哈薩克

《中華人民共和國政府、哈薩克共和國政府、吉爾吉斯共和國政府、巴基斯坦伊斯蘭共和國政府過境運輸協定》實施細則(哈薩克1998.11.24)

     

 

為貫徹執行1995年3月9日簽署的《中華人民共和國政府、哈薩克共和國政府、吉爾吉斯共和國政府、巴基斯坦伊斯蘭共和國政府過境運輸協定》,中華人民共和國交通部、哈薩克共和國交通通訊部、吉爾吉斯共和國交通通訊部、巴基斯坦伊斯蘭共和國交通部(以下簡稱締約各方主管部)就協定的具體實施問題達成如下協議。

 

第一條

 

本實施細則的具體規定,以締約四國政府過境運輸協定的基本原則為依據,在開展過境運輸時遵照執行。

 

第二條

 

1.締約各國過境運輸的承運者,須持有締約各方主管部授權的執行機關核發的國際公路過境運輸行車許可證(以下簡稱許可證)。

 

2.締約各方主管部授權的執行機關為:

 

中國:新疆維吾爾自治區交通廳

 

哈薩克:交通通訊部汽車運輸監督司

 

吉爾吉斯:交通通訊部國際汽車運輸聯合公司

 

巴基斯坦:交通部國家公路局

 

3.執行機關如有變動,由變更方主管部提前三十天通知締約其他方主管部。

 

4.國際公路過境運輸行車許可證制度的協議,由締約各方主管部簽訂。

 

5.國際公路過境運輸行車許可證式樣見附件1。

 

第三條

 

1.過境運輸的邊境口岸和陸上運輸線路如下:

 

(1)過境口岸:

 

巴基斯坦:蘇斯特、卡拉奇海港;

 

中國:紅其拉甫、吐爾尕特、霍爾果斯;

 

吉爾吉斯:吐爾尕特、阿克卓爾;

 

哈薩克:庫爾塔伊、霍爾果斯。

 

(2)陸上運輸線路:

 

卡拉奇海港(巴)一白沙瓦(N—55號公路)或卡拉奇海港一伊斯蘭堡/拉瓦爾品第幹港(N—5或N—5/M—1公路)—哈森納布達爾—吉爾吉特—蘇斯特(巴)—紅其拉甫(中)—喀什—吐爾尕特(中)—吐爾尕特(吉)—比什凱克—阿克卓爾(吉)—庫爾塔伊(哈)—阿拉木圖—霍爾果斯(哈)—霍爾果斯(中),反之亦然。

 

2.在上述過境運輸線路上,締約各方既可進行全程運輸,也可進行區段運輸。

 

3.上述邊境口岸和陸上運輸線路如需變更或新增,應由締約各方主管部另行商定。

 

第四條

 

締約任何一方的領土上發生造成交通中斷的特殊情況或自然災害(如發生瘟疫、水災、地震等)時,可定期停止或已商妥的過境運輸路線,並以最快方式通知締約其他各方。

 

第五條

 

1.過境運輸任務。由締約各方授權的執行機關根據本國有關規定核準並登記註冊的承運者承擔。

 

2.從事過境運輸的車輛,須有締約各方的國際汽車運輸行車識別標誌,其標誌為:

 

中國:CMT

 

哈薩克:KZ

 

吉爾吉斯:KGZ

 

巴基斯坦:PK

 

3.從事過境運輸的車輛,須具有締約各國登記的有效車輛牌照和登記證或行駛證;其駕駛須持有有效的,與其駕駛車輛類型相一致的本國或國際駕駛證。締約各國對上述牌證相互予以承認。

 

4.締約各方商定的統一的國際汽車貨物運單式樣見附件2。

 

第六條

 

1.從事過境運輸的車輛,其單軸軸負荷不得超過10噸,車輛總重不得超過30噸。

 

2.如果空車或載貨車輛的尺寸或總重超出所經締約國國家規定的限制,以及運送危險品,承運者應取得所經締約國主管機關的特別許可。

 

第七條

 

在中國、吉爾吉斯和巴基斯坦境內發生的過境運輸費用,應使用美元支付。在哈薩克境內發生的過境運輸費用,可以用美元或用當地貨幣支付。

 

第八條

 

1.締約各方主管部要相互提供各自國家的交通規則和規定。過境運輸車輛應遵守被過境國的法律、汽車運輸法規及交通規則。

 

2.締約任何一方的過境運輸車輛,在締約其他方領土上發生交通事故時,締約其他方應為車籍方提供必要的幫助,並迅速通知車籍方有關部門。

 

3.締約任何一方的過境運輸車輛,在締約其他方領土上發生機械故障時.車籍方負責修理,對方給予協助,如發生費用,由車籍方支付。

 

第九條

 

締約一方對締約其他方的承運者在該國法律規定的範圍內建立業務代表處提供機會。

 

第十條

 

過境運輸協定範圍以外的過境車輛,按所經過境國家的有關規定辦理。

 

第十一條

 

本實施細則未提及的有關過境運輸事項,按締約四方過境運輸協定和締約各自國家的有關規定辦理。

 

第十二條

 

本實施細則自簽字之日起生效,有效期與締約四方過境運輸協定有效期相同。

 

本實施細則于一九九八年十一月二十四日在伊斯蘭堡簽署,共四份,分別用英文、俄文和締約各方的本國文字寫成,各種文本同等作準。如對本細則的解釋發生分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國交通部      哈薩克共和國交通通訊部

 

代 表           代 表

 

李居昌       卡裏布讓諾夫

 

(簽 字)   (簽 字)

 

吉爾吉斯共和國交通通訊部   巴基斯坦伊斯蘭共和國交通部

 

代 表           代 表

 

庫爾曼巴耶夫       阿克拉姆·希克

 

(簽 字)        (簽 字)