德國

中華人民共和國與德意志聯邦共和國首輪中德政府磋商聯合新聞公報(全文)(德國2011.06.28)

     

 

中華人民共和國國務院總理溫家寶應德意志聯邦共和國總理安格拉·默克爾的邀請,于2011年6月27日至28日在柏林與默克爾總理共同主持首輪中德政府磋商。雙方各有十多位部長參加政府磋商,簽署了一系列重要協議,旨在具體落實2010年7月《中德關於全面推進戰略夥伴關係的聯合公報》。雙方同意繼續深化政治互信,促進互利合作,將中德戰略夥伴關係提升至新水準。

 

一、政治關係
  1、面對國際和全球性挑戰,進一步加強中德合作符合兩國利益,將促進兩國發展,也有利於世界和平與發展。兩國高層經常接觸以及政府首腦定期會晤和政府磋商,對促進中德關係至關重要。溫家寶總理邀請默克爾總理訪華,默克爾總理接受了邀請。
  2、雙方強調,願本著相互尊重、平等相待、積極合作、互利共贏的精神,照顧彼此重大利益,加強相互理解和政治互信,確保雙邊關係長期穩定發展。德方重申堅持一個中國政策,尊重中國領土完整,中方對此表示讚賞。
  3、兩國政府將加強高級別外交政策磋商,併為籌備和實施政府磋商設立協調機構。雙方積極評價2011年4月首輪外長級戰略對話取得的成果,並商定每年舉行一次對話。德國擔任2011至2012年度聯合國安理會非常任理事國,為深化兩國在聯合國內的合作提供了機遇。德方擬在瀋陽設立總領事館,中方對此表示歡迎。
  4、兩國政府讚賞十多年來在法律領域富有成果的交流與合作,並商定加強相關合作。雙方商定2011年9月在青島舉辦第11屆法治國家對話研討會。雙方同意在相互尊重、平等相待的基礎上繼續人權領域的交流與合作,將於2011年7月在中國舉行第9次中德人權對話。雙方強調法治國家和保障人權對兩國的發展均重要。
  5、兩國政府對將於2011年7月7日至9日舉行的中德對話論壇表示歡迎,讚賞論壇為兩國政府發揮重要的政策諮詢作用。

 

