七、中印關係展望

 

自古以來,中國與印度就是處於歷史中心的兩個文明,對世界歷史影響深遠,而且這兩個文明之間的關係密切。近代史上,中印兩國又都受到了西方列強的侵略,印度被英國完全吞併,中國則成為半殖民地。二戰之後,印度與中國先後獨立,又都在國際政治生活中發揮了重要的作用,兩國之間既開展了諸多合作,相互支援,但是又存在重要利益衝突,發生了諸多矛盾與衝突。總體上,兩國領導集團都是比較理智的,雙方的矛盾與衝突被控制在一個範圍之內,並沒有根本影響彼此的發展。

 

近年來,中印兩國的發展舉世矚目。同為亞洲兩個背靠背的大國,中印兩國在追求彼此利益的同時並沒有不可調和的矛盾,相反,中印雙方在發展的過程中各個方面都具有比較廣闊的合作的空間。對於中印來説,在未來的十年中,都是發展的最為關鍵的時期,是歷史潮流賦予兩國的巨大機遇,雙方正在奮力抓住機遇、迎接挑戰,雙方的合作發展也會給周邊國家帶來更多的機遇,應通過絲路精神連接彼此,最終實現戰略上的合作對接。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

 

1、“一帶一路”網https://www.yidaiyilu.gov.cn/gbjg/gbgk/11111.htm。
  2、商務部國際貿易經濟合作研究院、商務部投資促進事務局、中國駐印度大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:印度》(2016)。
  3、《印度國家概況》,中華人民共和國駐印度大使館網站。
  4、《印度國家概況》,中華人民共和國外交部網站。
  5、《印度歷史發展階段簡介》,世界歷史網。
  6、王泰平編:《中華人民共和國外交史》,世界知識出版社,1998年。
  7、〔孟加拉國〕穆希布爾·拉赫曼著吳娟娟譯、杜幼康校:《21世紀海上絲綢之路與中國—南亞關係》,《印度洋經濟體研究》,2016年第1期。
  8、陳宗海:《當前中國和印度的關係評析》,《國際論壇》2013年第3期。
  9、陳劼:《歷史上中國與印度的商貿關係》,《南亞研究季刊》,1999年第4期。
  10、馬曉寧:《印度古代和中世紀的種姓、外族入侵和宗教文化問題》,《河北科技師範學院學報(社會科學版)》,2006年第4期。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件