七、中越未來關係展望

 

中越兩國山水相連,文化相近,歷史上聯繫一向非常密切。在中國推進“走出去”與“一帶一路”的過程當中,中越兩國合作之處很多。發展中越友好、深化互利合作,不僅是歷史賦予當代中越人民的重要使命,也是推進各自國家建設的共同需求,符合雙方戰略利益。相信只要中越攜手共進,加強合作,必將開創中越關係更加美好的明天,實現中越兩國共同發展繁榮。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

 

1、李碧華:《越南“兩廊一圈”的政策規劃建設與中越共建“一帶一路”》,《東南亞縱橫》,2016年第5期。
  2、李春霞:《大國博弈下的越南南海策略調整:東盟化與國際化》,《太平洋學報》,2017年第2期。
  3、鄒春萌:《“一帶一路”背景下中國與湄公河國家産能合作:制約因素與發展途徑》,《雲南大學學報(社會科學版)》,2017年第4期。
  4、宗會明,鄭麗麗:《“一帶一路”背景下中國與東南亞國家貿易格局分析》,《經濟地理》,2017年第8期。
  5、“一帶一路”網https://www.yidaiyilu.gov.cn/gbjg/gbgk/11111.htm
  6、商務部研究院、商務部投資促進事務局、中國駐越南大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:越南》(2016、2017)。
  7、劉軍、唐慧雲:《試析中國對越南的經濟與軍事援助(1950~1978年)》,《東南亞縱橫》,2010年第5期。
  8、郭明、羅方明、李白茵:《現代中越關係資料選編》,時事出版社,1986年 4月版。
  9、曲智、李燦:《中國對越南直接投資現狀及動因分析》,《現代商業》,2016年第11期。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件