五、中蒙經貿交往

 

蒙古國位處亞洲大陸腹地,資源豐富,但是産業體系不完整,迫切需要開展同世界各國的貿易往來。蒙古國是中國北方的重要鄰國,山水相連,中國一直重視加強與蒙古的經貿關係。近年來,中蒙經貿關係發展很快,主要得益於中蒙良好的政治關係,中蒙經濟上的互補性以及中國崛起效應等因素的推動。

 

(一)蒙古國對外貿易整體狀況

 

隨著全球經濟的加速發展,世界各國尤其是大國對資源的需求日益迫切。蒙古屬於發展中國家,自主開發資源的能力有限,其豐富的資源日益吸引一些國家的關注。許多國家為此大力發展與蒙經貿關係,以圖獲取所需。

 

蒙古國于1996年加人了華盛頓“解決投資爭議公約”,1997年加入世界貿易組織,1999年成為首爾“關於成立投資多邊擔保機構公約”成員國,同時也成為世界銀行多邊投資擔保組織成員國。目前,蒙古國政府與39個國家簽訂了“避免雙重徵稅協定”;與39個國家簽訂了“相互促進和保護投資協議”雙邊條約。歐盟給予蒙古國7200種商品GSP+優惠政策。2015年2月,蒙古國與日本簽署兩國經濟合作協定,這是蒙古國首個雙邊經濟合作協定。

 

U577P4T8D7053539F107DT20150211093810

2015年2月10日,日本首相安倍晉三在官邸與來訪的蒙古國總理賽汗比勒格(左)舉行會談。圖為雙方在簽署經濟夥伴關係協定(EPA)後握手

 

目前,俄羅斯已成為蒙古國的“資源型貿易夥伴”,在蒙古礦産資源的外國開發者中居領先地位。蒙古國三大骨幹企業,如額爾敦尼特銅鋁礦、有色金屬、烏蘭巴托鐵路均屬蒙俄共同經營。蒙古基礎設施落後,每年要從俄進口各類石油産品及一定的電力,因此對俄存在較強的依賴性。美國已成為蒙古國的“戰略型貿易夥伴”。美蒙2004年確立全面夥伴關係,2007年簽署《千年挑戰基金總協議》,提出加強美國對蒙古提供的援助。日本一度是向蒙古國提供援助貸款最多的國家,成為蒙古的“貸款援助型貿易夥伴”,並是蒙古第5大貿易國和投資國。

 

20110617211601640

2011年6月16日,美國總統奧巴馬在白宮會見蒙古國總統額勒貝格道爾吉

 

2014年蒙古國共和全球139個國家和地區展開了雙邊貿易,對外貿易總額共計110.11美元,同比增長3.6%。其中,蒙古國出口總額共計57.75億美元,同比增長35.3%;進口總額共計52.37億美元,同比下降17.6%。蒙銅礦石和原油出口量大幅增加,蒙出口實現大幅增長,同時受蒙幣持續貶值影響,蒙總進口出現較大幅度下降,蒙首次在對外貿易中實現順差,全年累計共計5.38億萬美元。

 

2014年,蒙古國出口産品種類主要集中在礦産品、寶石和貴金屬、紡織品、動植物及其製品等,其中礦産品、寶石和貴金屬、紡織品出口額分別為47.91億美元、4.06億美元、3.39億美元,佔總出口比重分別為83.0%、7.0%、5.9%。蒙進口産品種類主要集中在礦産和化工産品、機械和電子設備及其配件、車輛運輸設備及其配件、建築材料等,其中汽油、柴油、機械和電子設備及其備件、車輛運輸設備及其配件分別為4.25億美元、6.56億美元、9.85億美元、6.16億美元,佔總進口比重分別為8.1%、12.5%、18.8%、11.8%。

 

2015年,蒙古與世界147個國家和地區貿易總額為84.67億美元,同比減少23.1%。其中,出口總額46.70億美元,同比減少19.1%;進口總額37.97億美元,同比減少27.5%;貿易順差8.72億美元,是上年同期的1.6倍。

 

2015年,蒙古出口煤炭1447.3萬噸,同比減少25.8%,共計5.55億美元,同比減少34.5%;銅精礦出口147.8萬噸,同比增加7.2%,共計22.80億美元,同比減少11.4%;鐵礦石出口506.5萬噸,同比減少19.9%,共計2.27億美元,同比減少49.1%;原油出口813.5萬桶,同比增加18.2%,共計3.87億美元,同比減少39.0%;鋅精礦粉出口8.4萬噸,同比減少15.3%,共計1.02億美元,較同比減少10.2%;黃金出口11.3噸,同比增加11.3%,共計4.21億美元,同比增加3.8%。

