七、中伊未來合作展望

 

中伊兩國在空間上相距甚遠,並不存在難以解決的領土爭端問題。在宗教問題上,中國的伊斯蘭教徒主要是遜尼派,什葉派的影響比較小,因此雙方也不存在宗教爭端。

 

相反,中伊兩國在經濟上的互補之處甚多,在政治上的合作之處甚多。從歷史與文化視角而言,“一帶一路”也是中國與伊朗兩國共同的歷史財富。從國際政治關係上説,中國與伊朗之間也存在較多的共同立場與語言。在安定中東局勢方面,中國與伊朗也具有共同的利益。

 

從地理位置上説,伊朗是“絲綢之路經濟帶”與“21世紀海上絲綢之路”的重要交匯點,對於“一帶一路”的發展前景至關重要。

 

因此,中伊兩國在“一帶一路”發展當中的合作前景廣闊。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、杜林澤:《“一帶一路”中的伊朗地位及中伊合作》。
  2、華黎明:《伊朗:“一帶一路”中的地位與角色》。
  3、陸瑾:《“一帶一路”視角下中國與伊朗的經濟合作》。
  4、《伊朗國家概況》。中華人民共和國外交部網站。
  5、《伊朗伊斯蘭共和國GDP、人口》。世界銀行網站。
  6、《伊朗概況》。中華人民共和國駐伊朗伊斯蘭共和國大使館經濟商務參贊處網站。
  7、于衛青:《伊斯蘭教在伊朗的地方化和民族化》,《湛江師範學院學報》,2005年第1期。
  8、陸瑾:《“一帶一路”視角下中國與伊朗的經濟合作》,《阿拉伯世界研究》,2016年第6期。
  9、陸瑾:《歷史與現實視閾下的中伊合作:基於伊朗人對“一帶一路”認知的解讀》,《西亞非洲》,2015年第6期。
  10、華黎明:《新中國與伊朗關係六十年》,《西亞非洲》,2010年第4期。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件