伊朗

中華人民共和國勞動和社會保障部和伊朗伊斯蘭共和國勞動和社會事務部關於執行合作諒解備忘錄的行動計劃(伊朗2005.02.01)

     

 

鋻於中華人民共和國與伊朗伊斯蘭共和國的良好關係,為發展和鞏固兩國在勞動和社會事務領域的雙邊合作,執行兩部于二○○一年八月二日簽署的合作諒解備忘錄,伊朗伊斯蘭共和國勞動和社會事務部納賽爾·卡來齊部長閣下訪問了中華人民共和國,並於2005年2月1日會見了中華人民共和國勞動和社會保障部鄭斯林部長閣下。

 

兩位部長經過富有成果的會談,達成以下共識:

 

一、通過兩部間資訊、專家和經驗交流,實施“非正規部門技能培訓項目”。在此項目中,中方專家將協助伊方人員在伊朗非正規部門設計、實施並評估一個綜合且有效的項目。

 

二、進行資訊、專家和經驗交流,以了解中國的勞動力市場政策,以及伊朗如何調整此類政策以適應世界貿易組織標準。

 

2005年和2006年執行上述項目的行動計劃如下:

 

1.伊朗伊斯蘭共和國勞動和社會事務部將成立一個工作組。為了學習和交流與“非正規部門技能培訓項目”相關的經驗,特別是創辦企業和自雇方面的經驗,該工作組將對中國進行訪問;

 

2.中國勞動和社會保障部代表團將訪問伊朗;

 

3.伊方將派代表團訪華,學習勞動力市場的經驗和政策制訂,以及中國為適應世貿組織標準對該政策所做的調整;

 

4.中方將派代表團赴伊朗執行第二項活動。

 

除有特別規定,派出方應承擔派出人員的國際旅費,接待方應承擔來訪人員在其境內的國內交通和食宿費用。

 

兩部間技術合作今後可以續簽和延期。

 

本行動計劃于二○○五年二月一日在北京簽訂,一式三份,每份都用中文、波斯文和英文寫成,三種文本同等作準。

 

中華人民共和國 伊朗伊斯蘭共和國

勞動和社會保障部 勞動和社會事務部

鄭斯林 納賽爾·卡來齊

(簽 字) (簽 字)