俄羅斯

中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於經濟和科技合作基本方向的諒解備忘錄(俄羅斯1997.11.10)

     

 

中華人民共和國和俄羅斯聯邦(以下簡稱“雙方”),認為有必要在平等互利的基礎上採取共同措施,為平等信任、面向二十一世紀的戰略協作夥伴關係建立堅實的物質基礎,雙方同意按以下基本方向發展兩國的經濟和科技合作。

 

經貿合作

 

雙方認為,努力尋求相互貿易進出口平衡是保證中俄經貿關係長期穩定發展的重要因素。

 

雙方鼓勵兩國企業開展多種形式的經濟技術合作,為雙邊經貿關係增添新的增長點。

 

金融

 

雙方將完善在銀行、進出口信貸、結算關係、保險、稅收及仲裁領域的合作。

 

能源

 

1.雙方決定大力開展石油天然氣工業合作。在這方面,雙方將重點實施天然氣管道東線(從俄羅斯聯邦伊爾庫茨克地區至中國的天然氣管道)和西線(從俄羅斯西西伯利亞至中國的天然氣管道)項目,開展從俄羅斯向中國消費市場輸送和出口原油方案的前期研究工作。

 

雙方將在政策和資金方面支援被授權的本國國家部門和公司籌備上述項目,加快開展經濟技術論證及其後續的項目實施。

 

雙方將以本國法律和國際實踐的準則為基礎,鼓勵第三國的有關公司和金融機構參與實施這些項目。

 

雙方認為,在油氣工業中應按國際通行的辦法,包括産品分成協議,進行勘探開髮油氣田、建設油氣基礎設施、鋪設和使用管道系統、天然氣的有效利用、修建天然氣地下儲氣庫,以及科技和人才培訓等方面的合作。

 

雙方邀請周邊有關國家參加上述油氣項目的合作,並認為,這將鞏固多邊經濟協作基礎,加強亞洲相互信任、穩定和安全。

 

2.雙方同意研究從俄羅斯聯邦伊爾庫茨克州向中國輸送電力項目的可能性。

 

3.雙方強調,發展在上述無生態污染的能源上的協作,是雙方對亞洲自然環境保護的重要貢獻,並表示相信,雙方在燃料能源領域中的合作,作為二十一世紀改善全球生態環境的重要方向之一,定將得到國際社會的積極支援。

 

4.雙方表示願相互擴大提供、聯合生産能源設備。

 

雙方歡迎兩國的企業和公司在公開的市場競爭、平等和公正的原則基礎上參加能源項目建設及現代化改革的國際招標。

 

雙方將鼓勵兩國企業、公司和金融機構在第三國合作建設能源項目。

 

5.雙方對核能領域合作的全面發展表示滿意,指出在華建造核電用濃縮鈾分離工廠的工作繼續順利進行,強調必須儘快開展共同建設連雲港核電站的工作。

 

機械製造

 

1.雙方指出,在機械製造方面合作潛力很大,其中包括:機床與工具製造、民用飛機製造和造船、化工和石油化工設備生産、礦山和冶金設備生産、鐵路機車車輛以及輕工、食品和紡織工業設備生産。

 

雙方贊成合作方式多樣化,包括設備租賃,合作研製和現代化改革,技術轉讓及共同開發第三國市場。

 

2.雙方重視兩國企業在從軍工生産轉産民用産品方面的協作,並責成兩國有關部門制定合作的具體機制。

 

3.雙方將促進相互投資,以使合作夥伴對其産品確有長期需求的企業得到發展。

 

運輸

 

1.雙方強調,願意儘快制定運輸領域的短期(至二○○一年)和長期(至二○一○年)合作計劃。

 

2.雙方表示,願意鞏固和發展客貨運輸通道。

 

宇航空間

 

雙方同意開展和平利用宇宙空間領域的合作,包括建立或使用空間系統及其他空間飛行器方面的合作。

 

科學技術

 

1.雙方指出,在基礎研究方面願在下列領域共同進行研究:新能源開發、生物技術和農業、醫學、地質和地學物理、地震預測、海洋和海底資源利用、研究兩國相鄰地區的生態環境。雙方歡迎兩國有關科研機構制定和實施在上述領域進行合作的綜合性遠景規劃。

 

2.雙方將促進建立推廣高新技術的聯合中心和公司,並鼓勵其高科技産品開拓第三國市場。

 

雙方責成中俄總理定期會晤委員會各分委會促進和監督上述協議的實施。

 

本備忘錄于一九九七年十一月十日于北京簽署,一式兩份,用中、俄兩種文字書寫,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 俄羅斯聯邦政府

代表 代表

李嵐清 鮑·葉·涅姆佐夫

(簽字) (簽字)