條約

中華人民共和國公安部和約旦哈希姆王國內政部安全合作協議(約旦2009.05.23)

     

 

中華人民共和國公安部和約旦哈希姆王國內政部(以下簡稱“雙方”),為進一步鞏固和發展兩國之間的友好關係,加強兩國在打擊犯罪領域的合作,在相互尊重主權和平等互利的基礎上,達成如下協議:

 

第一條 (合作範圍)

 

雙方根據各自國家的法律和雙方均為締約國的有關國際條約,在各自的職權範圍內,為制止和打擊下述犯罪活動,相互進行合作:

 

(一)非法販運麻醉藥品和精神藥物及易制毒化學品;

 

(二)國際恐怖活動;

 

(二)走私;

 

(四)洗錢;

 

(五)偽造貨幣和有價證券;

 

(六)偽造護照、簽證等官方證件;

 

(七)非法販運武器、彈藥、爆炸物品、核材料和其他放射性物品;

 

(八)偷越國境、組織、運送他人偷越國境;

 

(九)詐騙;

 

(十)電腦犯罪;

 

(十一)其他跨國犯罪。

 

第二條 (交換情報)

 

雙方根據各自國家法律,就以下領域交換情報資訊:

 

(一)關於本協議第一條所列舉的犯罪方面的情報資訊;

 

(二)關於兩國公民在對方國家犯罪或受到非法侵害的情報資訊;

 

(三)關於本國制止和打擊犯罪立法方面的情報資訊;

 

(四)其他雙方都感興趣的情報資訊。

 

第三條 (交流經驗)

 

雙方就以下方面的工作經驗進行交流:

 

(一)預防、制止和偵查犯罪;

 

(二)槍支彈藥、爆炸物品、劇毒物品、核材料和其他放射性及危險物品管理;

 

(三)出入境管理,包括外國人管理;

 

(四)道路交通、鐵路、航運和民航安全管理;

 

(五)查處和預防電腦犯罪的對策和技術手段;

 

(六)警察法制建設;

 

(七)警察業務有關法規;

 

(八)邊海防管理。

 

第四條 (通過國際刑警組織的合作)

 

雙方擴大和加強國際刑警組織中華人民共和國國家中心局和國際刑警組織約旦哈希姆王國國家中心局之間的合作。

 

第五條 (合作方式)

 

(一)雙方在本國法律規定的範圍內,共同制定並實施制止和打擊本協議第一條所列的各種犯罪活動的措施,根據雙方執行部門的職權範圍,在各自領土上組織偵查和搜捕犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,向另一方通報其身份、案情和證據,並遞解犯罪嫌疑人、被告人和罪犯。

 

(二)雙方將採取有效措施,切實保證對方國家在本國的人員和正式機構的安全,及時向對方通報涉及其人員和正式機構安全的有關資訊。

 

(三)本協議的具體合作內容、時間和實施辦法,由中華人民共和國公安部國際合作局和約旦哈希姆王國內政部公安總局國際合作司負責商定。

 

(四)雙方將建立24小時熱線聯絡機制,工作語言為英語。中方聯絡方式:86-10-66263329(電話),86-10-58186022(傳真)。約方聯絡方式:00962-6-4657633(電話),00962-6-5635797(傳真)。

 

第六條 (保密措施)

 

一方提供的情報和資料,另一方必須視為機密。

 

根據本協議相互提供的情報、資料和技術手段,非經提供一方事先書面同意,不得轉讓給第三方。

 

第七條 (合作的拒絕)

 

如雙方中的任何一方認為對方提出的合作請求有損其國家主權、安全或公共利益時,可以全部或部分拒絕該請求。

 

第八條 (費用承擔)

 

根據本協議互派代表團(組)往返的國際旅費,由派遣方負擔;在接受國停留所需費用(包括交通、食宿費用),由接待一方負擔,但雙方事先達成一致的除外。

 

第九條 (交流情況和討論下步合作計劃)

 

雙方代表每兩年一次輪流在北京和安曼舉行會晤,交流履行本協議的情況和討論下一步的合作計劃。

 

第十條 (與其他國際條約的關係)

 

本協議不影響雙方根據兩國締結或者參加的其他國際條約所承擔的國際義務的履行。

 

第十一條 (協議的修改和補充)

 

在履行與本協議相同的批准程式後,可以對本協議進行修改。

 

第十二條 (生效日期和語言)

 

本協議自通過外交途徑相互收到對方批准的通知起30天后生效,有效期為5年。如任何一方未提前3個月以書面形式通知另一方終止本協議,則本協議自動延長5年。

 

本協議于二〇〇九年五月二十三日在安曼簽訂,一式兩份,每份都用中文、阿拉伯文、英文寫成,三種文本同等作準。若在解釋上發生分歧,以英文本為準。

 

中華人民共和國 約旦哈希姆王國

公安部代表 內政大臣

孟建柱 納伊夫

(簽字) (簽字)