四、中蒙外交關係

 

蒙古國是最早承認中華人民共和國的國家之一,1949年10月16日與中國建交,1951年中蒙簽署貿易協定。中國一直重視與蒙古的友好關係。

 

20世紀60年代之後,兩國關係經歷了曲折的道路。蘇聯解體前後,中蒙關係的發展迎來新的歷史契機。1989年兩國關係實現正常化。1994年4月,兩國簽署《中蒙友好合作關係條約》,中蒙經貿合作的基本格局確立。此後,兩國高層互訪頻繁,相互理解不斷加深。1998年12月,蒙古國巴嘎班迪總統對中國進行國事訪問,雙方發表了闡明21世紀兩國關係發展方針的《中蒙聯合聲明》。2003年兩國宣佈建立睦鄰互信夥伴關係,中蒙關係步人了新的發展階段,經貿合作不斷提升。2010年5月,蒙古國總統額勒貝格道爾吉參加上海世博會開幕式;6月初,溫家寶總理訪蒙,與蒙各界廣泛接觸,並與蒙方簽署《中蒙政府間邊界管理制度條約》及中蒙經濟技術合作等文件,為中蒙關係的新發展開闢了廣闊前景。2011年兩國又宣佈建立戰略夥伴關係。2013年10月,蒙古國時任總理阿勒坦呼雅格訪華,並同李克強總理共同簽署《中蒙戰略夥伴關係中長期發展綱要》。

 

2013年10月25日,國務院總理李克強同蒙古國總理阿勒坦呼亞格在北京人民大會堂共同簽署《中蒙戰略夥伴關係中長期發展綱要》

 

2014年8月21日至22日,國家主席習近平對蒙古國進行國事訪問。這是中國國家元首11年來對蒙古國的首次訪問,也是習主席上任以來再次專程訪問單個國家。訪問期間,兩國領導人決定將中蒙戰略夥伴關係提升為中蒙全面戰略夥伴關係。期間,習主席深刻闡釋了中國的和平發展道路和睦鄰友好政策,強調無論國際地區形勢如何變化,中方都將始終按照中蒙友好合作關係條約精神,尊重蒙古國獨立、主權、領土完整,尊重蒙古國人民自主選擇的發展道路,將中蒙關係作為中國外交的優先方向之一。兩國元首還共同簽署《中華人民共和國和蒙古國關於建立和發展全面戰略夥伴關係的聯合宣言》,宣佈將中蒙關係提升為全面戰略夥伴關係。雙方認為應大力發展政治領域,經貿領域,教育、衛生、文化、人文領域以及國際、地區合作等。這意味著兩國將全方位、著眼長遠發展兩國關係,在重大國際事務和涉及彼此核心利益的問題上相互支援。兩國元首還全面規劃了各領域務實合作,決定實施礦産資源開發、基礎設施建設、金融合作“三位一體,統籌推進”發展戰略,確立了互聯互通和大項目合作為兩大優先方向,開啟了中蒙合作關係的新篇章。此後,中蒙關係進入了新的歷史階段。

 

2014年8月22日,國家主席習近平在烏蘭巴托會見蒙古國總理阿勒坦呼亞格

 

2015年7月9日,習近平主席在俄羅斯烏法同蒙古國總統額勒貝格道爾吉、俄羅斯總統普京舉行中俄蒙三國元首第二次會晤。兩國元首將中方絲綢之路經濟帶倡議、蒙方“草原之路”倡議、俄方跨歐亞運輸大通道倡議進行對接,達成重要共識,並批准了《中俄蒙發展三方合作中期路線圖》,三國有關部門簽署了《關於編制建設中俄蒙經濟走廊規劃綱要的諒解備忘錄》等重要文件。

 

2015年9月2日至5日,應習近平主席邀請,蒙古總統額勒貝格道爾吉赴華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。習近平主席、張德江委員長分別與額勒貝格道爾吉總統舉行會見。蒙軍方隊參加了閱兵式。

 

2015年10月23日至27日,首屆中蒙博覽會在中國呼和浩特舉行,習近平主席和蒙古總統額勒貝格道爾吉分別致賀信,劉延東副總理、時任蒙古副總理奧雲巴特爾等出席。

 

2015年10月14日至16日,蒙古民主黨主席、時任國家大呼拉爾主席的讚恩赫包勒德赴華出席亞洲政黨絲綢之路專題會議,與習近平主席、張德江委員長分別舉行會見。

 

2015年9月9日至11日,時任蒙古總理賽汗比列格出席在中國大連舉行的世界經濟論壇2015年新領軍者年會(第九屆“夏季達沃斯論壇”)並與李克強總理友好會見。

 

2015年11月9日至11日,應習近平主席邀請,蒙古總統額勒貝格道爾吉一年內對中國進行第二次國事訪問。其間,習近平主席同額勒貝格道爾吉總統舉行會談,李克強總理、張德江委員長分別與額勒貝格道爾吉總統舉行會見。兩國領導人就推動中蒙全面戰略夥伴關係不斷向前發展深入交換意見,達成一系列重要共識。雙方發表《中華人民共和國和蒙古國關於深化發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,並簽署多項重要合作文件。

 

2016年6月23日,習近平主席在烏茲別克的塔什幹同俄羅斯總統普京、蒙古國總統額勒貝格道爾吉舉行中俄蒙元首第三次會晤,三國元首見證了《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》和《中華人民共和國海關總署、蒙古國海關與稅務總局和俄羅斯聯邦海關署關於特定商品海關監管結果互認的協定》等合作文件的簽署。

 

2016年7月,李克強總理對蒙古進行正式訪問,並出席第十一屆亞歐首腦會議。訪問期間,李克強總理與蒙古總統額勒貝格道爾吉、國家大呼拉爾主席米·恩赫包勒德、總理額爾登巴特分別舉行正式會談,兩國領導人就全面深化各領域務實合作達成廣泛共識,為兩國關係發展指明瞭方向。

 

中蒙1949年建立外交關係60多年以來,雙方關係雖有所波折,但總體上呈健康、穩定發展態勢。
 

點擊進入:五、中蒙經貿交往