匈牙利

中華人民共和國與匈牙利共和國就匈在香港委派名譽領事照會(匈牙利2010.06.08)

     

 

匈牙利共和國駐華大使館:

 

中華人民共和國外交部向匈牙利共和國駐華大使館致意,並謹確認收到大使館二○一○年五月二十七日第180/2010號照會,內容如下:

 

“匈牙利共和國駐華大使館向中華人民共和國外交部致意,並謹代表匈牙利共和國政府確認,匈牙利共和國政府和中華人民共和國政府(以下簡稱“雙方”)本著進一步發展兩國友好合作關係的共同願望,經過友好協商,就匈牙利共和國在香港委派名譽領事達成協定如下:

 

一、中華人民共和國政府同意匈牙利共和國在匈牙利共和國駐香港總領事館臨時閉館期間在香港委派名譽領事,領區為香港特別行政區和澳門特別行政區。

 

二、匈牙利共和國駐香港名譽領事應在一九六三年四月二十四日《維也納領事關係公約》、中華人民共和國有關法律和規定,包括香港特別行政區和澳門特別行政區法律的範圍內執行領事職務。

 

三、中華人民共和國政府根據《維也納領事關係公約》和中華人民共和國有關法律和規定,為匈牙利共和國駐香港名譽領事執行領事職務提供必要的協助和便利。

 

四、匈牙利共和國駐香港名譽領事必須是香港特別行政區永久性居民。

 

五、本協議將自匈牙利共和國駐香港總領事館恢復工作之日起終止。匈牙利共和國駐香港名譽領事的任命應自匈牙利共和國駐香港總領事館重新開館之日起予以撤銷。

 

六、雙方將本著友好協商的精神,根據《維也納領事關係公約》和國際慣例,妥善處理兩國間的領事問題。

 

上述內容,如蒙外交部代表中華人民共和國政府復照確認,本照會和外交部的復照即構成匈牙利共和國政府和中華人民共和國政府間的一項協議,並自外交部復照之日起生效。”

 

中華人民共和國外交部謹代表中華人民共和國政府確認,同意上述照會內容。

 

順致崇高的敬意。

 

中華人民共和國外交部

二○一○年六月八日于北京