吉布地

中華人民共和國和吉布地共和國聯合新聞公報(吉布地2003.08.20)

     

 

一、應中華人民共和國外交部長李肇星閣下的邀請,吉布地共和國外交和國際合作兼與議會聯絡部部長阿裏•阿卜迪•法拉赫閣下于2003年8月17日至23日對中華人民共和國進行了正式訪問。此訪是繼吉布地共和國總統伊斯梅爾•奧馬爾•蓋萊閣下2001年訪華後的又一次重要訪問,必將對中吉友好合作關係的發展起到積極的推動作用。
  在這次重要訪問期間,李肇星部長閣下與阿裏•阿卜迪•法拉赫部長閣下舉行了會談,就雙邊關係和共同關心的國際和地區問題交換了意見,達成廣泛共識。中華人民共和國副主席曾慶紅閣下、中華人民共和國國務院國務委員唐家璇閣下分別會見了法拉赫部長閣下。兩國外長簽署了《中華人民共和國外交部和吉布地共和國外交和國際合作兼與議會聯絡部關於建立政治磋商機制的協議》。法拉赫外長還拜會了商務部部長助理陳健,雙方簽署了《中華人民共和國政府和吉布地共和國政府經濟技術合作協定》和《中華人民共和國政府和吉布地共和國政府關於鼓勵促進和相互保護投資協定》。訪問取得圓滿成功。

 

二、雙方滿意地看到,建交24年來,中吉友好合作關係在和平共處五項原則基礎上持續發展,兩國在政治、經貿、文教、衛生及其他領域的合作成果豐碩,在國際事務中相互同情和支援。
  雙方一致認為,鞏固和加強中吉友誼與合作符合兩國人民的根本利益。雙方表示將努力增進政治互信,拓展經貿合作,促進人員交往,推動兩國關係在新世紀繼續健康、穩定發展。

 

三、吉方重申,將堅定奉行一個中國政策,支援中國為實現國家統一所作的努力,反對任何製造“兩個中國”或“一中一台”的圖謀,不與台灣當局建立任何形式的官方關係,不與其進行任何形式的官方往來。
  中方重申,讚賞吉布地為維護國家穩定、促進民族團結和發展國民經濟所作的努力,表示願繼續為吉國家建設提供力所能及的幫助;讚賞吉為在非洲之角營造對話與和平氣氛所作的努力,支援(東非)政府間發展組織在尊重獨立和領土完整基礎上,為公正、持久地解決索馬利亞問題而提出的倡議。

 

四、雙方認為,在當前不合理的國際經濟秩序下,南北差距進一步拉大,一些發展中國家處境更為艱難。廣大發展中國家應加強團結合作,共同應對挑戰、促進共同發展。發達國家在幫助發展中國家實現發展方面應發揮更為積極的作用。

 

五、雙方強調,國家無論大小、強弱、貧富,都是國際社會的平等一員,都有平等參與國際事務的權利。雙方願繼續加強在國際事務中的磋商與合作,共同推動建立公正合理的國際政治、經濟新秩序。

 

六、雙方譴責一切形式的恐怖主義,認為反對恐怖主義要有綜合戰略、標本兼治,強調解決好發展和地區衝突問題在這一過程中具有關鍵性作用。雙方反對將恐怖主義與特定的國家、民族和宗教掛鉤,願與國際社會在反恐鬥爭中開展合作。

 

七、雙方指出,謀求和平、穩定與發展是當前非洲形勢的主流。中國政府支援非洲國家成立非洲聯盟和實施“非洲發展新夥伴計劃”,願與國際社會一道,為幫助非洲國家在新世紀實現振興與發展而作出切實努力。

 

八、雙方談及巴勒斯坦問題,支援實施“路線圖”計劃,以便在中東建立公正、持久的和平,同時為巴勒斯坦人民建立獨立的巴勒斯坦國,最終實現巴以兩國和平共處。

 

九、雙方一致認為,中非合作論壇是中非間集體對話和磋商的重要機制,將對中非關係在新世紀的發展起到積極推動作用。雙方對論壇成立以來取得的積極成果表示滿意,相信通過中非雙方的共同努力,將於2003年12月在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴舉行的中非合作論壇第二屆部長級會議一定會取得圓滿成功。

 

十、法拉赫外長邀請李肇星外長在方便時對吉布地進行正式訪問,李肇星外長愉快地接受了邀請。