俄羅斯

中華人民共和國主席胡錦濤和俄羅斯聯邦總統梅德韋傑夫關於《中俄睦鄰友好合作條約》簽署10週年的聯合聲明(俄羅斯2011.06.16)

     

 

 

2001年7月16日,中華人民共和國和俄羅斯聯邦國家元首簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》。

 

條約汲取了長期以來中俄關係發展的有益經驗,以及公認的國際法準則,成為當代兩國關係的基礎性國際法律文件。條約充分體現了中俄兩國人民睦鄰友好的深厚歷史傳統和兩國奉行的和平外交政策。

 

條約確定以平等互信的戰略協作夥伴關係作為中俄關係模式,這至今仍具有現實意義。中俄關係的基礎是不以意識形態劃線,平等互信,承認領土完整,尊重彼此利益,尊重自主選擇社會制度和發展道路的權利,不干涉內政,在涉及主權、安全、發展等核心利益問題上相互支援;互利共贏,開展全方位合作;不結盟、不對抗、不針對第三國。

 

條約不僅反映了世紀之交中俄關係的發展成果,更指明瞭兩國關係進一步全面發展的道路。條約實施綱要貫穿了條約的宗旨、原則和精神,雙方正在順利落實。

 

 

條約簽署10年來,中俄關係全面快速發展,各領域合作都達到前所未有的高水準。

 

兩國高層交往頻繁,政治互信顯著提升。兩國都把發展與對方的雙邊關係確定為外交政策的優先方向之一。邊界問題徹底解決,整個中俄邊界成為兩國和平與全面合作的紐帶。

 

兩國經貿、投資、金融、能源、科技、地方等領域務實合作快速發展。中俄總理定期會晤機制有效運轉,包括數十個委員會、分委會和工作組,實際涵蓋了雙邊合作的所有領域。

 

中俄關係的社會基礎顯著鞏固。中俄互辦“國家年”和“語言年”等大型活動,為發展雙方人文交流,加強兩國人民的相互理解和友誼作出了重要貢獻。

 

條約的簽署和實施具有重要的國際意義,向全世界展示了大國之間和諧共處、平等信任、互利共贏和建設性關係的成功典範。中俄以條約為基礎開展的戰略協作成為國際事務中舉足輕重的因素,有利於建立公正合理的國際新秩序,有利於世界多極化和國際關係民主化。

 

中俄關係持續全面發展符合兩國的根本利益,給兩國人民帶來了實實在在的好處,鞏固了地區及世界的和平、安全與穩定。雙方10年來落實條約所取得的豐碩成果,以及條約所蘊藏的推動中俄戰略協作夥伴關係發展的巨大潛力,使我們有充分理由對兩國關係的未來和前景充滿信心。

 

 

條約簽署後的第二個10年為中俄關係進一步大發展開闢了新機遇。雙方將繼續遵循條約確立的原則和精神,致力於發展平等信任、相互支援、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作夥伴關係。

 

為此,雙方決定:

 

(一)將繼續保持密切高層交往,不斷增進互信,相互堅定支援對方選擇的發展道路,支援對方維護本國主權、統一和領土完整,將發展中俄關係作為本國外交的優先方向之一。

 

(二)將全面深化兩國務實合作。貿易領域,創造必要條件,將雙邊貿易額在2015年前提升至1000億美元,在2020年前提升至2000億美元。完善中俄投資促進會議機制,積極落實《中俄投資合作規劃綱要》,不斷擴大相互投資規模。能源領域,全面推進石油、天然氣、核能、煤炭、電力、新能源等合作,在互利基礎上構建戰略性、長期性能源夥伴關係。積極探索新的科技和創新合作方式,確保在進行優先方向的聯合基礎研究和高科技研發時,以及科研成果商業化和産業化過程中開展全面合作。擴大和深化地區合作,積極落實《中國東北地區與俄羅斯遠東及東西伯利亞地區合作規劃綱要(2009-2018年)》,根據兩國社會經濟發展戰略對地區合作項目清單進行必要調整。

 

(三)從國家和社會層面對中俄教育、文化、衛生、體育、媒體、旅遊、電影、檔案、青年等領域的合作給予全面推動,增進兩國人民友誼,為中俄關係進一步發展打造堅實的社會和民意基礎。

 

(四)將擴大和深化作為中俄全面戰略協作夥伴關係重要組成部分的兩軍交流和合作,增進兩軍傳統友誼。

 

(五)將繼續遵循《聯合國憲章》的宗旨和原則,進一步密切在國際和地區事務中的協調配合,加強在聯合國、二十國集團等多邊機制中的合作,推動上海合作組織、金磚國家、中俄印(度)等合作機制深入發展,維護地區和世界的和平、安全與穩定,為推動建立持久和平、共同繁榮的和諧世界不懈努力。