巴基斯坦

中華人民共和國與巴基斯坦伊斯蘭共和國聯合聲明(巴基斯坦2008.10.16)

     

 

一、應中華人民共和國主席胡錦濤的邀請,巴基斯坦伊斯蘭共和國總統阿西夫·阿裏·扎爾達裏于2008年10月14日至17日對中華人民共和國進行國事訪問。

 

訪問期間,胡錦濤主席同扎爾達裏總統舉行了會談,中國全國人大常委會委員長吳邦國、國務院總理溫家寶和全國政協主席賈慶林分別會見了扎爾達裏總統。兩國領導人在親切、友好和相互理解的氣氛中就新形勢下進一步鞏固和深化中巴戰略合作夥伴關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。扎爾達裏總統還和中國工商界和金融界人士進行了廣泛的討論。

 

二、兩國領導人滿意地回顧了建交57年來中巴關係的發展歷程,一致認為,無論國際、地區和兩國國內形勢如何變化,中巴友誼都經受住了時間和實踐的考驗。全天候友誼和全方位合作已成為中巴關係的顯著特徵。

 

雙方認為,兩國加強睦鄰友好、開展互利合作、深化中巴戰略合作夥伴關係符合兩國人民的根本利益,有利於本地區的和平與發展,在新形勢下要繼續發揚光大。

 

三、雙方一致認為,2005年4月兩國簽訂的《中華人民共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國睦鄰友好合作條約》具有重要的歷史和現實意義,為中巴關係長期穩定健康發展奠定了堅實的法律基礎。雙方決心恪守條約確定的方針和原則,認真履行兩國建交以來簽署的雙邊法律文件,進一步加強在經濟、防務、科技、人文等各領域的交流與合作,推動中巴戰略合作夥伴關係不斷向前發展。

 

四、中方強調,巴基斯坦是中國的好鄰居、好朋友、好兄弟、好夥伴。中國將繼續從戰略高度和長遠角度看待中巴關係,繼續支援巴基斯坦應對經濟挑戰、實現國家發展目標所做的努力,並願與巴方一道,推動中巴戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階。

 

巴方強調,對華關係是巴外交政策的基石,對華友好是巴舉國上下的共識。巴方感謝中國政府和人民對巴經濟建設的大力支援和幫助,將一如既往地堅持對華友好政策,為兩國關係健康穩定發展作出不懈努力。

 

五、巴方重申將繼續堅定奉行一個中國政策,認為台灣是中國領土不可分割的一部分,巴方全力支援中國和平統一大業。

 

中方感謝巴方長期以來在涉及中國領土主權問題上給予的堅定支援,重申支援巴方為維護主權、獨立和領土完整所作的努力,讚賞巴方為促進地區和平、穩定與安全和國際反恐鬥爭所發揮的重要作用。

 

六、雙方重申反對一切形式的恐怖主義、極端主義和分裂主義,雙方決心為打擊上述三股勢力繼續相互支援與合作。中方對巴方為打擊恐怖主義做出的努力和貢獻表示讚賞。

 

七、雙方一致認為經濟合作是兩國戰略夥伴關係的重要內容。兩國經濟具有很強的互補性,要充分發掘兩國經濟合作中的巨大潛力,全面深化互利合作。

 

雙方同意加快落實中巴經貿合作五年發展規劃,充分發揮兩國自由貿易協定及中巴聯合投資公司的作用,促進貨物貿易和投資的發展。雙方同意儘早召開《中巴經貿合作五年發展規劃》工作組會議。雙方還商定在雙方都方便的時候召開經貿聯合委員會下次會議。

 

雙方同意就進一步開發巴基斯坦礦産和能源加強合作,拓寬兩國在金融和銀行領域的合作。雙方同意通過發展包括光纖通信在內的新的通訊方式來進一步加強聯繫,探討邊界聯合管理機制、過境貿易和發展跨境貿易區的內涵。

 

八、雙方將繼續在重大國際和地區問題上保持溝通與協調,維護共同利益。雙方同意在聯合國改革、氣候變化、能源和糧食安全等問題上繼續密切合作,促進世界和平與發展。

 

九、扎爾達裏總統對中國政府和人民成功舉辦北京奧運會、殘奧會和神舟七號載人航太飛行圓滿成功表示祝賀。胡錦濤主席祝賀扎爾達裏當選巴基斯坦總統,感謝巴方在中國四川汶川地震後提供的寶貴援助和對北京奧運會和殘奧會成功舉行提供的支援。巴方讚賞中國改革開放30年取得的輝煌成就,相信中國的發展有利於世界的和平與繁榮。

 

十、扎爾達裏總統邀請胡錦濤主席在方便的時候再次訪問巴基斯坦,胡錦濤主席對此表示感謝。

 

十一、訪問期間,雙方簽署了以下文件:

 

(一)《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府經濟技術合作協定》

 

(二)《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府自由貿易協定補充議定書》

 

(三)《中華人民共和國外交部與巴基斯坦伊斯蘭共和國內政部互換關於中國駐巴基斯坦使館置換館捨得照會》

 

(四)《中華人民共和國國家發展和改革委員會與巴基斯坦石油和自然資源部關於礦産領域合作的框架協議》

 

(五)《中華人民共和國國土資源部和巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部關於地質礦産領域合作的諒解備忘錄》

 

(六)《中華人民共和國環境保護部和巴基斯坦伊斯蘭共和國環境部環境保護合作協定》

 

(七)《中國國家廣播電影電視總局與巴基斯坦新聞廣播部廣播電影電視領域合作框架協議》

 

(八)《中華人民共和國長城工業總公司和巴基斯坦伊斯蘭共和國空間及外層大氣層研究委員會PakSat-1R通信衛星採購合同》

 

(九)《中華人民共和國農業科學院和巴基斯坦伊斯蘭共和國農業研究委員會農業領域合作協議》

 

(十)《北京自然歷史博物館與巴基斯坦自然歷史博物館合作協議》

 

(十一)《中國板球協會與巴基斯坦板球理事會合作諒解備忘錄》

 

(十二)《中華人民共和國教育部清華大學同方威視技術股份有限公司與巴基斯坦內政部關於集裝箱檢測系統的諒解備忘錄》

 

二00八年十月十六日于北京