 

2016年,蒙古國與世界157個國家和地區貿易總額為82.75億美元,同比減少2.3%。其中,出口總額49.17億美元,同比增長5.3%;進口總額33.58億美元,同比減少11.6%;貿易順差15.59美元,是上年同期的1.8倍。

 

2016年1-12月,蒙煤炭出口2580.93萬噸,較上年同期增長78.3%,金額9.73億美元,較上年同期增長75.0%;銅精粉出口156.20萬噸,較上年同期增加5.7%,金額16.08億美元,較上年同期減少29.5%;鐵礦石出口608.48萬噸,較上年同期增加20.1%,金額2.5億美元,較上年同期增加10.0%;原油出口801.59萬桶,較上年同期減少1.5%,金額3.37億美元,較上年同期減少12.9%;鋅精礦粉出口12.60萬噸,較上年同期增加49.8%,金額1.45億美元,較上年同期增加42.2%;黃金出口19.2噸,較上年同期增加69.9%,金額7.58億美元,較上年同期增加80.3%。

 

(二)中蒙雙邊貿易關係

 

蒙古國在建國之後,因為經濟基礎薄弱,加上受政治因素的影響,與中國之間的經貿關係很少。1951年中國與蒙古國建立貿易關係,曾長期採取記賬貿易方式開展貿易活動。

 

20世紀90年代,前蘇聯瓦解之後,蒙古國所處的環境發生了很大變化,1991年中蒙兩國政府簽訂了新的貿易協定,以現匯貿易取代了政府間記賬貿易,中蒙經貿合作的基本格局迅速建立起來。1991年8月中、蒙簽訂了《中華人民共和國政府和蒙古人民共和國政府關於鼓勵和相互保護投資協定》、《中華人民共和國政府和蒙古人民共和國政府關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》,並均于1993年1月1日生效實施。2008年6月簽署了《中國與蒙古國經濟貿易合作中期發展綱要》,規劃了未來五年的中蒙經貿合作。

 

nv080623001

2008年6月20日,中蒙經貿論壇在烏蘭巴托舉行,正在蒙古國訪問的中國國家副主席習近平出席開幕式

 

蒙古國經濟對外依存度較高,對外貿易是拉動蒙整體經濟增長的重要力量。蒙古國外貿結構較為單一,礦産品佔蒙總出口比重超過七成。蒙古國出口的主要商品是礦産品、紡織品、生皮、熟皮、畜毛及其製品、珍珠、寶石、貴金屬、文化用品等。蒙古國國內製造業發展仍處於起步階段,除畜牧産品外,其他各類生活和生産材料均依賴進口。蒙古國進口的主要商品是機電商品及零配件、能源産品、公路、航空及水路運輸工具及其零件、紡織品、化學及化工産品、植物産品及食品、鋼材及其製品等。作為“世界製造業中心”的中國,在建築建材、機電産品、紡織品等領域具有技術和經驗等方面的比較優勢。因此,中蒙經濟互補性很大。在自然資源、經濟結構、勞動力與技術等方面具有互補性,形成供需關係,有利於貿易關係的發展。

 

上世紀90年代以後,中蒙經貿關係穩定發展,對華貿易在蒙古對外貿易中佔的比重呈大幅度上升趨勢。1999年迄今,對華貿易在蒙古對外貿易中佔的比重呈大幅度上升趨勢,中國連續18年成為蒙古第一大貿易夥伴和第一大投資國,兩國間的貿易額佔蒙國貿易總額的一半以上,中蒙貿易的發展情況基本左右了蒙古國貿易發展的方向。2011年-2013年,受國際經濟環境惡化等因素影響,中蒙貿易增長速度緩慢,2013年還出現了些許的下降。2014年受兩國政治關係改善的推動,中蒙貿易突破了70億美元,達到73.1億美元,同比增長22.7%,其中出口22.2億美元,同比下降9.5%,進口50.9億美元,同比增長45.1%。

 

zhongmengejingmaohezuoqiatanhui

2012年二連浩特中蒙俄經貿合作洽談會

 

但是,隨著雙邊經貿關係的加強,中蒙合作中的問題也在增多。因此,中蒙需要加強協調以解決問題,尤其需要繼續努力,促進蒙古國內與相關區域基礎設施建設,開闢新的合作領域,推動東北亞經濟區域化發展,以帶動中蒙經貿合作再上新臺階。

 

