條約

中華人民共和國、俄羅斯聯邦、蒙古國發展三方合作中期路線圖(俄羅斯;蒙古2015.07.10)

     

 

中華人民共和國、俄羅斯聯邦、蒙古國,以下簡稱“三方”,將發展三國傳統友好互惠關係作為本國外交政策的戰略方向之一;願在相互尊重、平等互助、睦鄰友好、互不干涉內政原則基礎上進一步擴大全面合作;考慮到擴大三方政治對話,發展在經貿、投資、人文等領域的三方合作,以及加強在國際和地區事務中相互協調具有重要意義,商定在以下領域開展三方合作:

 

【政治關係】

 

保持廣泛政治對話和高層定期交往,包括在各種國際和地區活動框架內舉行會晤。

 

發展並完善三方副外長磋商機制,並將有關部門和機構納入進來。

 

開展立法機關間的友好合作,擴大立法經驗交流。

 

推動政黨、社會團體和非政府組織間發展交往。

 

採取措施,反對否定二戰成果,篡改歷史的企圖。

 

【執法、防災減災領域的合作】

 

在打擊跨國有組織犯罪,防範洗錢等經濟、銀行、金融等領域犯罪、侵犯財産犯罪和生態環境犯罪等領域開展合作並交流經驗。

 

加強在打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義領域的合作和經驗交流。

 

在歐亞反洗錢與反恐怖融資組織(EAG)和亞太反洗錢組織(APG)中擴大並深化在反洗錢與反恐怖融資領域的合作。

 

在打擊非法販運麻醉藥品、精神藥物及其前體,以及新精神活性物質的識別、分析、鑒定方面開展合作。

 

探討在預防工業事故、自然災害、消除災害後果領域開展合作的前景,並於2016年舉行三方救災部門代表會晤。

 

【經貿合作】

 

在對接絲綢之路經濟帶、歐亞經濟聯盟建設、“草原之路”倡議基礎上,編制《中蒙俄經濟走廊合作規劃綱要》。

 

為進一步提升三方貿易便利化水準,包括在相互貿易中擴大使用本幣結算,三方將探討建立經貿主管部門合作機制。

 

完善三國工商會合作機制,推動定期舉辦洽談會和經貿論壇,加強三方間貿易、投資和商務夥伴關係。

 

開展三方海關合作,舉行三國海關署級會晤。

 

繼續定期舉行三方交通運輸部門和機構工作組會晤。

 

確保落實三方交通部長以及三方交通部副部長在2013年12月和2015年4月烏蘭巴托會晤時所達成的共識。

 

研究各方共同融資及技術參與蒙古國境內新的鐵路線建設項目和烏蘭巴托鐵路現代化改造問題。

 

研究提高經烏蘭巴托鐵路過境運輸量的所有措施,包括探討組建中俄蒙鐵路運輸物流聯合公司的可能性。

 

在聯合國亞太經社會框架內,繼續推動制定並簽署《中蒙俄國際道路運輸發展政府間協定(草案)》。

 

研究依託蒙古國烏蘭巴托“赫希格特”國際機場建設區域航空樞紐的前景。

 

擴大科技領域合作,支援三方在科技人員交流與培訓、科技園區建設、共建聯合實驗室、共辦科技交流活動等方面開展合作。

 

如對是否修建過境蒙古國的中俄原油管道的合理性達成一致並形成具體建議,三方將著手準備項目可行性論證。

 

在邊境地區建立傳染病早期發現和媒介生物監測、控制傳播、突發公共衛生事件聯合處置和快速相互通報機制,在傳染病預防和檢疫方面共同採取措施,協調行動。

 

在中俄蒙質檢合作框架下,開展重大動植物疫情監測調查、防治合作,在確保安全的前提下,促進農産品貿易健康發展。

 

在中國農業部獸醫局、俄羅斯獸醫及植物衛生監督局、蒙古國獸醫和動物育種局2014年8月21日在中國額爾古納市達成的合作意向框架內,繼續就跨境動物疫病防控和遏制傳播問題加強協作。

 

通過優化銀行間協作,特別是在貿易融資、信貸、結算等領域的合作,促進三國經貿合作發展。

 

發展三方在保險領域的合作。

 

促進對基礎設施建設項目的投資。

 

【邊境和地方合作】

 

定期舉辦地方和邊境合作論壇(研討會)。繼續支援在中國二連浩特市舉辦中俄蒙經貿合作洽談會。

 

推動三方加強地方和友城交往。

 

加強邊境地區執法安全合作,促進邊境地區的發展繁榮。

 

在生態環境保護領域開展合作。

 

【人文合作】

 

研究擴大三方學術和教育中心合作。

 

加快建立中俄蒙三方學術和智庫交流機制,為三方合作提供智力支援。

 

加強中俄蒙三方文化領域合作,聯合舉辦文化節等活動,支援三方專業文化團體、文化機構之間建立直接聯繫,鼓勵三國文化藝術領域專家學者之間的交流合作。

 

研究在蒙古學和佛教領域開展三方學術合作。

 

擴大旅遊領域合作,包括就共同打造“萬里茶道”國際旅遊線路組建專門工作組。

 

推動發展“貝加爾湖(俄羅斯)-庫蘇古爾湖(蒙古國)”跨境旅遊線路,及其下一步與中國邊境省區和“草原絲綢之路”相對接。

 

支援每年舉辦中俄蒙旅遊合作協調委員會會議。會同有關體育協會推動體育運動領域互利合作,擴大體育代表團互訪,推動中俄蒙運動員參與在三方境內舉辦的國際體育賽事。體育交流及相關條件由三方提前商定。

 

鼓勵三國體育組織在國際體育事務中協商立場,加強合作。

 

【國際合作】

 

在國際和地區組織內發展並加強外交協調。

 

共同致力於以多邊主義和國際法治原則為基礎建立公正民主的國際體系。共同強化聯合國在維護和平、安全與可持續發展方面的核心協調作用,進一步提高其工作效率。

 

堅決譴責一切形式的恐怖主義。支援加強國際反恐合作,在採取反恐措施時應遵循《聯合國憲章》和國際法相關原則準則,支援聯合國各項反恐公約增加成員國,主張切實執行安理會相關決議。推動聯合國全球反恐戰略的全面實施。

 

支援開展各文明、文化及宗教間對話,並以此作為反對恐怖主義意識形態的手段,應吸收包括企業界和媒體在內的社會各界參與這一工作。

 

充分利用蒙古國作為上海合作組織觀察員國的身份,促進蒙古國與中華人民共和國、俄羅斯聯邦及其他成員國在上合組織框架內加強經貿、安全、能源、交通、農業、移民、環保和人文等領域的合作。

 

在東盟地區論壇加強協調,以推動亞太地區和平與安全,應對新挑戰和新威脅。

 

支援蒙古國總統額勒貝格道爾吉提出的東北亞安全烏蘭巴托對話機制倡議。

 

在國際和地區層面尊重並支援蒙古國的無核地位。

 

進一步採取措施加強三方在亞洲相互協作與信任措施會議、亞洲合作對話和亞歐會議等區域性機制內的協調與合作。

 

考慮到亞太經合組織(APEC)北京會議達成的各項成果以及APEC在促進區域經濟一體化和區域經濟增長與繁榮方面的重要作用,在各成員就擴員問題協商一致的前提下,支援蒙古國加入該組織。

 

在“大圖們倡議”框架內開展合作。

 

就廣泛國際問題定期舉行三方外交部間磋商。

 

推動三方從事國際關係、世界政治經濟研究的學術機構加強對話,包括完善國際問題磋商、研討會、學術會議以及圓桌會議網路。