條約

中華人民共和國、蘇維埃社會主義共和國聯盟和蒙古人民共和國關於組織鐵路聯運的協定(蒙古;蘇聯(已變更)1952.09.15)

     

 

中華人民共和國中央人民政府為一方,蘇維埃社會主義共和國聯盟政府和蒙古人民共和國政府根據兩國協議為另一方,雙方為了發展彼此之間的經濟與文化聯繫並開辦鐵路聯運起見,協議如下:

 

第一條

 

中華人民共和國政府與蘇維埃社會主義共和國聯盟政府和蒙古人民共和國政府,為上述目的,商定修建在中華人民共和國境內由集寧(平地泉)至二連地區中蒙國境為止、在蒙古人民共和國境內由烏蘭巴托爾至扎盟烏得地區蒙中國境為止的鐵路。

 

第二條

 

締約雙方協議,上述鐵路之修建將自相對方向同時進行,該項鐵路之修建經費,在中國境內者,由中華人民共和國負擔,在蒙古人民共和國境內者,按照蘇蒙協定,則由蘇維埃社會主義共和國聯盟和蒙古人民共和國負擔。

 

第三條

 

締約雙方協議,本協定第一條所述之鐵路,將以單軌修成,軌距為一五二四公釐,其通過能力為每晝夜對開十二次列車,並得經雙方協商將該路通過能力逐漸提高至每晝夜對開二十四次列車。

 

第四條

 

締約雙方協議,該鐵路之修建將於一九五三年內動工,以便該鐵路之全線聯運于一九五五年年底開辦。

 

該鐵路之勘測和設計將於一九五二年內開始。

 

第五條

 

本協定自簽字後,立即生效。

 

一九五二年九月十五日訂於莫斯科,共三份,每份均以中文、俄文、蒙文書就,三種文字的條文均有同等效力。

 

中華人民共和國中央人民政府 蘇維埃社會主義共和國聯盟政府 蒙古人民共和國政府
  全權代表         全權代表         全權代表
  周恩來         安·揚·維辛斯基         澤登巴爾
  (簽 字)         (簽 字)         (簽 字)