哈薩克

“上海合作組織”成員國國家協調員理事會活動暫行條例(哈薩克;吉爾吉斯斯坦;塔吉克;烏茲別克;俄羅斯2001.06.10)

     

 

本暫行條例規定《“上海合作組織”憲章》通過之前“上海合作組織”成員國國家協調員理事會(以下簡稱“理事會”)的構成和組織基礎。

 

理事會旨在協調各方主管部門的合作與組織協作。

 

理事會活動以《“上海合作組織”成立宣言》、各國元首和政府首腦通過的其他文件及本暫行條例為指導。

 

1.理事會由各成員國任命的國家協調員組成。如某成員國撤換本國國家協調員,應儘快通過外交渠道通知其他各成員國。

 

2.理事會輪值主席由成員國元首年度會晤的主辦國國家協調員擔任,任期一年,從舉行該年度元首會晤年份的1月1日起開始。

 

3.理事會的工作形式為會議。理事會會議視需要舉行,由理事會輪值主席召集,每年不少於3次,每次會議不超過3天。會議的時間、地點、議題和組織形式,一般應在會議舉行前10天通過外交渠道並在協商一致的基礎上確定。如某一成員國國家協調員認為有必要,並經其他成員國國家協調員同意,也可將補充問題列入議題。

 

4.任何一成員國國家協調員可提議舉行理事會特別會議,並將召開特別會議的原因、時間、地點及議題以書面形式告知理事會輪值主席。理事會輪值主席在盡可能短的時間內將此申請提交理事會其他成員審議。此會一般應在提議舉行特別會議的國家舉行。

 

5.各成員國的外交官、專家及技術人員可出席會議。國家協調員在理事會會議開始前須將本國參會人員通報給理事會輪值主席。為高效審議議題內的具體問題,理事會可在會議期間成立由各國有關專家組成的工作組。

 

6.在所有成員國的國家協調員與會的情況下,理事會有權在協商一致的基礎上就“上海合作組織”的某一問題通過決議。如某一國家協調員因正當原因不能與會,由該國特別全權代表臨時代行其職責。所涉國家應及時通知理事會輪值主席和理事會其他成員。

 

7.每次理事會會議應簽署會議紀要。理事會通過的決議作為紀要附件可獨立成文。紀要和決議用中文和俄文寫成,共一份,由國家協調員或該國特別全權代表簽署。

 

8.理事會成員協商理事會會議的新聞通報內容。

 

9.理事會成員應採取必要措施,協助國家協調員和其隨行人員按時進入理事會會議召開國國境。

 

10.派出國承擔其代表參加理事會會議和特別會議的出差費用。為舉行上述理事會會議,接待國應提供會議場所、交通服務以及良好的工作條件。參觀所需費用按對等原則由接待國承擔。

 

11.理事會工作語言為中文和俄文。

 

本暫行條例自批准之日起生效。

 

本暫行條例于2001年6月10日在北京簽署,共一份,用中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。

 

哈薩克共和國
國家協調員
斯米爾諾夫

 

中華人民共和國
國家協調員
劉古昌

 

吉爾吉斯共和國
國家協調員
伊馬納利耶娃

 

俄羅斯聯邦
國家協調員
沃羅比約夫

 

塔吉克共和國
國家協調員
拉赫馬圖拉耶夫

 

烏茲別克共和國
副外長
涅馬托夫