七、中土關係展望

 

總體上,土耳其與中國在諸多領域,包括“一帶一路”合作倡議的發展過程當中,一方面存在諸多合作空間,另一方面也存在諸多矛盾。

 

中國與土耳其未來關係的走向,將在很大程度上取決於以下三個方面。即:雙方經貿關係的長足發展,政治領域內的充分信任以及對雙方共同安全利益的真誠維護上。

 

中國和土耳其分別擁有自己的“中國夢”和“土耳其夢”,實現中華民族的偉大復興以及土耳其國家繁榮與人民幸福都需要中土攜手奮鬥。概括而言,“一帶一路”倡議的實施,對中土兩國的發展以及兩國國際地位的提高都具有戰略意義。2015年11月,習近平主席訪問土耳其期間,中土兩國元首共同見證了簽署《關於”一帶一路”倡議和”中間走廊”倡議相對接的諒解備忘錄》,為雙方在“一帶一路”框架內推進各領域合作提供重要政策支援。

 

與此同時,中國和土耳其在落實“一帶一路”倡議中也存在著風險和挑戰,包括中國和土耳其政策溝通機制、人文交流機制和土耳其本身的地緣政治因素,所以,我們在對待中土兩國關係時,不能盲目樂觀,但是中國和土耳其有著良好的合作前景,且沒有根本利益的衝突,這就要求我們在具體的合作中要進行全方位多領域的溝通,降低風險,妥善處理分歧,這樣才能達到合作共贏的效果。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、彭樹智主編,黃維民著:《中東國家通史土耳其卷》,商務印書館,2002年。
  2、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐土耳其大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:土耳其》(2017)。
  3、鄒志強:《絲綢之路經濟帶與中土經貿關係》,《回族研究》,2014年第2期。
  4、阿布爾·哈齊·把阿禿兒汗著,羅賢佑譯:《突厥世系》,中華書局,2005年。
  5、林幹著:《突厥與回紇史》,內蒙古人民出版社,2007年。
  6、徐黎麗:《突厥人變遷史研究》,民族出版社,2008年。
  7、薛晶晶、成文清:《土耳其夢”與“一帶一路”倡議下中土合作》,《經貿實踐》,2016年第12期。
  8、《土耳其總統埃爾多安:“一帶一路”是共贏之路》,《中國經濟週刊》,2016年第5期。
  9、昝濤:《中土關係及土耳其對中國崛起的看法》,《阿拉伯世界研究》,2010年第4期。
  10、《2017年全年土耳其貨物貿易及中土雙邊貿易概況》http://www.qqfx.com.cn/news/121918.html
  11、徐華:《中國與土耳其經貿發展機遇與障礙分析》,《現代商貿工業》,2017年第2期。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件