俄羅斯

中華人民共和國、印度共和國和俄羅斯聯邦外交部長會晤聯合公報(印度;俄羅斯2007.02.14)

     

 

2007年2月14日,中華人民共和國、印度共和國和俄羅斯聯邦三國外長在新德里舉行三方會晤。

 

三國外長積極評價會晤取得的成果,認為三方會晤機制加深了三國的相互理解和信任,一致認為,2006年7月17日在八國集團聖彼得堡峰會期間舉行的三國首腦會晤表明,三方願繼續就共同關心的問題舉行最高層磋商,以促進三國發展及地區和世界的和平、安全與穩定。三國外長重申,中印俄合作不針對其他任何國家,目的是促進國際和諧與相互理解,並在不同利益之間找到共同點。三國外長還強調,中印俄三國堅決奉行多邊外交。

 

三國外長討論了當前國際政治、安全和經濟形勢,並就國際關係發展交換了意見。三國外長指出,全球化使得發展資源和影響有可能在全世界更加均衡分配,從而為建立更加穩定、平衡的國際體系奠定基礎。三國外長強調,應保護當今世界文化與文明的多樣性,並推動現有不同文明及不同宗教的對話。三國外長確信,國際關係民主化是建立多極世界的關鍵,其基礎是大小國家一律平等、尊重各國主權和領土完整、相互尊重及國際法等原則。三國外長肯定聯合國是推動實現多極世界的重要舞臺。三方強調,為有效應對當今世界面臨的諸多挑戰,在聯合國,包括聯合國安理會進行改革十分重要。聯合國成員國應致力於使聯合國更加透明、高效並反映當今現實。三方同意為此採取措施。在此背景下,中俄外長重申,中俄兩國高度重視印度在國際事務中的地位,理解並支援印度在聯合國發揮更大作用的願望。

 

三國外長注意到世界各國仍面臨國際恐怖主義的嚴峻威脅,並對這一威脅不斷演變出新形式錶示關注。三國外長認為,必須在聯合國的核心領導與協調下,在聯合國《全球反恐戰略》框架內加強集體行動,以應對恐怖主義及其網路出現的新特徵。《制止核恐怖主義行為國際公約》早日生效及聯合國儘快通過由印度提出的《關於國際恐怖主義的全面公約》草案有助於鞏固反恐鬥爭的國際法基礎。三方強調三國在區域組織內開展反恐合作具有巨大潛力。任何形式的恐怖主義,無論其動機、實施地點和實施人如何,都是非正當行為。三國外長強調,在反恐過程中採取選擇性做法不能帶來可持續成果,反恐鬥爭應當連貫、持續、全面展開,不應採取雙重標準。三方同意採取協調行動,遏制助長恐怖主義的多種因素,包括資金資助、非法毒品走私和跨國有組織犯罪等。

 

三國外長認為,隨著中印俄三國國際影響力的不斷上升,三國可以為國際和平、安全和穩定作出積極、切實的貢獻。為此,三國外長就其關注的地區和國際問題交換了意見,並指出,應以合作而不是對抗的方式處理地區和全球事務。中俄外長歡迎印度成為上海合作組織(SCO)的觀察員國,並表示將積極推動印度與上合組織儘早開展互利合作。

 

三國外長重視三方在經濟領域的巨大合作潛力,重申三國在能源、交通基礎設施、衛生以及包括資訊技術和生物技術在內的高科技領域開展互利交流具有很大潛力。三國外長認為,三國工商界在三國持續而巨大的經濟增長中發揮著重要作用,將鼓勵本國主要工商機構召開三國企業家會議,以體現三國的實力和潛力。三國外長同意對這一進程予以關注,推動會議于2007年9月之前召開。

 

三國外長對本次會晤成果表示滿意,商定在中國舉行下一次會晤。

2007年2月14日于新德里