2014年中蒙雙邊貿易總額共計68.41億美元,同比增長23.7%,佔蒙外貿總額62.1%。蒙古國對華出口額共計50.73億美元,同比增長36.9%,佔蒙出口總額87.9%;蒙古國從中國進口總額共計17.68億美元,同比下降3.0%,佔蒙進口總額33.8%。中國繼續保持蒙最大貿易夥伴國、最大出口市場和最大進口市場地位。蒙對華出口産品主要集中在礦産品、動物毛皮原料及其製成品等,蒙自華進口産品主要集中在汽柴油、食品、機械設備産品等。

 

蒙古主要礦産品對華出口額、增幅和佔該産品總出口比重分別為:焦煤 8.47億美元,同比下降24.1%,佔總出口99.8%;銅精礦25.61億美元,同比增長1.7倍,佔總出口99.5%;鐵礦石4.46億美元,同比下降31.8%,佔總出口100.0%;鋅礦石和鋅精礦1.13億美元,同比下降5.0%,佔總出口100.0%;鉬礦石和鉬精礦2,640萬美元,同比增長48.3%,佔總出口73.9%;螢石3,260萬美元,同比下降22.0%,佔總出口45.6%。

 

蒙古自華進口主要産品進口額、增幅和佔該商品總進口比重分別為:汽油2,990萬美元,同比下降30.8%,佔總進口7.0%;柴油350萬美元,同比下降83.6%,佔總進口0.5%;貨運車輛3,340萬美元,同比下降43.2%,佔總進口30.9%;大米1,060萬美元,同比增長71.0%,佔總進口71.1%;家禽肉及內臟380萬美元,同比增長12.8%,佔總進口24.3%;綠茶124萬美元,同比下降31.1%,佔總進口77.5%;合成纖維158萬美元,同比下降1.9%,佔總進口85.9%。

 

2015年,蒙對華貿易總額為53億美元,較去年同期減少22.5%,佔其外貿總額的62.6%。其中,對華出口39.10億美元,較去年同期減少22.9%,佔其出口總額83.7%;自華進口13.90億美元,較去年同期減少21.4%,佔其進口總額36.6%。蒙對華貿易順差25.2億美元,較去年同期減少23.8%。2015年中國繼續保持蒙最大貿易夥伴國、最大出口市場和最大進口市場地位。

 

2016年,蒙對華貿易總額49.63億美元,較上年同期減少6.4%,佔蒙同期外貿總額的60.0%。其中,對華出口貿易總額39.02億美元,較上年減少0.2%;自華進口貿易總額10.61億美元,較上年同期減少23.7%。

 

中蒙兩國經濟互補性強,經貿合作前景潛力巨大。長期以來,在中蒙雙方共同努力下,兩國經貿合作按照礦産資源、基礎設施、金融合作“三位一體、統籌推進”的總體思路順利開展。中方提出“一帶一路”倡議以來,得到蒙方積極響應,雙方已就加快對接中國“絲綢之路經濟帶”建設和蒙古“草原之路”倡議達成重要共識,為兩國經貿合作創造了新機遇。

 

目前長期居留在蒙古國的中國公民約近1.4萬人,在蒙古國華僑近2000余人。在蒙中國公民主要集中在首都烏蘭巴托市。每年施工季節,有大量中國出國務工人員赴蒙務工,主要集中在房建及路橋建設行業和礦産行業。中國勞務人員集中在首都烏蘭巴托市及各省路橋、基建項目現場。

 

2016年6月23日,在中國、蒙古國、俄羅斯三國元首的共同見證下,三國有關政府部門在烏茲別克首都塔什幹簽署了《建設中、蒙、俄經濟走廊規劃綱要》。這是“一帶一路”建設的重要早期收穫,標誌著“一帶一路”首個多邊經濟合作走廊正式實施,具有重要意義。

 

zhongmengduiwaimaoyifazhanqingkuang

zhongmengmaoyi20102016

 

中蒙貿易的發展在一定程度上促進了蒙古國貿易的整體發展,但與中蒙兩國邊境毗鄰、經濟互補的特點相比較,中蒙貿易額總體來説還是太少,與雙方的地緣密切關係不匹配。在中蒙雙方經貿關係持續發展的同時,也存在一些阻礙中蒙經貿合作深入發展的限制性因素。中蒙間地緣關係既是兩國間經貿發展的基礎,也可能成為雙方經貿關係深入發展的障礙。從中蒙間經貿關係發展的現狀來看,蒙古國對中國有很大的保留。中蒙間的曲折歷史、蒙古國特殊的地理位置以及西方國家背後的挑撥等等都對兩國關係的發展産生了影響。

 

為此,要想推動中蒙經貿合作深入發展,就需要進一步夯實雙邊合作的基礎、加強民間互動、挖掘兩國經濟潛力、優化投資政策和環境。
 

點擊進入:六、蒙古在“一帶一路”發展中的作用