吳邦國委員長和溫家寶總理分別會見了納扎爾巴耶夫總統。

 

兩國領導人在親切友好的氣氛中就發展中哈關係和共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

一、雙方一致認為,近年來,中哈戰略夥伴關係穩定發展。兩國高層交往密切,相互理解和互信水準不斷提高,經貿、能源、人文、安全領域以及國際和地區事務中的合作日益擴大。雙方重申將繼續在睦鄰友好、相互尊重、彼此互信、平等互利的原則基礎上,推動中哈關係全面發展,造福兩國和兩國人民。

 

二、雙方將研究建立兩國總理定期會晤機制。

 

三、雙方高度評價中哈合作委員會的工作,願進一步完善委員會機制建設,充分發揮委員會對雙方各領域合作的協調和指導作用。雙方責成兩國有關部門積極研究今年年內舉行委員會第六次會議。

 

四、雙方滿意地指出,雙方採取及時有效措施,共同應對國際金融危機影響。雙方強調,2010年,中哈雙邊貿易額達204億美元,大大超過了金融危機前的兩國貿易額水準。雙方將相互支援對方的經濟社會發展戰略與規劃,推動雙邊經貿合作進一步發展。

 

五、雙方強調,中哈能源合作已進入新的發展階段。雙方重申將確保油氣領域合作項目順利建設並長期穩定運營,在平等互利基礎上擴大核能領域合作,並開展風能、太陽能等可再生能源領域合作。

 

雙方將共同努力,使《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於和平利用核能協定》儘快生效和實施。

 

六、雙方表示將在《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於加強兩國非資源經濟領域合作規劃》框架內,積極落實《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於加強兩國非資源經濟領域合作規劃落實措施計劃的修訂議定書》。

 

七、雙方指出,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心是兩國非資源領域合作的重點項目之一,確保該中心按期竣工並同步封關運營,對擴大和實現雙方經貿合作多樣化具有重要的現實意義。雙方表示將進一步加強協調和配合,共同推動該中心順利運營。

 

雙方表示願加強兩國邊境經貿合作,鼓勵和推動地方合作,支援相關部門和企業積極參加促進貿易和投資的展覽會、展銷會等活動。

 

八、雙方將積極發展口岸和交通運輸領域的合作,繼續加強區域交通基礎設施網路化建設。雙方將採取積極措施,擴大在鐵路、公路及航空運輸領域的合作。

 

中方願參與實施“阿斯塔納-阿拉木圖”高速鐵路建設項目。

 

雙方表示願進一步加強口岸基礎設施建設,改善口岸通關條件。

 

九、雙方責成兩國相關部門在農業領域開展人員培訓、專家互訪等方面的合作。雙方願就哈薩克向中國出口及通過中國向第三國轉運糧食開展合作。

 

十、雙方積極評價兩國在金融和投資領域合作成果,將繼續鼓勵相互投資併為此創造良好條件。

 

十一、雙方支援發展兩國人民人文領域交流,擴大務實合作。雙方將採取有效措施,保護對方公民、法人在本國境內的安全及合法權益。

 

十二、中方對哈方成功舉辦第七屆亞洲冬季運動會表示熱烈祝賀。哈方感謝中方在亞冬會舉辦過程中給予哈方的支援和配合。雙方表示將繼續加強兩國教育、人文、科技、體育等領域合作。

 

十三、雙方高度評價中哈利用和保護跨界河流聯合委員會的工作成效,表示將積極推進《中華人民共和國和哈薩克共和國跨界河流水量分配技術工作重點實施計劃》,決定在今年4月正式開工建設中哈霍爾果斯河友誼聯合引水樞紐工程。雙方將採取切實有效措施,妥善解決烏勒昆烏拉斯圖河水資源利用問題。

 

十四、雙方高度評價《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府跨界河流水質保護協定》的簽署,將積極促成《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府環境保護合作協定》早日簽署。

 

十五、哈方重申奉行一個中國原則,支援中國政府在台灣、涉藏、涉疆等問題上的立場。中方堅定支援哈方為維護國家獨立、主權所做的努力。雙方反對任何旨在破壞兩國國家主權和領土完整的企圖和活動。

 

十六、雙方一致認為,有必要在雙邊和多邊框架內深化打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義和跨國有組織犯罪活動的合作。

 

十七、兩國元首重申,雙方將在國際和地區事務中加強溝通與協調,維護兩國和兩國人民的共同利益。

 

雙方高度評價上海合作組織為成員國共同發展和本地區安全穩定做出的貢獻,強調應進一步提升上海合作組織安全、經濟和人文領域合作水準,保障區域一體化,並提高成員國人民的福祉。

 

中方高度評價哈方擔任上海合作組織輪值主席國以來為加強合作所做的貢獻。中方指出,哈方與各成員國為籌辦2011年6月15日阿斯塔納上海合作組織10週年紀念峰會以及其他重要活動所做的工作促進了本組織的一體化進程。

 

中方願與哈方加強在亞洲相互協作與信任措施會議框架內的協調與配合,推動提升該合作機制在地區事務中的作用。

 

十八、納扎爾巴耶夫總統對胡錦濤主席及中方在他訪華期間給予他和哈方代表團的熱情友好接待深表感謝,並邀請胡錦濤主席在出席今年阿斯塔納上海合作組織10週年紀念峰會期間再次訪問哈薩克。胡錦濤主席對此表示感謝,並愉快地接受了邀請。

 

二O一一年二月二十三日于北京