條約

中華人民共和國交通運輸部和蒙古國交通運輸建築和城市建設部關於實施中華人民共和國政府和蒙古國政府汽車運輸協定的議定書(蒙古2011.06.16)

     

 

中華人民共和國交通運輸部和蒙古國交通運輸建築和城市建設部(以下簡稱“雙方”),為促進兩國經濟貿易發展和人民友好往來,更好地開展兩國間道路客貨運輸,根據二〇一一年六月十六日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和蒙古國政府汽車運輸協定》(以下簡稱“協定”),達成協定如下:

 

第一條 主管機關及其授權的機構

 

協定及本議定書中所指的主管機關及其授權的機構(以下稱“受權機構”)分別是:

 

中華人民共和國方面:主管機關是中華人民共和國交通運輸部。受權機構是內蒙古自治區交通運輸廳、新疆維吾爾自治區交通運輸廳。

 

蒙古國方面:主管機關是蒙古國交通運輸建築和城市建設部。受權機構是蒙古國政府汽車運輸局。

 

如締約一方的上述主管機關或受權機構名稱變更,應自變更之日起5個工作日內書面通知締約另一方的主管機關或受權機構。

 

第二條 行車許可證件分類

 

一、行車許可證件分為《國際汽車運輸行車許可證》(以下簡稱《行車許可證》)和《國際汽車運輸特別行車許可證》(以下簡稱《特別行車許可證》),行車許可證件當年有效。

 

二、《行車許可證》分為A、A— C、B、C、D五種。

 

(一)A種《行車許可證》用於定期旅客運輸車輛,多次往返有效。

 

(二)A— C種《行車許可證》用於定期旅客運輸的行包運輸車輛,多次往返有效。

 

(三)B種《行車許可證》用於不定期旅客運輸車輛,自簽發之日起30日內一次往返有效。

 

(四)C種《行車許可證》用於長期貨物運輸車輛,自簽發之日起90日內多次往返有效。

 

(五)D種《行車許可證》用於臨時貨物運輸車輛,自簽發之日起30日內一次往返有效。

 

三、《特別行車許可證》分為E、F兩種。

 

(一)E種《特別行車許可證》用於締約一方外廓尺寸、軸荷及總品質超出締約另一方技術標準規定限值的貨物運輸車輛或超出締約另一方公路和運輸技術標準規定限值的不可解體的貨物運輸車輛,一次往返有效。

 

(二)F種《特別行車許可證》用於危險品貨物運輸車輛,一次往返有效。

 

四、行車許可證件式樣見附件1。

 

第三條 行車許可證件管理

 

一、《行車許可證》採取交換方式取得,締約雙方主管機關或受權機構應根據協定第十七條的規定舉行會議,按照對等原則協商確定下一年度《行車許可證》的交換數量和具體交換時間和地點。雙方受權機構應按照商定的交換數量于每年下半年進行交換,並將交換的《行車許可證》發放給符合協定第八條第一款規定的本國承運人。

 

二、當《行車許可證》使用數量不足時,由一方受權機構向另一方受權機構提出追加《行車許可證》數量的書面建議,另一方受權機構應自收到該書面建議之日起10個工作日內予以答覆。

 

三、《特別行車許可證》採取申請方式取得,即由締約一方承運人通過本國受權機構向另一方受權機構提出書面申請,申請內容包括運作線路、運輸時間、貨物種類等,並附承運人與托運人簽訂的合同。另一方受權機構在接到申請後根據其國內有關法律在10個工作日內審查後予以答覆,決定後將《特別行車許可證》轉交由對方受權機構送達,或直接送達承運人,並告知對方受權機構。

 

四、行車許可證件須經締約雙方主管機關及受權機構蓋章和受權機構主管官員簽字並由發證機關負責人簽發後生效。

 

五、行車許可證件一車一證,在規定的有效期內使用,不得轉讓。

 

六、締約一方承運人執行協定第五條規定的運輸項目,應由締約一方受權機構提前書面通知締約另一方受權機構。

 

第四條 運輸線路

 

一、締約雙方主管機關或受權機構在平等互利原則的基礎上,按照協定第十七條規定舉行會議,協商確定運輸線路的有關事宜。一方擬開通運輸線路的,應至少於會議前60日向另一方提交開通運輸線路的可行性建議書。

 

二、締約雙方主管機關或受權機構商定擬開通運輸線路的,可委託雙方有關單位進行開通該運輸線路的可行性研究,提交下次會議協商確定。

 

三、雙方受權機構應在會議確定開通運輸線路後60日內,以互換信函的方式確定該運輸線路的開通時間、承運人、車輛數量、始發站、出入境口岸、途經地、停靠站、終點站、班次、運價等。

 

四、締約一方運輸車輛進入締約另一方境內後,應當按照締約雙方主管機關或受權機構商定開通的運輸線路運作。除交通事故、自然災害等不可抗力原因,導致運輸車輛不能按規定線路行駛外,運輸車輛不得在其他線路上行駛,並應按照雙方有關協議確定的停靠站停放車輛、上下旅客和裝卸貨物。

 

第五條 證照及標識

 