二、經濟、環境和社會
  6、兩國政府深化了經濟政策磋商及在宏觀經濟領域的合作。雙方願繼續密切二十國集團內的溝通與協調,推進全球經濟治理改革,加強二十國集團作為國際經濟金融合作主要平臺的作用,體現代表性、平等性和實效性。兩國央行擬共同舉辦“中德金融穩定論壇”,該專業會議將於2011年7月在法蘭克福舉辦。中方宣佈,在中國人民銀行駐法蘭克福代表處設立交易室,德方對此表示歡迎。德國和中國將與其他國家合作,為完善國際貨幣體系、促進其穩定和抵禦衝擊能力作出貢獻。
  7、兩國政府商定,將本著平等互利的精神深化和拓展雙邊經貿合作,支援兩國經濟可持續發展。雙方願共同努力,爭取至2015年雙邊貿易額達到2800億美元。德方歡迎中國根據“十二五”規劃將採取的擴大內需和進口的有關措施。兩國共同致力於嚴格遵守世貿組織規則和減少貿易壁壘。德方將繼續積極支援歐盟儘快承認中國完全市場經濟地位,中國將與歐盟就此繼續對話。雙方將努力推動多哈回合達成協定,這將為進一步促進世界經濟發出重要信號,併為世界經濟增長注入新動力。德國歡迎中國為加入世貿組織《政府採購協定》所作努力。
  8、兩國政府擬有效使用“中德船舶發展資金”,進一步深化雙方在船舶製造、遠洋運輸、港口建設等領域的合作。
  9、兩國政府強調中小企業發展對國民經濟和社會發展的意義。兩國希望能于2011年在中國舉行第三輪中小企業政策磋商。雙方鼓勵中小企業在工業設計、科技研發、文化及創意産業等領域開展合作。中方宣佈由中國國家開發銀行提供總額20億歐元的專項貸款,為兩國中小企業的合作提供資金支援,德方對此表示高度讚賞。雙方一致同意,應進一步實施並擴大中德中小企業經營管理人員培訓項目,德方經營管理人員今後亦將赴華交流經驗。雙方將商簽新的中德中小企業合作協議。
  10、德方歡迎願意長期在德經營並創造就業崗位的中國企業來德投資。兩國政府歡迎兩國企業進一步擴大雙向投資。雙方決定建立中德投資諮詢聯絡處,為兩國間投資提供便利。兩國還將共同發表“中德合資企業合同示範條款”,為兩國合資企業,尤其是中小企業舉行合同談判提供便利。
  11、兩國政府高度重視實體經濟對推動經濟發展的重要意義。首輪中德政府磋商期間,兩國總理出席了第六屆中德經濟技術合作論壇開幕式。論壇突出體現了兩國政府和經濟界在能源、環保技術、迴圈經濟、醫療經濟及生物技術、電子及資訊通信技術、基礎設施及電動汽車等領域開展合作的濃厚興趣。能源工作組的會議還特別強調,雙方在該領域具有極大合作潛力。雙方同意2011年下半年在德國柏林舉行中德部級資訊通信政策磋商。
  12、德國十分歡迎中國應邀擔任2012年德國漢諾威工業博覽會的夥伴國。
  13、兩國政府加強了在智慧財産權保護、標準化、計量、檢驗檢疫、食品安全和産品品質監管等領域的成功合作。雙方認為智慧財産權保護對進一步開展貿易與投資具有重要意義。兩國政府願本著互利精神繼續擴大標準化領域的成功合作。雙方願加強在認證領域的合作。
  14、兩國政府認為,兩國農業合作前景廣闊。中國是農業大國,德國擁有先進的農業技術。雙方願將此領域的長期密切合作提升到新水準,以應對新的全球性挑戰。雙方將共同制定未來5年中德農業合作行動計劃,在中德農業合作聯委會框架下組建中德生物質能工作組及中德畜牧業創新技術中心。雙方願在提升農業産品技術合作水準及促進農業可持續發展方面繼續開展互利合作,共同為維護全球糧食安全作出貢獻。雙方決定於2011年秋天在中國舉行中德農業聯委會第六次會議。雙方將在2012年柏林國際綠色周活動中,充分展示中德農業科研合作30年來取得的成就。雙方將繼續就某些農産品貿易認證開展合作。
  15、兩國政府認為,加強傳染病防治、食品安全合作對兩國人民均有益。雙方重申,願促進中德醫院間的夥伴關係,支援雙方醫院開展有效管理模式的交流。希望通過這種交流為中國醫院管理的青年帶頭人赴德進修提供更多機會。
  16、兩國政府高度評價雙方在環保領域的密切合作,商定繼續開展中德戰略環境對話。優先合作領域包括:生態保護、污染減排、電子廢棄物、化學品管理和核安全。第四屆中德環境論壇將於2012年下半年舉行。雙方要加強在動力電池回收領域的合作。
  17、妥善應對氣候變化符合兩國利益。兩國政府高度評價雙方應對氣候變化的積極措施並一致認為,實現使大氣層升溫低於2攝氏度還需要繼續付出努力。兩國政府讚賞雙方在氣候保護領域的密切合作。雙方將繼續擴大“低碳發展”領域的務實合作。
  18、替代動力對21世紀解決氣候、環境和動力問題具有重要意義。兩國政府願在未來發展戰略、措施和規則等方面繼續保持交流。雙方將完善相關合作機制,以共同促進替代動力、電動汽車及其國際標準實現更為廣泛的應用,併為解決氣候、環境和交通問題作出貢獻。中德雙方相關部委將共同建立中德電動汽車戰略夥伴關係。雙方歡迎企業、研究機構之間建立夥伴關係,以及兩國地方政府間在電動汽車研發示範項目、商業運營以及推廣使用等領域開展合作。
  19、德國在高能效建築和低碳生態城市建設方面擁有先進技術和經驗。這些技術和經驗符合中國城市提高技術、管理水準的需要。兩國政府將深化在低碳城市,尤其是高效能建築和可持續城市發展領域的合作。

 

三、科技、教育、文化和媒體
  20、兩國政府將深化職教領域合作併為此建立“中德職教合作聯盟”,共同建設一批職教示範基地。此外還發表了一項促進高等教育領域全面合作的聲明。雙方將通過在高校領域建立中德示範夥伴關係,深化高校領域合作。雙方願在今後4年內推動雙方學生和學者交流人數達到2萬人。
  21、兩國政府珍視30多年來科技合作的成就,雙方商定擴展研究和生命科學等領域的對話合作平臺,以及開展中德清潔水創新研究項目。2011年9月,中德創新論壇第一次會議將在中國召開。
  22、兩國政府鼓勵和支援主管青年工作的政府部門和組織鞏固和擴大夥伴關係。雙方歡迎建立“中德未來之橋”論壇。首屆“中德青年精英夏令營”活動將於2012年春季在北京舉行,主題為“走向低碳經濟:21世紀中國和德國的可持續城市發展”。
  23、德國和中國兩個文化大國之間長期、積極的文化交流為兩國人民之間的理解和友誼作出了重要貢獻。雙方歡迎在北京成功舉辦2011年“啟蒙的藝術”展,該展由兩國國家元首共同擔任監護人,此外還配套舉行了主題為“啟蒙之對話”的一系列論壇和沙龍活動。德方歡迎和支援于2012年中德建交40週年之際在德國舉行中國文化年活動。雙方簽署了一項關於進一步深化文化領域合作的諒解備忘錄。
  24、兩國政府一致認為必須繼續加強兩國在媒體領域的對話。雙方支援“中德媒體對話”、中德媒體論壇,並於2011年秋季在政府層面舉行首屆媒體對話。