七、中斯未來合作展望

 

中斯之間具有共同的利益,在發展中具有較大的互補性,無論在經濟發展還是在地緣政治方面,可以合作之處很多。中國看重斯里蘭卡與中國的傳統友誼及在“一帶一路”發展中的重要支點作用,斯里蘭卡看重中國對於其經濟發展與國家安全方面難以替代的支援。中國有資本和成本優勢,基建技術和施工能力,以及成熟的製造業。斯里蘭卡區位優勢獨特,勞動力和商務成本較低,在勞動密集型産業上擁有較強競爭力。中國迫切需要走出去,在全球進行投資。斯里蘭卡則迫切需要引入國外大規模投資,加速國內重要基礎設施建設。

 

中斯兩國可以通過擴大比較優勢,推動産業合作,進一步推動兩國貿易和投資,促進經貿合作健康、可持續發展。

 

相信在未來的發展中,中斯之間的合作將會日益深化,戰略聯繫不斷加強。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料
  1、1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐葉門大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:斯里蘭卡》(2017)。
  2、[斯里蘭卡]帕特裏克·皮布爾斯著、王琛譯:《世界歷史文庫:斯里蘭卡史》,東方出版中心,2013。
  3、馬博:《打造“21世紀海上絲綢之路”交匯點:中國-斯里蘭卡關係發展的機遇與挑戰》,《世界經濟與政治論壇》,2016年第1期。
  4、w.s.A.Padmi Oilrukshi Wanigasundara(迪茹茜)、呂軍、閻晶宇:《試論古代中國與斯里蘭卡的關係——以文獻及相關文物為中心資料》,《博物館研究》,2010年第2期(總第110期)。
  5、《“一帶一路”引導中斯經貿合作開啟新篇章》,《中國對外貿易》,2017年第2期。
  6、“一帶一路”投資合作國別研究課題組:《中國—斯里蘭卡經貿合作:現狀與前景》。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件