一、締約一方的運輸車輛在締約另一方境內行駛時,駕駛員應隨車隨身攜帶以下證件:

 

(一)本國有效的駕駛證件;

 

(二)本國有效的護照、簽證,或者根據兩國政府協議規定有效的出入境證件;

 

(三)《行車許可證》或《特別行車許可證》(協定第四條規定的運輸車輛除外);

 

(四)貨物運單或具有旅客名單的客運路單,式樣見附件2;

 

(五)按照協定第十四條規定的強制性保險憑證;

 

(六)車輛行駛證;

 

(七)安全檢測合格憑證;

 

(八)車輛牌照。

 

二、締約雙方的運輸車輛應在醒目位置標明本國車輛的國際道路運輸國籍識別標誌。

 

中方的識別標誌為:CHN。

 

蒙方的識別標誌為:MGL。

 

識別標誌式樣見附件3。

 

三、定期旅客運輸車輛應有相應的客運標誌,式樣見附件4。

 

第六條 旅客運輸

 

一、從事兩國間定期和不定期旅客運輸的承運人,應按照協定第十條的規定進行運輸。

 

二、定期和不定期旅客運輸實行客票制度(客票式樣見附件5)。

 

三、定期旅客運輸的票價應由雙方受權機構協商確定;不定期旅客運輸的票價由承運人根據市場需求自行確定,同時報本國受權機構備案後執行。

 

四、因乘客本人原因,不能按時乘坐車輛的,應在發車前兩小時辦理退票手續,並支付票款的10%作為退票費。如未在規定時間內辦理退票手續,客票按作廢處理。因承運人原因導致班車無法正常發車,乘客需辦理退票手續的,應退還全部票款。

 

五、因旅客在運輸途中生病等特殊原因無法到達目的地需提前下車的,承運人應退還剩餘旅程所對應的票款,並提供必要的幫助。旅客應支付所退票款的10%作為服務費。

 

六、兒童乘車購票按照各自國內有關法律規定執行。

 

七、每位旅客可免運費攜帶30千克行包,超過免運費攜帶標準的行包必須托運。托運作包應按照雙方受權機構商定的收費標準執行。

 

八、乘坐定期旅客運輸車輛的乘客所托運的行包,可由封閉式廂式貨車跟隨定期旅客運輸車輛運輸。

 

九、車站工作人員依法對旅客行包進行檢查,包括對可疑的行包進行開包檢查。禁止托運和攜帶易燃、易爆等危險品及有損壞、污染和有礙其他旅客或車輛行駛安全的物品乘車。

 

第七條 貨物運輸

 

一、從事兩國間長期和臨時貨物運輸的承運人,應按照協定第十一條的規定進行運輸。

 

二、長期和臨時貨物運輸實行合同制度,貨物運輸的價格由承運人和托運人協商確定,但須符合本國有關法律規定。

 

三、貨物運輸車輛的外廓尺寸、軸荷及總品質應符合運輸發生地國家國內法與有關技術標準。當兩國的相關標準不一致時,雙方主管機關或受權機構應積極協商,提出解決方案,並報各自國家的有關部門解決。

 

第八條 運輸監管與服務

 

一、雙方從事國際道路運輸的駕駛員應隨車隨身攜帶本議定書第五條所規定的相關證件,並按照協定第十五條的規定接受監督檢查。

 

二、兩國口岸檢查和檢驗檢疫機構對定期旅客運輸車輛應按照協定第十五條第三款的規定予以優先查驗。

 

三、締約一方的司乘人員以及運輸車輛在締約另一方境內遇到交通事故和車輛故障時,可向對方受權機構提出求助請求,另一方受權機構應及時為其提供必要的援助。

 

四、當締約一方的司乘人員和運輸車輛在締約另一方境內發生交通事故時,事故發生地受權機構在接到事故報告後應提供必要的協助,並儘快通知對方受權機構。交通事故根據事故發生地一方的法律、法規和有關規定進行處理。肇事逃逸的,雙方有關部門應加強合作,及時處理。

 

第九條 資訊交換

 

一、締約雙方主管機關或受權機構應及時相互通報本國道路運輸相關法律、法規和相關標準的修改情況。

 

二、雙方受權機構應每季度相互通報本國國際道路運輸承運人、運輸車輛、客貨運量、行車許可證件發放、使用和核查情況、車輛變更情況,以及對方承運人違反協定及本議定書的有關情況。

 

第十條 其他

 

一、本議定書未盡事宜,根據兩國間簽訂的其他相關條約和各自國家的法律法規解決。

 

二、雙方隨時可提出對本議定書的修改建議,該修改經雙方確認後作為本議定書不可分割的組成部分,其生效方式和有效期與本議定書相同。

 

三、本議定書籤訂後,自協定生效之日起生效,有效期與協定相同。

 

四、自本議定書生效之日起,一九九二年五月九日在北京簽訂的《〈中華人民共和國政府和蒙古人民共和國政府汽車運輸協定〉實施細則》即行終止。

 

本議定書于二〇一一年六月十六日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文和蒙文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國交通運輸部 蒙古國交通運輸建築和城市建設部
  代表      代表
  李盛霖 巴特圖拉格
  (簽字) (簽字)