七、中以關係發展展望

 

中、以兩國彼此欣賞、相互需要,雙方合作具有良好的前期基礎和巨大的發展潛力。二戰期間中國曾收留過數萬猶太難民,因此在以色列無論是官方還是民間,都對中國比較友好。相比西方發達國家,以色列很少對中國的政治制度和意識形態進行批評。

 

兩國建交以來,以色列歷任總統、總理幾乎都訪問過中國。而在中國,社會各界對猶太民族也普遍懷有好感,對以色列國家能在逆境中取得令人矚目的發展成就感到欽佩。近年來,中以雙邊關係不斷升溫,兩國合作的水準與層次也達到了空前高度。

 

hjyslzlntnyh

2017年3月21日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見以色列總理內塔尼亞胡

 

以色列在對外關係上加快了“向東看”和“融入區域”的步伐。一位以色列分析家認為,現在以色列不再需要“保護者”,而需要的是“合作夥伴”,它希望從一個“被保護的國家”變成一個“融入區域的國家”。由於“第三方影響”越來越小,現在是加快發展中以關係的較好時機。當然,中國在發展同以色列的關係時,也要注意處理好與其他各方的關係。

 

“一帶一路”並非只搞經濟,人文交流、民心相通亦是其中應有之義。雖然近年來中以之間開展了大量的人文交流,也取得了很好的效果,但仍有很大的拓展空間,目前兩國民眾仍存在著一些對彼此的錯誤認知。

 

就中國民眾而言,正如有學者分析的那樣,一些人更多地看到戰亂不止、動蕩不安的以色列,而忽略其經濟繁榮和社會穩定的良好形象。同時,國內也有一些人過分美化以色列,誇大它的成就和能力,誇大它對中國的感恩和友好。這些認知偏差,都應通過對以色列客觀、深入的研究來加以糾正。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐以色列大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:以色列》(2017)。
  2、彭樹智主編,肖憲著:《中東國家通史·敘利亞與黎巴嫩卷》,商務印書館,2001年。
  3、[英]阿倫·佈雷格曼著、楊軍譯:《以色列史》,東方出版中心,2009年。
  4、肖憲:《“一帶一路”視角下的中國與以色列關係》,《西亞非洲》,2016年第2期。
  5、殷罡:《中國與以色列關係六十年述評》,《西亞非洲》,2010年第4期。
  6、(以色列)維克多·切利科夫著;石敏敏譯:《希臘化文明與猶太人》,2012年。
  7、[英]西蒙•蒙蒂菲奧裏:《耶路撒冷三千年》,民主與建設出版社,2014年。
  8、中華人民共和國商務部、國家統計局、國家外匯管理局:《2017年度中國對外直接投資統計公報》。
  9、《以色列稅制概況(2018版)》,見中華人民共和國駐以色列國大使館經濟參贊處網站。
  10、中國外交部網站。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件